НБА

12 мая 2016, 13:30

Оклахома-Cити Вандер

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент
"Голден Стэйт" вышел в финал конференции, а "Сан-Антонио" повис на волоске. Главные события плей-офф НБА – в обзоре "СЭ".

* Вандер (от англ. Wonder) – чудо

Второй раунд
САН-АНТОНИО – ОКЛАХОМА – 2-3 (124:92, 97:98, 100:96, 97:111, 91:95)

ПОРЯДОК ПОБЕЖДАЮТ

А мы-то думали, что "Портленд" станет главной сенсацией плей-офф. Не тут-то было.

"Оклахоме" действительно потребовалось много времени, чтобы найти себя. Но предыдущая встреча показали, что курс взят верный. Вот и после возвращения серии в Техас "Тандер" продолжил играть в том же ключе.

Как ни странно говорить это об "ОКС", нынешний баскетбол в исполнении команды Билли Донована можно даже назвать оборонительным, настолько он заточен в первую очередь на агрессивную игру в защите. Тем парадоксальнее смотрятся на этом фоне "оборонительные" "Шпоры", умудряющиеся регулярно терять кого-то под своим кольцом.

Поражения вправили мозги даже Уэстбруку, который начал играть на партнеров. Правда, на этот раз разыгрывающий переусердствовал. Настолько, что в попытках найти товарищей совершил пять потерь. И это на фоне всего одного броска лично в его исполнении. Крэйгу Сэйгеру даже пришлось спрашивать у Донована, куда делась агрессия его лидера.

Между тем, у хозяев тоже не особо шло. Они сделали выводы из предыдущей игры и стали регулярно сдваиваться на Дюранте, отрезать его от остальной команды, вынуждая противника терять мячи. Но Олдридж, Уэст и другие регулярно мазали из совершенно элементарных позиций. Ситуацию спасала наглость Кавая Леонарда и прорезавшиеся снайперские навыки Дэнни Грина. Этот двухголовый конь вынес "Сан-Антонио" вперед, позволив создать двузначный отрыв. Все шло к очередной рабоче-серой победе, как раз в стиле Грегга Поповича. Но потом в дело все-таки вступил Уэстбрук.

Расс перестал так сильно оглядываться на партнеров и начал все больше брать игру на себя. Его усилиями "Тандер" убил преимущество техасцев. Где-то ближе к середине четверти Грин все-таки забросил "очередную" треху. Этот момент должен был стать ключевым. Так и оказалось – только в другую строну. И именно Уэстбрук принял непосредственное участие в двух следующих атаках "Оклахомы" – сначала сам забросил совершенно невероятный трехочковый, а затем в проходе скинул на дугу Дюранту, который так же был точен.

И вот в этот момент выяснилось, что у "Шпор" нет лидера. Леонард является им по факту, но не по духу. Когда твой главный соперник треплет тебя по загривку, всем сразу понятно, кто именно здесь по-настоящему доминирует.

Олдридж вновь провалился. Данкан слишком стар, хотя и может отвесить оплеуху тому же Уэстбруку, а Паркер… Француз, кажется, все больше водит головой по сторонам в поисках ведущего. Особенно показателен был момент, когда техасцы остановились, позволив Уэстбруку набрать легкие два очка в проходе и еще раз сравнять счет. И глаза Паркера, в которых плескается подступающая паника. А человека, способного потащить команду в решающий момент за собой, у "Сан-Антонио" не нашлось.

Тут, конечно, можно возопить, что продажные судьи вновь украли матч у подопечных Поповича. Но по-хорошему они сами не должны доводить дело до такой концовки. Так что винить в этой ситуации техасцам кроме себя некого. Даже арбитров, которые сперва свистнули фол на Дюранте, не заметив подножку Адамса Грину. А затем позволили Уэстбруку забросить с фолом, проигнорировав, что Леонард фолил на нем раньше (лига уже признала ошибки). Что забавно, режиссеры перед этим как раз напомнили нам о концовке второго матча серии.

Если раньше инициатива была в руках "Сан-Антонио", то теперь техасцы самолично передали ее оппонентам. "Оклахома" очень сильно выросла прямо по ходу нынешнего плей-офф (сохранив, правда, детские болячки вроде бесполезной скамейки) и заслуживает комплиментов. Но все равно вылет "Шпор" станет сенсацией. Сенсацией, которая приобретает все более реальные очертания.

ТОРОНТО – МАЙАМИ – 3-2 (96:102 ОТ, 96:92 ОТ, 95:91, 87:94 ОТ, 99:91)

И СНОВА О ТОМ ЖЕ

Ранее я попрекал "Торонто" за отсутствие характера и харизматичного лидера. И это не желание лишний раз кого-то пнуть. Просто надо называть вещи своими именами. И вот наконец он у канадцев появился. Демар Дерозан, откровенно заваливавший серию, в пятом матче с "Майами" разродился 34 очками. Защитник вновь обрел прицел, а заодно показал, что с характером у него проблем как раз и нет. Так, отек с выбитого пальца у него снимали прямо по ходу игры обычным… шнурком. Вроде мелочь, но многое говорит о настрое.

Воодушевленные "Рэпторс" рьяно принялись за дело и уже в первой четверти создали хороший задел. К последней четверти он оставался двузначным, правда, "Майами" вновь прибавил в нужный момент и сумел настичь хозяев. Но тут в дело вновь вступили Дерозан и Лаури, чья "трешка", по сути, поставила точку в матче.

В общем и целом, это заявка на победу. И не то, чтобы появилась сильная вера в "Торонто" – стабильностью в их игре пока даже не пахнет. Но кажется, что "Хит" уже выдыхается. Хотя, конечно, будет немного жаль, если мы не увидим противостояние Уэйда с Леброном в финале конференции.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – ПОРТЛЕНД – 4-1 (118:106, 110:99, 108:120, 132:125 ОТ, 125:121)

MVP И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Сказка "Портленда" закончилась, хотя игроки "Блэйзерс" приложили все усилия, чтобы оттянуть этот момент. В принципе, команду можно только поблагодарить за то, что она подарила нам одну из самых напряженных серий нынешнего плей-офф. Вот и в пятом матче Лиллард и компания бились до последнего, но снова не смогли прыгнуть выше головы.

Ключевым в этом противостоянии, конечно, стало возвращение Стефа Карри, чья вдохновенная игра окончательно склонила чаши весов на сторону "Голден Стэйт". Разыгрывающий перед этой игрой получил заслуженную статуэтку MVP, и это тоже не стало сюрпризом. Тут можно только вторить Леброну, признавшему, что в борьбе за этот приз у Карри не было конкурентов.

Можно сколько угодно рассуждать о тактике и приводить примеры блестящей командной игры, но НБА остается лигой звезд. И все последние матчи лишь подчеркивают, насколько значима может быть роль одного-единственного человека. Тем интереснее будет посмотреть, как Карри и Томпсон схлестнутся в финале плей-офф Запада с Уэстбруком и Дюрантом, к чему все и идет. Да, результаты регулярки говорят сами за себя, но с нынешним перерождением "Оклахомы" уже ни в чем нельзя быть уверенным.

ВНЕ ИГРЫ

БАРКЛИ ПРОТИВ ВСЕХ

К постоянной критике экс-звезды "Финикса" все уже привыкли. Да и сам Баркли в какой-то степени сознательно примерил на себя роль скептика, став работать на ТВ. Но если раньше сэр Чарльз по большей части эпатировал, то его последние высказывания действительно заставляют задуматься.

"Лига стала слабее. Нынешняя НБА – худшая, из всех, что я видел". По форме в этом высказывании нет ничего нового, но суть слов Баркли верно передал Трэйси Макгрэйди. "Это показатель уровня таланта в лиге. Не говорю, что сейчас у нас нет суперзвезд. Но их гораздо меньше, чем было в мое время", – бывший форвард "Хьюстона" не похож на человека, который станет ныть о том, что когда-то трава была зеленее.

Все это опять разговоры о роли личности в истории. Все результаты нынешнего розыгрыша плей-офф говорят именно об этом. "Кливленд", обладающий настоящими лидерами в количестве даже больше одного легко марширует в финал. "Клипперс" проваливается в первом раунде, потому что, при всем уважении к "Портленду", теряет своих звезд. Карри возвращается и забивает гвоздь в крышку гроба самих "Блэйзерс". И даже "Шпоры" не в силах переломить это правило.

Побеждают команды, имеющие в своем составе звезд, больших игроков, способных и повести за собой и переломить в одиночку ход встречи, выступить в нужный момент. А таких людей в лиге действительно немного. Стала ли НБА действительно слабее? Наверное, это вопрос вкуса, хотя результаты регулярки в какой-то степени действительно намекают на падение условного среднего уровня. Но главное, что на решающем отрезке сезона лига становится предсказуемой. Попытки выжать интригу, хотя итог известен заранее. Одни и те же лица, одни и те же герои. Один и тот же чемпион?