Евролига. Статьи

31 октября 2016, 10:00

Евролига: Россия в Зазеркалье

Знаменитый в прошлом форвард, а ныне баскетбольный функционер и эксперт "СЭ" Никита Моргунов – о зеркальном выступлении ЦСКА и УНИКСа на старте Евролиги.

Никита МОРГУНОВ
Чемпион Европы-2007, вице-чемпион мира-1998
В настоящее время – руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ

Евролига набирает ход. По итогам октябрьских матчей определились явные лидеры и аутсайдеры. Так получилось, что два наших клуба представлены в обеих категориях. ЦСКА – лидер, не потерпевший ни одного поражения (тем же результатом может похвастаться только турецкий "Фенербахче"). УНИКС после четырех матчей имеет ноль в графе победы и замыкает турнирную таблицу вместе с другим турецким клубом "Галатасараем".

Действующие чемпионы Евролиги армейцы уже не тратят время, чтобы доказать себе и другим свой статус главного претендента на титул. А просто и упрямо, подобно танку, проламывает путь сквозь препятствия, не обращая внимания на внешние факторы и турнирные интриги. Набившая оскомину тема недоукомплектованности передней линии ЦСКА, по внешнему ощущению с экрана, не особо тревожит красно-синих.

Но все это лишь на первый взгляд. Грамотная позиционная защита, опасный периметр в атаке, быстрый переход от защиты в нападение – вот они, составляющие успеха. При таком рисунке игры, казалось бы, непонятно, зачем вообще армейцам нужны мощные высокие игроки? Однако стоит им ослабить давление на чужой щит, дать возможность сопернику разбежаться, лишить армейцев доминирования на своем щите и, как следствие, быстрых атак… И вот мы имеем вторую половину матча "Эфес" – ЦСКА, когда добытое преимущество тает на глазах.

ЦСКА не был бы ЦСКА, если бы не умел проводить работу над ошибками во время игры и не имел бы такой скамейки, где можно выпустить на помощь "большим" того же Никиту Курбанова. Все вышеизложенное дает ответ болельщикам на их удивленные "почему". Почему порой лихорадит ЦСКА? Полноценная ротация передней линии, которая так или иначе влияет на рисунок игры всей команды. Игроков, способных в полном объеме выполнять функции центрового, хватает. Еще бы удалось Итудису получить в свое распоряжения одновременно всех без исключения "больших" игроков живыми и здоровыми.

Так или иначе, но прогноз и видение ситуации предельно ясны. Путь ЦСКА – только чемпионский титул, только победа в каждом матче. ЦСКА окончательно стал тем ЦСКА, когда для клуба не важно, как складывается матч или турнирная ситуация. Они верят в себя, в партнеров по команде и, главное, в итоговую победу.

У второго российского представителя в Евролиге – УНИКСа – все не так определенно и однозначно. В лиге ВТБ набран хороший ход, была качественная, пусть и проигранная, домашняя встреча с "Барселоной" на старте Евролиги. Несмотря на обидные поражения, можно было строить положительные прогнозы. И тут ко всем трудностям неожиданно, как всегда бывает в схожих ситуациях, добавились травмы ключевых игроков. Игроков настолько важных, что волей-неволей приходит аналогия с автоспортом. Где у машины может выйти из строя важная составная деталь и она вроде бы способна продолжать движение, но уже не будет полноценным спортивным автомобилем для решения победных задач.

Существуют разные исключения и аналогии, но выбыли игроки, которые созидали ситуацию под атаку не только для себя, но и для всей команды. Как ни крути, но игра Кита Лэнгфорда построена в основном под завершение атак, тогда как Коти Кларк и Антон Понкрашов, частенько находя партнеров результативными передачами, в дальнейшем открывали и себе возможности для простора действий. Разрушен целый пласт командной игры, которая на старте сезона заставляла восхищаться и любоваться УНИКСом. Да, проблем хватало, но они были понятны тренерскому штабу и решаемы. Сейчас же остается надеяться, что выбывшие войдут в строй как можно быстрее, а игроки, получившее дополнительное время, покажут тренерам новые возможности для командной химии и смогут усилить игру казанцев.

Показательной для понимания происходящего стала очная встреча ЦСКА и УНИКСа в четвертом туре Евролиги. Охарактеризовать ее можно на примере двух борцов армреслинга, когда один из них имеет более высокий уровень мастерства и сам решает, как строить тактику на поединок. Более сильный соперник прилагает ровно настолько усилий, насколько необходимо, чтобы не проиграть схватку. И иногда это приличные усилия, однако в решающий момент он все же легко доводит дело до победы.

Вот и получается, что сил УНИКСом было потрачено много, но главный результат не достигнут. И можно предположить, что кроме самоотдачи в каждом отдельном матче перед казанцами еще будет стоять немаловажная задача, как распределить силы по всему сезону. Вывод простой. Головной боли у команды Евгений Пашутина добавилось…

После четырех туров ЦСКА и УНИКС имеют зеркальный показатель – 4:0 и 0:4 соответственно. Этакое российское зазеркалье в Евролиге. Впрочем, как бы не складывался турнирный расклад по началу, надо помнить, что командам на групповом этапе предстоит провести в общей сложности 30 игр. И четыре поражения казанцев далеко не трагедия, равно как и четыре армейские победы еще не повод для самоуспокоенности.

1