6 августа 2008, 18:35

Керем Тунчери: "Просто не мог отказать Еремину"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Турецкий защитник "Триумфа" Керем Тунчери после выступления за сборную на турнире в Китае на пару дней прилетел в Россию, чтобы уладить формальности своего перехода. В интервью пресс-службе люберецкого клуба новичок признался: главная причина, по которой он выбрал подмосковную команду, - ее наставник.

- Очень устал после перелета. В Китае играл в составе сборной Турции против "Дрим Тим" и Литвы, затем на пару дней отправился в Стамбул. И вот сейчас прилетел со своей супругой в Москву. Мы хотели увидеть люберецкий дворец спорта, познакомиться с администрацией "Триумфа", выбрать квартиру. А затем я снова улетаю в Стамбул, где буду готовиться вместе со сборной к отборочным матчам чемпионата Европы. Так что следующий и окончательный мой приезд произойдет только в сентябре, - сказал Тунчери.

- Вы уже видели зал, раздевалки, условия, в которых будете тренироваться и играть?

- Да, условия просто отличные! Если честно, сверх всяких ожиданий. Очень милый Дворец спорта, тихий район. Да, Люберцы находятся в отдалении от мегаполиса, но мне так даже больше по душе. В общем, я доволен. Надеюсь, что мы хорошо проведем этот сезон, улучшая наши результаты от игры к игре. Очень хочу, чтобы на наших матчах трибуны были полные, чтобы нашу команду активно поддерживали, чтобы болельщики меня полюбили.

- Что-нибудь слышали о "Триумфе" до подписания контракта?

- Я знаю, что это молодой и очень амбициозный клуб. И основная причина, почему подписал контракт именно с "Триумфом" - главный тренер Станислав Еремин. Это легендарная личность, очень хороший игрок и отличный тренер. Баскетбольная жизнь сталкивала наши сборные, так что мне пришлось играть против Еремина. Когда же он пригласил меня в "Триумф", я практически не сомневался в том, что соглашусь. Мне поступило несколько предложений в частности, из Испании, но я слишком уважаю Еремина и не смог ему отказать.

- Как отнеслась ваша жена к решению перебраться в Россию?

- Она уже опытная жена профессионального баскетболиста, поэтому переезды из страны в страну для нее не в новинку. Она всегда рада новым впечатлениям, новым знакомым. Она даже быстрее меня схватывает новые языки.

- Так вы не говорите по-испански?

- Знаю лишь пару слов, в отличие от супруги, которая разговаривает на нем бегло. Думаю, так получится и с русским языком, которого я абсолютно не знаю. Но постараюсь выучить как можно быстрее.

- Есть ли у вас друзья, играющие в российском чемпионате? Знаете ли вы кого-нибудь из игроков "Триумфа"?

- Нет, знаю лишь нескольких ребят из сборной, и то мы не особо дружим. Просто при встрече можем перекинуться парой слов. А что касается игроков других клубов, то я ни с кем не знаком.

- Под каким номером вы будете играть в "Триумфе"?

- С самого детства играл под номером 10. Мне кажется, эти цифры приносят мне удачу. К сожалению, в "Реале" мне пришлось играть под другим номером, потому что 10 номер навсегда принадлежит Фернандо Мартину, который стал первым испанцем, уехавшим в НБА

- Ваша сборная не попала на Олимпийские игры, будете ли вы следить за пекинским баскетбольным турниром?

- Конечно, я же люблю баскетбол. Но болеть ни за кого не буду, ведь я патриот своей страны, а мы, к сожалению, не пробились на Игры. Что касается фаворитов турнира, то считаю, что за медали будут бороться сборные Испании, США. Может быть, и России Вы же выиграли чемпионат Европы. Так что все может случиться. По крайней мере, не обойдется без сюрпризов.