ВЛАДИВОСТОК, САМАРА, ЕКАТЕРИНБУРГ ВЕРНУТСЯ НА БАСКЕТБОЛЬНУЮ КАРТУ РОССИИ
– Как оцениваете итоги прошедшего в Москве совета Единой лиги?
– Положительно. Из множества рабочих вопросов выделяется решение вернуть плей-офф, за которое мы всегда выступали. Радует, что коллеги единогласно проголосовали за более справедливую систему определения чемпиона.
– Почему вы вместе с представителями "Зенита" голосовали за включение в лигу "Спартака-Приморье"?
– Административная и культурная столицы России поддержали Приморье, чем плоха компания? Хочу напомнить, что пока клуб из Владивостока выступал в элитном российском дивизионе, мы всегда летали на эти матчи основным составом, никогда не жаловались на расстояния и относились к этим встречам серьезно. К счастью, на карту турнира за последние годы вернулись Саратов и Пермь. Полагаю, со временем в турнире вновь появятся Владивосток, Самара, Екатеринбург, Волгоград. Согласен с руководством лиги: в заявке "Спартака-Приморья" были недоработки, не гарантированные обещания. Но, в то же время, команда уже несколько лет поддерживает высокий уровень в Суперлиге, стала чемпионом в минувшем сезоне, заслужила повышение в классе. В городе к баскетболу относятся с большим вниманием, и, полагаю, во Владивостоке во всех отношениях продуктивно проведут следующий сезон, и мы увидимся через год.
– Новым участником чемпионата стала "Зелена Гура", которую Сергей Иванов даже назвал "польским ЦСКА". Что думаете об этом клубе?
– Еще одна страна в географии лиги это, безусловно, позитив. Что касается "Зелены Гуры", знаю, что это клуб с очень высоким уровнем организации и приличными результатами. Важно, что поляки сами выступили с инициативой выступления в нашей лиге, с большим желанием и вниманием отнеслись к заявке. Думаю, команда сделает турнир интереснее.
– Теперь в Единой лиге 14 участников. А на ваш взгляд, какое количество команд было бы оптимальным?
– В ведущих европейских национальных чемпионатах играет по 16-18 команд. Наверное, это количество можно было бы считать оптимальным. Но сейчас, при наличии окон ФИБА и помня о предстоящем расширении Евролиги, довольно сложно придумать, как уместить в расписание большее количество матчей. Мы и в минувшую пятницу с трудом достигли консенсуса по календарю. Впрочем, если лигу будут готовы пополнить другие российские клубы, нам придется искать новые решения.
– Лига вернулась к полноценному плей-офф, отказавшись от "Финала четырех". Ваше отношение к этому вопросу давно известно, а почему, как вам кажется, позиция многих клубов за год изменилась?
– Наверное, правильнее было спросить те самые клубы. Думаю, все же коллеги понимают, что формат серий более естественен для баскетбола. Да и в минувшем сезоне внедрение "Финала четырех" было связано, в том числе, и с предстоявшим чемпионатом мира по футболу. Совсем не хочу выступать в том смысле, что "ЦСКА говорил и предупреждал", но большинство надежд, с которыми связывался "Финал четырех", не оправдало себя. Регулярный чемпионат потерял всякую ценность, мы познакомились с доселе неведомым словом "танкинг", а сама финальная стадия, как сказал Сергей Иванов, проделала серьезную дыру в бюджете лиги. Сама идея витала в воздухе, рано или поздно она бы приобрела реальные очертания, поэтому будем считать, что эксперимент состоялся и все смогли оценить его результаты. Думаю, пятиматчевая полуфинальная серия плей-офф между "Зенитом" и "Химками" годичной давности вызвала больший интерес, нежели "Финал четырех".
– Вы не находите странным, что из всех участников "Ф4" прошлого сезона за этот формат голосовал, если не ошибаюсь, только "Зенит"?
– "Финал четырех" – формат, который дает преимущество крепким командам, не относящимся к компании грандов. "Химки" и УНИКС рвались в Евролигу, для них эта схема была опасной из-за полуфинала, который мог обесценить итоги всего сезона. Что, кстати, и произошло с казанцами, прекрасно смотревшимися в регулярном чемпионате, вложившими много труда и средств ради решения главной задачи.
МАТЧ С "БАРСЕЛОНОЙ" – ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО ЕВРОСЕЗОНА
– С другой стороны, и в Единой лиге, и в Евролиге подбор клубов неоднородный и по составу, и по бюджету. Как в итоге всем удается найти общий язык? Где вообще с этим проще – у нас или в Европе?
– Везде нужен яркий лидер, умеющий вести за собой и разрешать разные ситуации. В Евролиге это опытнейший Жорди Бертомеу, в Единой лиге тон задают опытный политик Сергей Иванов и отличные менеджеры Сергей Кущенко и Илона Корстин.
– Ваше мнение относительно календаря Евролиги будущего сезона, обнародованного на днях?
– Структурно календарь не сильно отличается от прошлогоднего. Здорово, что мы открываем турнир дома встречей с "Барселоной". Это будет хорошей вывеской для старта, уверен, придет много болельщиков, и мы постараемся сделать этот вечер незабываемым для них. Надеюсь, зададим тон на весь следующий сезон.
– Совет Евролиги тоже собирался совсем недавно, расскажите об итогах его работы?
– Евролига действует согласно утвержденному десятилетнему плану развития. Никаких глобальных решений принято не было, расширение турнира до 18 клубов было одобрено значительно раньше. Потому совет был рабочей встречей. Могу отметить, что очень интересным получился бизнес-саммит, который состоялся накануне совета. Были приглашены отличные спикеры, гости узнали много полезного для развития клубов.
– У Бертомеу всегда очень много идей. Совпадает ли его видение развития Евролиги с вашим?
– В целом, мы разделяем наши взгляды на развитие турнира. Да, Жорди знает наше отношение к "Финалу четырех", но этот формат стал своего рода вывеской Евролиги, и я понимаю, насколько тяжело от него отказаться. В то же время Евролига хотела бы ускорить многие процессы, а это, увы, невозможно по причине того, что турнир объединяет клубы из разных стран, с границами, расстояниями, разными системами налогообложения. И специфика России, которая, в том числе, находится на другом этапе существования спорта как бизнеса, должна обязательно учитываться. К сожалению, у нас люди пока только учатся платить за получаемый продукт.
– Какие самые важные предложения по будущему континентального турнира, по-вашему, были приняты в последние годы или обсуждаются сейчас?
– Самое важное – совместная работа. Мы стремимся превратить Евролигу в глобальный бренд, вырастить поколение фанатов турнира, стремящихся следить и поддерживать европейский баскетбол вообще, а не только отдельные команды. Это комплексная работа – спортивная, маркетинговая, которая позволит выиграть всем.
ИЩЕМ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО И ФОРВАРДА
– ЦСКА уже открыл селекцию. Сколько вели первого новичка Хэкетта, легко ли он согласился переехать в Москву?
– Дэниэл долго не раздумывал – играть за ЦСКА мечтает большинство европейских игроков. История вокруг его приглашения была чувствительной для многих из нас. Фактически мы думали, сможем ли добиться усиления на позиции запасного плеймейкера. Лео Вестерманн – отличный парень и талантливый игрок, получил в течение прошлого сезона две серьезные травмы. Нам надо было понять, сможем ли найти усиление на этой позиции, или следует сохранить в составе Лео. Тренерский штаб решил, что Хэкетт поможет нам стать сильнее.
– Не называя имен – сколько новичков хотелось бы приобрести летом и на какие позиции?
– Тут секретов нет, хотим укрепить позиции разыгрывающего и форварда. Также стараемся усилиться российскими игроками.
– Расскажите чуть подробнее, как вообще планируется эта работа – кто в ней участвует, насколько загодя выбирается стратегия на лето? Чье мнение является определяющим при приглашении игроков?
– У нас нет генерального менеджера. Потому и выбор, и решения являются коллегиальными. Над селекцией работают спортивный отдел совместно с тренерским штабом, а окончательное "добро" дает главный тренер. И эта работа является круглогодичной, ведь летом, когда необходимо усиление, неправильно браться за дело без соответствующей подготовки.
В 2002-М ПРИШЛИ В КЛУБ, ГДЕ БЫЛИ ТОЛЬКО ГОЛЫЕ СТЕНЫ И ТЕЛЕФОННЫЕ РОЗЕТКИ
– Вы возглавляете ЦСКА в роли президента с 2007 года. Как-то ощущается, что прошло уже больше десятка лет?
– Никогда не мечтал стать президентом и не думал, что окажусь в этом кресле. Так сложились обстоятельства, чему я несказанно рад. Если честно, груз лет никак не давит, разве что седых волос стало больше. Успех в жизни – это то, что приносит удовлетворение, я прожил интереснейшие одиннадцать лет. Незаменимых людей нет, рано или поздно передам флаг в другие руки, а ЦСКА при любом руководстве должен оставаться суперклубом.
– Самые запоминающиеся и яркие моменты жизни в клубе, которые останутся с вами навсегда?
– Главные воспоминания связаны с людьми, десятками, сотнями людей, общение с которыми мне подарил баскетбол. Игроки, тренеры, коллеги, соперники, болельщики – они все такие разные, но большинство запомнится мне на годы. Общение с ними сделало меня таким, какой я есть сейчас. Что касается событий, выделю сам приход в ЦСКА. Объемом, масштабом и значимостью просто "накрыло". Мы же в 2002-м пришли в клуб, в котором не осталось ничего, кроме голых стен и телефонных розеток. Не было игроков и тренеров, а через пару месяцев уже должен был состояться первый домашний матч Евролиги. Только потом мы с коллегами научились организовывать самих себя и рабочий процесс.
Приезд Душана Ивковича просто перевернул представление о том, как все должно быть, не напрасно его зовут Профессором. Затем "Финал четырех" в Москве, как говорят, "эпик фейл" в спортивном смысле. Наверное, удивлю, но победу в Праге почти не помню. Стамбул-2012 – тут без комментариев. Берлин-2016 – тут все понятно, "сбыча мечт". Видите, была масса классных событий… Вспомню еще первые матчи с клубами НБА, дебют в "Мегаспорте", аншлаги, создание ПБЛ, приглашение на работу в НБА. Но чаще вспоминаются все же спортивные результаты, ведь мы заложники счета на табло.
– Вы ведь по образованию журналист, причем потомственный – выбор в пользу журфака был предопределен изначально?
– Влияние семьи сказалось, но выбор был исключительно мой. Еще будучи студентом я, как ни странно, подумывал стать спортивным чиновником. Тогда таких узких специалистов было немного, в основном, что называется, совместители. К примеру, Вячеслав Колосков возглавлял управление хоккея и футбола при Госкомспорте, потом стал президентом РФС. Вот кем-то подобным мне и хотелось стать.
– Журналистские навыки помогают в нынешней работе? Часто ли приходится ими пользоваться?
– Не уверен, что журналистике можно научить. На журфаке всегда можно было получить хорошее гуманитарное образование, но это никак не гарантировало, что станешь талантливым автором, это дается свыше. Журналистика – в первую очередь, общение, а менеджмент без общения невозможен. Вот этому, наверное, меня научили. Плюс, структурировать мысли и желания, грамотно их доносить. Точнее, надеюсь, что грамотно.
ОДНАЖДЫ ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛИСЬ С КУЩЕНКО НА БАСКЕТБОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ В ТРИ УТРА
– Еще не так давно у нас в стране вообще не было профессиональных спортивных менеджеров. Как меняется ситуация с годами?
– У нас в стране вообще с профессионалами большая беда, во всех областях. Их мало, приходится долго искать. Когда я начинал работу в нашей отрасли, научиться спортивному менеджменту, по сути, было просто негде.
– Многие думают, что быть президентом клуба, как и любым начальником – непыльная работа. Как вы думаете, почему существует такой стереотип и есть ли в нем хоть доля правды?
– Пыли действительно мало, ответственности много. Руководителем в спорте хорошо быть, когда выигрываешь. Оступился – и ты уже стоишь крайним. Это интересная работа, связанная с общением с сотнями людей, с разными характерами, ее особенность в том, что для большинства результат твоих трудов и трудов менеджмента оценивается по результату на паркете. Ты можешь сделать все, но кто-то не попадет штрафной, потеряет мяч, сфолит – и все сгорело, ты на обочине. Такая черно-белая история, выиграл или проиграл. "Засасывает" страшно, адреналин кипит, а научиться спокойному отношению ко всему невозможно.
– Приходилось ли вам в буквальном смысле слова ночевать на работе?
– Бог миловал. Разве что допоздна какой-нибудь матч посмотреть по ТВ или что-то подобное. Один раз, пожалуй, прецедент был. В 2003-м мы впервые претендовали на выход в "Финал четырех", тогда, если не ошибаюсь, выиграли дома, и остались в ЦСКА смотреть другой матч, от которого зависел наш проход. Там выиграл, кто надо, ожидание переросло в празднование, а празднование – в баскетбольный матч. Мы с Сергеем Кущенко играли друг против друга, как часто говорит Евгений Пашутин – играли и сердцем, и кость в кость. В какой-то момент чуть не подрались, а дело было, думаю, около трех утра.
ПРОВОДЯ ВРЕМЯ С ДОЧЕРЬЮ, ПОЛУЧАЮ НЕВЕРОЯТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
– Помимо того, что вы президент, вы еще муж и молодой отец. Как изменилась ваша жизнь с рождением дочери?
– Ответ будет банальным: появилось больше радости, где-то удивления и больше забот. Веронике четыре года и это, наверное, самый интересный возраст. Спасибо моей супруге и всей большой семье, даже когда меня нет дома, у Вероники никаких проблем и она под надежным и любящим присмотром.
– Кстати, в ЦСКА сейчас вообще много молодых пап. Ваш пример как-то влияет на ребят, или атмосфера клуба настолько семейная?
– Не думал об этом, честно. Так сложилось, что я "поздний" отец, и вряд ли гожусь быть примером молодого папы. Всегда считал, что мужчине сначала надо крепко встать на ноги, чтобы обеспечить семье достойную жизнь, чтобы твой ребенок имел все необходимое и даже больше. На это ушло много времени, раньше вообще были немного иные времена. Первая машина у меня появилась по нынешним меркам невероятно поздно, в 27 лет. Поэтому и о ребенке всерьез задумался ближе к 40. Правда, проводя сейчас время с дочерью, получая от этого несравнимое ни с чем удовольствие, частенько думаю, что моя теория, может, и не была безупречной, но этого уже не изменить. Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что жены Кайла Хайнса, Нандо Де Коло и Отелло Хантера сами, без всякого принуждения или просьб, организовали много мероприятий для семей игроков, это очень важно и нужно. Коллектив ведь не только в раздевалке и площадке, он и дома.
– Серена Уильямс недавно призналась, что из-за удачной игры на Уимблдоне, где она вышла в финал, ей не довелось увидеть первые шаги своей дочери. У вас в жизни было что-то подобное?
– В этом смысле мне повезло больше, первые шаги Вероники увидел не в записи. К слову, буквально недавно дочь сама без кругов и прочих спасательных предметов начала пробовать плавать, без папиной помощи. Так, глядишь, и мяч в руки возьмет, хотя пока больше тянется к балету.
– Часто ли приходится жертвовать чем-то личным и семейным ради баскетбола, и наоборот?
– Жертвы, героизм – это точно не про наш цех, давайте без лишнего пафоса. Я занимаюсь любимым делом, для меня баскетбол – не просто работа, это образ жизни, игра, я стараюсь ценить не только результат, но и сам процесс. А вот мои близкие, действительно, жертвы моего графика, который связан с играми команды, а не с днями недели или временами года; они жертвы, к сожалению, перепадов моего настроения и не всегда хороших эмоций из-за результатов и прочего. Хотел бы быть более спокойным, но не всегда выходит. Как говорил мой товарищ, тяжело в шахте или на заводе, все остальное – лирика. Помогают занятия спортом, все-таки большой выброс энергии. Тело должно трудиться.
ДИДЖИТАЛ-ДЕТОКС МНЕ БЫ НЕ ПОВРЕДИЛ
– Много ли у президента такой организации, как ЦСКА, свободного времени, и на что оно уходит?
– У нас очень профессиональный коллектив, у меня отличные заместители. Вообще считаю, что так называемое "ручное управление" больше вредит, чем приносит пользы. Руководитель должен очень много перекладывать на своих подчиненных, не снимая с себя итоговой ответственности. В хорошем смысле, если меня не будет на работе, условно, неделю, ничего страшного не произойдет, все на своих местах, и дело не пострадает. Зачем нужен директор, который ходит по офису с дубиной? Ссылаться на опыт Ленина ныне не модно, но в воспоминаниях о нем я как-то читал, что его стиль отношений – сначала быть товарищем, а потом руководителем, а не наоборот. Здесь наши подходы совпадают, правда, для успешной работы этой формулы необходимы люди, умеющие ценить и адекватно воспринимать такой подход.
– Бывают ли в году периоды, когда вы полностью забываете о работе и баскетболе, отключаете телефон?
– Мне трудно себя представить без телефона, компьютера, интернета и сопутствующих вещей, в этом смысле я зависимый человек. Засыпаешь, проверив новости, просыпаешься – берешь в руки телефон. Похвастаться в этом смысле нечем, да и сфера наша деятельности совсем не та, где есть график. Как говорится, диджитал-детокс мне не повредит, но с визитом к врачу повременим.
– Вы любите путешествовать. Самая запоминающаяся поездка за последние годы? Лучшее место, где приходилось бывать на земле?
– Путешествия – это, наверное, не самый удачный термин: процентов 70-80 моих поездок связаны с работой, будь то матчи ЦСКА или какие-то встречи. В этом смысле мне повезло, работа в спорте позволяет многое увидеть и побывать на разных континентах. Правда, перелетов, конечно, многовато, в среднем раз в неделю какой-то выезд, поэтому летом просто нет сил заставить себя долететь до каких-то дальних мест, вроде Японии. Очень хочется вернуться в Австралию, был там на Олимпиаде-2000, но туда надо ехать не меньше, чем на две недели, плюс разница во времени, поэтому пока отложим. В Европе мой любимый регион – Франция, бывал в очень многих местах, уверен, посетил в этой стране больше уголков, чем многие французы. Раз в году обязательно провожу неделю на Корсике: райское место, прекрасная кухня, лучшие пляжи, отличные люди. Как говорится, люблю возвращаться в прежние места.