Под давлением.
Почему не играет Тимофей Мозгов

Баскетбол   /  НБА 
1
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент
Еще до начала плей-офф стало известно, что Тимофей Мозгов не будет выходить в стартовой пятерке "Кливленда". Главный тренер Тайрон Лю объявил в разговоре с журналистами, что предпочтет россиянину Тристана Томпстона. И именно Томпсон будет выходить с первых минут на позиции центрового в оставшихся матчах сезона.

Таков был план. И он вполне выдержал испытание "Детройтом" и грозным Андре Драммондом. "Кавальерс" победили в четырех матчах, а Томпсон лишь раз провел на площадке меньше получаса. Он не блистал безумной результативностью, но делал главное – не мешал "Большому трио" в лице Леброна, Ирвинга и Кевина Лава, решившее вдруг громко заявить о себе.

Мозгов же в двух последних играх и вовсе не появлялся на паркете.

По ходу сезона россиянин был лишь тенью себя самого образца прошлого сезона. Тогда "Кливленд" выменял его перед самым дедлайном, но центровой сразу стал помогать команде, а его 28 очков в четвертом финальном поединке с "Голден Стэйт" и вовсе придали Мозгову статус одного из лидеров команды. На фоне зарплаты в размере 5 миллионов евро в год это казалось чертовски выгодной сделкой.

Но все изменилось после операции, которую Мозгов перенес на колене перед стартом нынешнего сезона.

"У Тимо были серьезные проблемы с коленом, боли, так что он не должен был начинать играть так рано, – уверен обозреватель ESPN из Кливленда Брайан Уиндхорст. – Ему стоило больше думать о процессе восстановления. Операция, которую он перенес, оказалась не слишком успешной. Но он испытывал давление, принуждавшее его продолжать играть на том же уровне, в виду возможности получить большой контракт следующим летом. Беспокойство из-за контракта, больное колено и необходимость приспосабливаться к изменяющейся роли в команде – все это убило для него сезон".

Его результативность упала с 10,6 очка в среднем за игру до 6,3 очка. Статистика подборов также опустилась ниже пяти за матч. Конечно, такое падение можно связать с уменьшением его игрового времени, которого стало почти на десять минут меньше по сравнению с предыдущим сезоном. Но при этом Мозгову своей игрой не удалось доказать, что он достоин большего.

Защитник "Торонто" Кайл ЛОУРИ и центровой "Кливленда" Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Защитник "Торонто" Кайл ЛОУРИ и центровой "Кливленда" Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

Ему давали шансы, утверждать обратное будет неправдой. Но россиянин ими не воспользовался. Низкая эффективность на обеих сторонах площадки, глупые ошибки, медлительность и постоянные нотации от Леброна – вот и все, чем запомнилась игра центрового. В прошлом сезоне он выходил в старте в 45 играх из 46 возможных. В этом – в 48-ми из 76.

"У него в колене была киста, которую удалили, – продолжает Уиндхорст. – Но это не помогло полностью решить проблему. Вполне возможно, что Тимо потребуется еще одна операция. Впрочем, это пока не точно".

В начале сезона уже бывший главный тренер "Кливленда" Дэвид Блатт объяснял неудачную игру Мозгова тем, что он пропустил предсезонную подготовку с командой из-за операции. Работая над восстановлением, центровой не смог сыграть за сборную России, да и банально выполнить большую часть своей обычной тренировочной программы на межсезонье ему не удалось. Мозгову пришлось набирать форму прямо на паркете, в боевых условиях, а не на тренировках. Возможно, это было ошибкой.

"Колено всегда восстанавливается медленно, – считает Уиндхорст. – Не бывает такого понятия, как "маленькая и легкая операция на колене. Само собой, на старте сезона он находился в ужасной форме. Спросите, что ему было делать? Ответ очень прост: отдыхать. Не заставлять свой организм проходить через все это. Вместо этого он отыграл несколько матчей подряд в предсезонке".

Центровой "Кливленда" Тимофей МОЗГОВ и центровой "Майами" Хассан УАЙТСАЙД. Фото AFP
Центровой "Кливленда" Тимофей МОЗГОВ и центровой "Майами" Хассан УАЙТСАЙД. Фото AFP

А уже по ходу сезона Мозгов пропустил несколько игр из-за растяжения плеча.

"Не знаю, была в этом чья-то вина, или это просто стечение обстоятельств, но проблемы Тимо с коленом не были решены так, как это было нужно сделать, – уверен Уиндхорст. – Даже если сама операция была проведена по лучшим мировым стандартам, его восстановление проходило неправильно, и он заставил себя играть из-за давления большого контракта. Да, эта вещь действительно его беспокоила. А если мы что и узнали о Мозгове за это время в Кливленде, так это то, что у него очень хрупкая психика. Особенно в таких ситуациях".

В мартовском матче регулярки с "Бостоном" россиянин получил локтем в горло от Амира Джонсона. Ему так сильно досталось, что он даже не смог прокомментировать этот инцидент после игры. Просто показал на горло и покачал головой. А главный тренер "Кливленда" Тайрон Лю на пресс-конференции с юмором отреагировал на эту ситуацию, подчеркнув, что с центровым, который станет свободным агентом будущим летом, все будет в порядке. Ведь он такой большой и сильный!

"Несколько команд точно предложат ему контракт, но я не уверен, что среди них будет "Кливленд", – признает Уиндхорст. – Но в итоге он заключит с кем-нибудь трехлетнее соглашение. И это будет чертовски выгодная сделка, когда Мозгов наконец выздоровеет".

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
1
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта