Россия. Новости

23 декабря 2008, 14:50

От Садырина до Мессины

Артем Агапов
редактор отдела интернет

     Обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН комментирует  уход из ЦСКА центрового сборной России Алексея Саврасенко.

     Знаком со многими болельщиками ЦСКА. Не из числа высокопоставленных, а из числа самых обыкновенных. И почти все из них сначала экономно радуются: да, здорово, что наши выигрывают в баскетболе все и вся, да, всю Европу мы оставили далеко позади. А затем эмоционально добавляют: вроде все классно, но что-то в этом параде побед все же не то. Не возносят они красно-синего болельщика до небес, не дарят сверхэмоций, не воспринимаются как триумф армейского оружия.

     Автор этих строк такие оценки долгое время не разделял. В ЦСКА было за кого от души поболеть. Сначала за Панова, затем за Саврасенко и Понкрашова, который после мистического чемпионата Европы в Испании стал восприниматься как главная надежда российского баскетбола.

     И вот не так давно ушли Панов с Понкрашовым. А в прошедшие выходные после стычки с тренером Мессиной, у которого в последнее время с нервами, по-моему, не все в порядке, покинул ЦСКА и Саврасенко.

     Не собираюсь рассуждать, кто в этой истории прав, а кто виноват. Знаю другое: центровой в баскетболе - как вратарь в хоккее. Свое звание гордо несет и в послеспортивной жизни, имеет право на странность и даже каприз, на свое видение любой ситуации. Ткаченко, Панкрашкин, Белостенный, Сабонис - все наши лучшие центровые последних десятилетий это право имели. И им позволяли его реализовать. А Саврасенко не позволили...

     Без Саврасенко, без его "мусорной" (так говорят в Северной Америке) работы под щитами, без его ткаченковских скупых эмоций, в конце концов, без смешного 50-процентного штрафного броска ЦСКА, на мой взгляд, окончательно покидает народную красно-синюю гавань и дрейфует в порт легионеров. Сильных, дружных, мастеровитых, но чужих легионеров. Ни один из которых, включая игрока сборной России Холдена, по духу не приблизился к их футбольному коллеге-одноклубнику Вагнеру Лав. Тот благодаря своим красно-синим косичкам, а главное, своему практически российскому тихому нраву, согласитесь, уже давно воспринимается общественным мнением чуть ли не как главный армеец страны - наряду с братьями, Жирковым и Акинфеевым.

     Народная любовь - материя тонкая, необъяснимая. Как это ни странно, пик боления за "Спартак" пришелся на конец 70-х годов, когда красно-белые вылетали из высшей лиги, и на конец 90-х, когда команда Романцева разъезжалась по Европам и из всех закоулков дубля вылезли мальчишки Ярцева.

     Так же и с ЦСКА. Самой народной красно-синей командой считаю не нынешний газзаевский, а садыринский ЦСКА 90-х - Дмитрия Кузнецова, Татарчука и Корнеева, который поплутал и по первой лиге, но который был таким искренним и родным. Уверен, без садыринской команды не было бы у армейцев нынешнего уровня популярности.

     Мне кажется, что строителям баскетбольного ЦСКА, победителя всяческих лиг, "реалов" и "барселон", но пока все же не властителя народных сердец, нужно об этом помнить. Холден, Кейру, Каун - явно не те россияне, которые влюбят в себя массового болельщика. В отличие от Саврасенко с Понкрашовым...