Статьи

4 июня 2019, 16:00

Клубы-династии - хорошо ли это для нашего спорта?

Владимир Иванов
Обозреватель
ЦСКА, "Чеховские медведи", "Кинеф-Сургутнефтегаз". Они побеждают десятилетиями и не собираются останавливаться

В среду стартует финальная серия Единой Лиги ВТБ. И, кажется, я знаю победителя уже сейчас. Не то чтобы у меня дар предвидения, просто любой, кто более или менее следит за спортом, понимает расклады предстоящих игр. Очевиднейший фаворит – ЦСКА. Дело не только в том, что армейцы проводят шикарный сезон. Просто они – безусловные гегемоны российского баскетбола.

С 1992 года московский суперклуб выиграл 24 чемпионата страны! Нынешний может стать 25-м. Лишь трижды в постсоветской истории побеждали другие команды. В начале 2000-х два раза подряд зажег несуществующий уже пермский "Урал-Грейт". А в сезоне 2010/11 сенсацию преподнесли "Химки". Правда, тогда золотые медали распределялись в формате "Финала четырех". Сейчас же нас ждет серия до трех побед, и это более предсказуемая история.

ЦСКА – далеко не единственный гегемон в российском спорте. На прошлой неделе завершилась мужская гандбольная суперлига. Думаю, даже если вы не следили за ее ходом, сумеете угадать победителя. Речь о "Чеховских медведях". Подмосковный клуб выиграл 18-й чемпионат России подряд. А в женском водном поло с 2003 года сплошняком побеждает исключительно "Кинеф-Сургутнефтегаз".

В мире баскетболисток властвует УГМК, который выиграл 11 последних чемпионатов России. В том же Екатеринбурге в 1990-е зажигала волейбольная "Уралочка" – с распада СССР и до 2005 года золотые медали национального первенства получали игроки только этой команды.

Идут ли на пользу спорта такие клубы-династии?

А как же интрига?

С точки зрения интриги и зрителя – это, однозначно, минус. Какой смысл следить за противостоянием, если исход заранее понятен? Спорт ведь привлекает именно своей непредсказуемостью. Это и отличает его от классического голливудского фильма с обязательным хэппи-эндом. И в успешных североамериканских лигах на первый план поставлена именно конкуренция. Там все направлено на уравнивание клубов. Благодаря чему мы регулярно получаем сюрпризы, когда команды, с трудом пролезшие в плей-офф, в первом же раунде выносят фаворитов.

А теперь попробуйте представить, что баскетбольный "Нижний Новгород" в четвертьфинале Единой лиги выбивает ЦСКА. Не получается? Вот и у меня тоже. Так откуда взяться рейтингам, если вероятность победы одной команды равна вероятности выпадения снега в Якутске зимой?

Если за весь сезон в большинстве наших чемпионатов интересны лишь несколько матчей, то это вопросы к лигам, к федерациям. Именно они в первую очередь должны напрягаться по этому поводу. В этом году захватывающие сезоны в игровых видах спорта в России получились разве что в мужском волейболе и КХЛ. В остальном для нейтрального зрителя все было довольно пресно.

Польза сборной

К самим клубам, которые одерживают бесконечные победы, претензий быть не может. Они не виноваты в том, за ними стоят либо солидные спонсоры, либо люди-эпохи (как Николай Карполь в "Уралочке-НТМК" или Владимир Максимов в "Чеховских медведях"). Что им теперь, раздавать своих ведущих игроков конкурентам, чтобы уравнивать шансы? Давать фору? Все должно регулироваться какими-то законами лигами. Если их нет, то и вопросов к клубам, которые имеют большие возможности, быть не может.

При этом даже в чемпионатах с досрочным победителем можно найти свои плюсы. В клуб-доминатор стекаются практически все лучшие силы страны. И команда становится базовой для национальной сборной. Так было с футбольным "Спартаком" в 1990-е, с "Уралочкой" Карполя и всеми ранее перечисленными. Порой именно тренер такого клуба становится главным тренером сборной. За сезон наигрываются связки, комбинации, тактика. Все это потом переносится на главную команду страны.

Плюс для всех игроков попасть в такой клуб – это определенные гарантии и статус. Константин Игропуло говорил, что в "Чеховских медведях" средняя зарплата была в районе 500 тысяч рублей. Понятно, что такая внушительная сумма здорово мотивировала молодых гандболистов не бросать спорт в переходном возрасте. Зная, что на рынке есть команда, которая может платить столько, связывать свое будущее с не самым раскрученным видом спорта гораздо проще.

Так нужно ли что-то менять? Весь вопрос в том, какую цель мы преследуем. Если задача – удовлетворять чьи-то амбиции бесконечными победами и следить только за сборными, можем оставлять все как есть. Если же хотим реально интересные чемпионаты с минимумом проходных игр, то нужно хотя бы попытаться что-то сделать в этом направлении. Спорт – он все-таки для зрителя. Но многие у нас об этом, кажется, забыли.

 

14