Отряд самоубийц.
Подарят ли "Оклахома" и "Голден Стэйт" лучшую серию сезона?

Баскетбол   /  НБА 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф 

В НБА стартовали финалы конференций.

Третий раунд
ГОЛДЕН СТЭЙТ – ОКЛАХОМА – 1-1 (102:108, 118:91)

Если кто-то не знаком с концепцией данной комикс-серии и предстоящего блокбастера по ней, то "Отряд самоубийц" – это команда вчерашних злодеев и в принципе неоднозначных персонажей, которая была сформирована правительством для выполнения миссий, которые нельзя поручить супергероям. И миссии им, соответственно, даются самоубийственные, за которые никто бы другой не взялся. Как, например, развалить по ходу одной серии "Сан-Антонио". Или победить "Голден Стэйт".

Метафора, возможно, не самая изящная, но именно таким отрядом виделась "Оклахома" перед началом финальной серии "Запада". Мне тут напомнили, что еще зимой я называл "Тандер" главным теневым фаворитом. Было ли ошибкой изменить свое мнение после всех неудач команды в регулярке в матчах с топ-конкурентами? Навряд ли. Было ли ошибкой ставить на победу "Шпор", чья оборона казалась еще столь монолитной? Тоже маловероятно. Ошибкой было считать, что "Бостон" может добиться чего-то серьезного в плей-офф. Здесь же, прежде всего, нужно отдать должное команде и ее наставнику, которые не побоялись измениться по ходу одной серии и добились существенного прогресса.

Впрочем, первый матч с "Голден Стэйт" начался примерно так, как того можно было ожидать. Клэй Томпсон стартовал без раскачки, в очередной раз показав, что уже давно не является просто снайпером, и к большому перерыву набрал 19 очков. Из-за дуги у "Воинов" в первой половине как раз таки и не шло, но и того, что есть, хватало, чтобы обеспечить себе двузначное преимущество. Лидеры "Тандер" на их фоне выглядели бледно, много ошибались, при этом почти не получая поддержки от партнеров.

Но на вторую половину гости вышли с совсем другим настроем. Если на них так повлиял разговор с Билли Донованом, напомнившим подопечным, что они уже были в этой ситуации раньше, то остается только снять перед специалистом шляпу. Начиная с третьей четверти, мы увидели именно ту "Оклахому", которая сотворила сенсацию в Техасе.

Парни в синем настроили максимально агрессивную индивидуальную защиту, при этом не стеснялись сдваиваться на Стефе Карри на периметре, почти не оставляя ему возможностей для свободных бросков. Вскоре гости окончательно забрали себе подбор. Стивен Адамс и так переигрывал не успевшего набрать форму после травмы Богута, а когда Стив Керр перешел на "маленькую" пятерку, "Оклахома" и вовсе стала царить в "краске" благодаря дуэту новозеландца с Кантером.

Главное же – игроки "Тандер" стали мастерски сбивать темп, фолить в, казалось бы, не требующих того ситуациях и использовать другие ухищрения. Все это так выбивало калифорнийцев из их ритма, что найти его они не сумели до самой финальной сирены. Поэтому в решающие моменты не летело у Карри, поэтому ничем не могли помочь команде резервисты, которые раньше не раз привносили нужную искру со скамейки.

Хотя, конечно, не из всех своих проблем игроки "Оклахомы" выросли. Так, они вновь откровенно провалили концовку, позволив хозяевам себя настичь. Дюрант и Уэстбрук просто не могли завершить ни одной атаки команды, смазав подряд семь или даже больше бросков. Но, когда все почти повисло на волоске, лидеры "Тандер" взяли себя в руки и отстояли победу. Помогли и судьи, не заметившие пробежку у Уэстбрука за 17,2 секунды до финальной сирены.

Конечно, это была сенсация. Но она еще не превращала подопечных Донована в фаворитов. "Голден Стэйт" сталкивался с похожими проблемами, причем всего лишь год назад. Тогда калифорнийцы поначалу тоже сникли под натиском суперзвезды и "больших" "Кливленда". Но в итоге собрались, перестроились и переломили финальную серию.

Здесь все изменилось уже во втором матче. До поры до времени "Оклахома" ни в чем не уступала хозяевам. Даже комментаторы встречи сказали, что "Воинов" переигрывают в их же баскетбол. Но сохранять концентрацию на протяжении всего матча игроки "Тандер" так и не научились. За минуту до большого перерыва они расслабились, дали слабину и получили мощный удар под дых.

Калифорнийцы рванули вперед на восемь очков, а после перерыва лишь продолжили наращивать свое преимущество. Снова полетело у Карри и Томпсона, к которым вернулась уверенность в себе, здорово выглядел вышедший со скамейки Игуодала. А "Оклахома" снова забыла обо всех вынесенных уроках, свалившись на индивидуальные действия своих лидеров. Вот только нельзя сказать, что Уэстбрук и Дюрант чувствовали себя в своей тарелке. Причем это касается обоих концов площадки. Дюрант в какой-то момент попытался сыграть персонально против Карри, но эта дуэль осталась за разыгрывающим "Воинов". После чего действующий MVP, разозленный стычками со звездами "Тандер", только за две минуты в третьей четверти набрал 15 очков.

Гости перестали успевать за движением мяча, и от их хваленой обороны не осталось и следа. "Уорриорз" с одинаковым успехом находили свободное пространство на периметре и в "краске", и уже к концу третьей четверти стало понятно, чем все закончится. Поражение признал и тренерский штаб "Оклахомы", выпустивший на площадку глухих резервистов.

Теперь серия переезжает в Оклахому, и командам еще наверняка найдется чем нас удивить. "Голден Стэйт", конечно, остается фаворитом, особенно после такой уверенной победы. Весь вопрос в том, сумеет ли "Оклахома" собраться и сыграть так, как в концовке серии со "Шпорами" или в первой встрече с действующими чемпионами. Потому что с такой игрой, как сегодня, "Тандер" ничего не светит. Адамсу, Уэйтерсу и Роберсону нужно быть "x-фактором" команды, брать в нужные моменты игру на себя, а не смотреть в рот собственным звездам.

КЛИВЛЕНД – ТОРОНТО – 1-0 (115:84)

А БУДЕТ ЛИ БОРЬБА?

На "Западе" команды вновь балуют нас интригой, но на противоположном конце турнирной сетки все далеко не так интересно. Игроки "Торонто", конечно, молодцы. Они выжали из себя максимум, проявили характер и дожали в седьмом матче "Майами". Но суровая реальность намекает нам, что на этом канадцы уперлись в свой потолок.

Нужно объективно смотреть на вещи: "Рэпторс" – это "Атланта" версии 2.0. Команда, составленная из очень крепких и в меру талантливых ролевиков. Это ни в коем случае не оскорбление. С таким составом получается  добиться приличного результата в регулярном чемпионате, демонстрировать приятный глазу баскетбол. А обладая сразу двумя игроками, чей уровень общепризнано выше среднего, можно даже дойти до финала конференции. На "Востоке". Но честно, кто-то может назвать Дерозана и Лаури суперзвездами?

"Торонто" действительно симпатичная команда. Но, чтобы обыграть "Кливленд", канадцам не хватает самого главного – мастерства. Именно это мы и увидели в первом же матче серии. "Всадники" ни разу не дали усомниться в своем превосходстве, а исход встречи, по большому счету, был предрешен к началу третьей четверти. Кайри Ирвинг и Леброн Джеймс вдоволь порезвились, а в составе "Рэпторс" просто нет сопоставимого по уровню игрока, который мог бы взять инициативу на себя и ответить лидерам "Кавальерс". По такой игре Тайрон Лю легко позволил выйти на паркет всем резервистам, включая Тимофея Мозгова, что в нынешних условиях достаточно красноречиво отражает характер матча.

Увидим ли мы борьбу в этой паре – вот главный вопрос после столь откровенного разгрома. Конечно, торопиться с прогнозами не стоит, да и дело это само по себе весьма неблагодарное. Но на данный момент все складывается скорее так, что "Кливленд" промарширует к главной серии сезона, не потерпев ни одного поражения в плей-офф. Хороший повод поговорить об уровне Восточной конференции в целом, но об этом уже как-нибудь в другой раз.

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта