Поехали, или Момент истины для Базаревича

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

Обозреватель "СЭ" – о плей-офф Единой лиги ВТБ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Краснодара

Плей-офф-2015 начался так, каким был весь регулярный сезон: инфарктно-концовочно, драматично, сенсационно. Первый же поединок – между "Зенитом" и "Нижним Новгородом" в Санкт-Петербурге – содержал в себе все элементы первоклассного баскетбольного действа.

Нижегородцы обладают более звездным составом, на стороне петербуржцев – один из самых горячих и заполняемых в России залов, заставляющий любимцев чуть ли не в каждом домашнем матче прыгать выше головы. Обе стороны последовательно предъявляли свои козыри, и у хозяев поначалу их было побольше, чем у финалиста Единой лиги прошлого сезона и участника "Топ-16" Евролиги нынешнего. Уже в стартовой четверти перевес "Зенита" стал двузначным. Однако волжане оперативно перевели поединок в "качельный" режим, и по ходу второй-третьей четвертей несколько раз выходили вперед.

Матч имел все шансы продлиться больше отведенных регламентом 40 минут – за 8 секунд до сирены джокер "НН" Гал Мекел установил на табло равенство, 72:72. Но он же не сумел отбиться без нарушения правил от реактивного Вальтера Ходжа. Герой матча (19 очков, 9 передач, 5 подборов), чья игра стала одним из главных открытий регулярки, за пару мгновений до сирены реализовал первый штрафной и умышленно смазал второй. Матч открытия плей-офф-2015 стал историей...

Уже завтра эта история продолжится двумя матчами – "Астана" – ЦСКА и "Локомотив" – УНИКС. Если в первом из них все более-менее понятно, то во встрече краснодарцев и казанцев возможны любые сюрпризы. Точнее, ни один из сценариев сюрпризом не станет. Напомню, эти же команды встречались в четвертьфинале Кубка Европы. Тогда подопечные Сергея Базаревича, лишившись из-за травм двух лидеров передней линии – Энтони Рэндольфа и Деррика Брауна – довольно неожиданно выиграли обескровленным составом в Казани с преимуществом в 9 очков. Но затем еще более удивительным образом растеряли на своем паркете добытый в гостях перевес и досрочно вылетели из второго по значимости еврокубка (который, напомним, в среду завоевали "Химки").

Для Базаревич завтрашний матч – фактически момент истины. Экс-разыгрывающий сборной России после долгого перерыва возглавил клуб, претендующий на медали. Последним таким коллективом для него было московское "Динамо", с которым он в сезоне-2007/08 завоевал бронзу.

Пока дела в "Локо" складываются у Базаревича противоречиво. Две яркие победы над ЦСКА соседствуют с поражениями от середняков. Беспрецедентная выигрышная серия в Кубке Европы была перечеркнута одним-единственным гротескно-обидным поражением. Так что серия с УНИКСом станет определяющей. Букмекеры считают железнодорожников фаворитами – желающий поставить завтра на подопечных Евгения Пашутина в случае успеха получит в 3,5 раза больше своего "взноса".

Вот только и Пашутину отступать некуда. Для него эта серия тоже станет особенной, ведь в прошлом сезоне он возглавлял именно "Локо". И в случае неудачного для себя исхода противостояния второй сезон подряд останется без трофеев и без медалей. Останется ли еще и без клубной работы? Не уверен – президент УНИКСа Евгений Богачев не склонен обычно к резким кадровым движениям. А вот шансы Базаревича "уцелеть" в случае поражения пониже. Тем более что у Пашутина еще будет шансище взять у судьбы реванш на Евробаскете-2015...

Обидно, конечно, что надо обоими нашими перспективными российскими тренерами навис дамоклов меч. Но конкурентность в нынешней Лиге ВТБ такова, что милость к падшим – не ее девиз.

... Теплый влажный воздух почти субтропического климата бьет Тайсоном уже на спуске с трапа самолета. В Краснодаре – "+25". Единственное, что можно предположить о характере завтрашнего поединка, что он не завершится с аналогичным преимуществом одной из команд. Да и то не наверняка.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта