НБА

17 апреля 2014, 18:56

Мозгов, Дюрант и "Шпоры" - в пятерке главных событий "регулярки" НБА

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" выделяет основные события, случившиеся в регулярном чемпионате НБА.

ПРОВАЛ "НЬЮ-ЙОРКА"

Вряд ли кто-то перед началом сезона видел в "Нью-Йорке" реального конкурента "Майами" и "Индианы" на "Востоке". Но сами чемпионы Атлантического дивизиона-2012/13 однозначно рассчитывали сделать качественный шаг вперед в становлении трофейных амбиций своего клуба. Резерв для этого, казалось бы, был. Надежды на выздоровления Амаре Стадемайра, подписание командоориентированного ветерана Метта Уорлд Писа и усиление "скамейки" Андреа Барньяни. Но Стадемайр лишь несколько раз продемонстрировал былую форму, Уорлд Пис не провел и 30 матчей, а Барньяни принял участие лишь в 42 встречах. Причем больше всего итальянец запомнился эпизодом, после которого за голову схватились все его партнеры:

Лучше всего о сезоне "Нью-Йорка" говорит следующий факт: сразу после злополучного трехочкового Барньяни Джей. Ар. Смит в одном из интервью обмолвился, что итальянец в тот момент допустил оплошность, чего команда не должна допустить в будущем… Однако всего пару недель спустя Смит сам "отличился" аналогичным образом:

В итоге подобная дезорганизация царила в команде Майка Вудсона, не справившегося с интеграцией коллектива, большую часть сезона. Из-за чего после прошлогоднего третьего места на этот раз "Нью-Йорк" финишировал лишь девятым, оказавшись вне зоны плей-офф даже в не слишком грозной Восточной конференции. И уже летом "Никс" ждет серьезная головная боль: скорее всего, Кармело Энтони воспользуется опцией игрока в своем контракте и 1 июля выйдет на рынок свободных агентов. Наверняка переговоры будут непростыми, ведь спрос на Энтони сверхвысок. Правда, позицию ньюйоркцев укрепляет фигура нового президента клуба – легендарного Фила Джексона, который занял этот пост в марте. Фактор "Дзен Мастера", как называют Джексона за его буддистские взгляды, позволит "Никс" остаться в центр всеобщего внимания и на следующий сезон.

СНАЙПЕРСКИЙ МАРАФОН ДЮРАНТА

Один из главных вопросов, которым задавались журналисты и болельщики перед началом сезона, звучал так: сможет ли Кевин Дюрант не позволить Леброну Джеймсу третий раз подряд завоевать титул MVP. И ответ на этот вопрос стал понятен почти за месяц до конца "регулярки", настолько незаменимым стал Дюрант для своей команды. Этому поспособствовало несколько факторов. Подвиги Дюрантулы впечатляют еще больше в силу того, что львиную долю сезона он тащил "Тандер" ко второму результату в лиге без своего главного напарника Рассела Уэстбрука. И справился с этой задачей на "отлично", попутно обставив Майкла Джордана в статистическом департаменте.

Его снайперская серия, протянувшаяся c 7 января по 8 апреля, стала третьей в истории после 46 матчей Оскара Робертсона и неповторимого рекорда Уилта Чемберлена, который набирал 25 и более очков в 106 встречах подряд – это полный сезон-1961/62 и 26 матчей следующего чемпионата. Зато "забег" Дюранта оказался на матч длиннее, чем у Джордана в сезоне-1986/87 – 41 против 40. Причем если бы главный тренер "Тандер" "подыграл" своему форварду, результативный марафон 25-летнего суперснайпера наверняка был бы еще внушительнее. Ведь прервался он в неравном поединке с "Сакраменто", когда Дюрантула с 23 очками всю заключительную четверть отдыхал на скамейке запасных.

Могучий "Громовержец" завершил сезон со средней результативностью в 32,0 очка. Но главное для Дюранта и "Оклахомы", пожалуй, не "железо" в виде почетной награды MVP и не цифры в статистических таблицах, а уверенность в силах своего лидера, который забивал не только много, но и в самые нужные моменты.

ВЕЧНЫЕ "ШПОРЫ"

Сколько раз после прошлогоднего финала вам довелось услышать или прочитать, что "Шпоры" упустили свой последний шанс на перстень, уступив "Майами"? Подобные мысли приходили в голову даже тем, кто верит в то, что Грег Попович выращивает на своем ранчо молодильные яблоки для 37-летнего Тима Данкана. Который, кстати, вполне мог бы сейчас претендовать на титул лучшего защитника "регулярки", если бы отведенный ему тренерами лимит игрового времени не был таким жестким. Но речь не об этом, а о том, что "Сан-Антонио" Поповича уже в который раз сумел удивить весь мир. Даже с учетом облегченного графика для трио Данкан - Жинобили - Паркер и травм Дэнни Грина и Кавая Леонарда клуб сумел пройти 82-матчевую дистанцию невозмутимым крейсером. За поясом "Спэрс" – первое место в лиге и преимущество домашней площадки на протяжении всего плей-офф.

Фирменным знаком нынешних "Шпор", как обычно, стали дисциплина и одинаково безупречное взаимопонимание в атаке и защите. Об отлаженности механизма Поповича говорило уже то, насколько легко команда держала высокий уровень баскетбола, несмотря на ротацию кадров. В его системе по-настоящему раскрылся Марко Белинелли, в солидную замену ветеранам выросли Патрик Миллз и Тьяго Сплиттер. Во многом их трудом "Спэрс" и выковал 19-матчевую победную серию, самую долгую в истории клуба, а также 17 раз подряд оказался в плей-офф.

В канун разборок плей-офф на "диком" "Западе" фаворитами называют "Клипперс" и "Тандер", которые имеют более звездный состав и чьи лидеры могут похвастать не только мастерством, но и молодостью. Однако "Шпоры" вряд ли обращают на подобные прогнозы малейшее внимание. Подопечные Поповича в очередной раз готовятся "молча делать свое дело". И любому коллективу, который окажется на пути техасской машины (а в первом раунде это будут вскочившие на подножку плей-офф "Даллас"), не позавидуешь.

МОЗГОВ – РЕКОРДСМЕН СЕЗОНА

Стать героем дня в НБА – задача не из легких. Даже когда в программе дня значится всего пара матчей, конкуренция серьезнее некуда. В последний раз россиянин попадал во все заголовки заокеанских баскетбольных новостей в январе 2006 года. Был это, разумеется Андрей Кириленко. Тогда форвард выступал за "Юту", и в матче против "Лейкерс" помог своей команде победить, отметившись 14 очками, 8 подборами, 9 передачи, 6 перехватами и 7 блок-шотами. Это был третий случай в его карьере, когда он сделал "пять по пять", и первый раз в истории, когда игрок умудрился добыть "пять по шесть" в основное время.

10 апреля, под занавес нынешней "регулярки", разбушевавшийся центровой "Денвера" Тимофей Мозгов продолжил дело АК-47, урвав свои законные 15 минут энбэашной славы. В поединке против "Голден Стэйт" россиянин был не просто хорош – он рвал и метал под обоими щитами. К концу поединка он насобирал 29 отскоков, которые приправил изысканным соусом из 23 очков с прекрасным процентом попадания и 3 блок-шотов. Разве что из-за дуги не забил (в конце марта и начале апреля Мозгов отметился первыми 4 точными трехочковым в карьере). Его результат по подборам стал лучшим в сезоне. А в комбинации с результативностью его выступление и вовсе стало историческим: он оказался в компании Кевина Лава, Дикембе Мутомбо, Кевина Уиллиса и Хакима Оладжьювона. Только эта пятерка за последние 30 лет делала "23+29" или больше.

Понятно, что этот эпизод стал лучшим в сезоне для Мозгова. Но и весь остальной чемпионат он провел сверхдостойно. Особенно уверенно россиянин выглядел в концовке чемпионата, освоившись в роли стартового пятого "номера" "Самородков" после травмы Джей. Джей. Хиксона. Впрочем, он был важной частью команды с самого начала сезона – Тимофей отыграл все 82 матча. И на этой дистанции он демонстрировал лучшую статистику в карьере: 9,4 очка, 6,4 подбора, 1,2 блок-шота за 21,6 минуты. Причем помимо сухих цифр он запомнился и эффектными моментами. Отношение к нему за океаном теперь будет однозначно другое.

ТРАВМЫ РОУЗА И БРАЙАНТА

Никто не станет спорить с тем, что травмы – это неотъемлемая часть любого спорта. И то, что иногда жертвами проблем со здоровьем становятся самые яркие звезды, тоже ни для кого не секрет. Но травмы мировых кумиров – всегда событие. Так что для всей НБА и в особенности для "Лейкерс" с его многомиллионной армией фанатов повреждение Коби Брайанта стало ударом ниже пояса. Один из лучших баскетболистов современности получил тяжелое повреждение всего через 6 матчей после восстановления от предыдущего, не менее серьезного. Предыдущий сезон он не закончил из-за ахилла, на этот раз подвело колено.

Вместе с запасом прочности Брайанта улетучился и бойцовский дух "Лейкерс". Газоль в компании не самых талантливых партнеров по команде быстро скис, и еще в первой половине сезона стало ясно: "пурпурно-золотым" впору думать не о плей-офф, а том, где найти повод для того, чтобы вспомнить о нем в ближайшие годы. Можно не сомневаться, что Черная Мамба вернется в строй с неуемным желанием доказать всем окружающим, что пороховницы все еще ломятся от избытка баскетбольного пороха. Но вот кто станет оруженосцем четырехкратного чемпиона, пока совсем неясно.

В "Чикаго" травма лидера команды Деррика Роуза, который шел к возвращению на паркет больше года , сперва звучала как приговор. Мало кто мог предположить, что без взрывного плеймейкера "Быки" смогут добыть преимущество площадки в первом раунде. Конечно, отчасти это объясняется отсутствием реальной конкуренции на "Востоке"… Но и игнорировать то, как среагировал "Буллз" на потерю MVP сезона-2010/11, никак нельзя.

Команда Тома Тибодо не опустила рук, не рассыпалась и даже после обмена Луола Денга в "Кливленд" демонстрировала одну из лучших оборон в ассоциации. Лидерское знамя ловко перехватил Жоаким Ноа, который в этом сезоне заслужил упоминания своего имени в одном ряду с Леброном Джеймсом и Кевином Дюрантом.

В случае с "Лейкерс" потеря лидера обнажила слабость команды, "Быки", наоборот, смогли продемонстрировать свою. Но при этом в будущем у "Чикаго" знаков вопроса не меньше, чем у "Озерных". Размер платежной ведомости не позволит "Буллз" усилить состав в ближайшее межсезонье, а ставка на Роуза может оказаться рискованной. НБА знает немало случаев, когда блеснувшие в молодости игроки быстро покидали небосвод из-за проблем со здоровьем. Как бы то ни было, миллионы фанатов по всему миру ожидают возвращения в строй двух атлетов, которые уверенно входят в десятку самых зрелищных игроков лиги.

2