Единая лига ВТБ. Статьи

12 сентября 2015, 16:00

Звезды Единой лиги жгут на Евробаскете

Досрочный вылет сборной России с Евробаскета – это, конечно, очень грустно. Теперь российским болельщикам остается переживать за представителей любимых клубов, защищающих цвета Единой лиги ВТБ. "СЭ" составил сборную игроков нашего чемпионата по итогам группового турнира ЧЕ. С такой пятеркой можно побороться как минимум за медали первенства.

СТАРТОВАЯ ПЯТЕРКА

Милош ТЕОДОСИЧ (Сербия, ЦСКА) – 13,4 очка, 7,0 передачи, 2,6 подбора.

То, что мясорубку "группы смерти" сербы прошли на одном дыхании – во многом заслуга Теодосича. Как и его партнер по ЦСКА Де Коло, он пока не познал горечи поражения на этом турнире. Ну а действует серб в своем традиционном эффектном стиле: мажет много трехочковых (цели достигла всего четверть его дальних бросков), но компенсирует это россыпью гениальных передач в каждом поединке. Остается дождаться, как он будет выглядеть в матчах навылет. Все помнят, что в форме ЦСКА решающие поединки удаются сербу не всегда. Впрочем, в прошлом в майке сборной он был одинаково эффективен что в регулярке, что в плей-офф.

Нандо ДЕ КОЛО (Франция, ЦСКА) – 11,6 очка, 5,2 подбора, 2,8 передачи

Защитник армейцев в своей сборной по результативности, голевым передачам и игровому времени уступает только вожаку трехцветных на протяжении почти всего XXI века Тони Паркеру. Также Де Коло – второй в свой команде по перехватам (1,4), и необычайно продуктивен на подборе. Пока он действует полезнее даже звезды НБА Николя Батюма.

Петтери КОПОНЕН (Финляндия, "Химки") – 11,6 очка, 6,4 передачи, 2,4 подбора.

Именно защитник "Химок" за уши втащил свою сборную в 1/8 финала, за 3 секунды до конца матча с Россией реализовав средний бросок. Пока Копонен играет не так результативно (всего 11,6 очка), как от него можно было ожидать, зато входит в пятерку лучших ассистентов турнира.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (Россия, ЦСКА) – 11,0 очка, 9,2 подбора, 3,0 передачи, 1,2 блок-шота.

Лучший российский игрок Единой лиги ВТБ прошлого сезона прогнозируемо был одним из лидеров сборной на Евробаскете, почти делая дабл-дабл в каждом матче. Однако все мы и от Воронцевича, и от его партнеров вправе были ожидать на этом турнире большего. В частности, роковая потеря в поединке с Израилем была как минимум необязательной.

Кирилл ФЕСЕНКО (Украина, "Локомотив") – 16,0 очка, 8,8 подбора и 1,2 передачи.

Новичок "Локо" был очень близок к тому, чтобы вывести свою сборную в плей-офф – однако по ходу решающего матча с бельгийцами украинцы упустили 14-очковый перевес (созданный как раз усилиями Фесенко, в том поединке к 20 очкам добавившего 11 подборов). В Риге великан показал, что с повышением в классе его способность игнорировать сопротивление в трехсекундной зоне никуда не денется.

ЗАПАСНЫЕ

Дмитрий ХВОСТОВ (Россия, "Нижний Новгород") – 8,4 очка, 6,0 передачи, 2,6 подбора.

Пожалуй, только Хвостов наряду с Зубковым из всех игроков нашей сборной может занести этот Евробаскет себе в безусловный актив. На этом Евробаскете разыгрывающий довольно неожиданно проявил себя настоящим вожаком национальной команды. Остается надеяться, что и в клубе он сможет поддерживать столь же высокий уровень, ведь в конкурентах у него новобранец Эрик Мэйнор.

Андрей ЗУБКОВ (Россия, "Локомотив-Кубань") – 12,2 очка, 4,0 подбора, 1,6 передачи.

Если не брать в расчет поединок с французами, в котором форвард железнодорожников провел на площадке всего 2 минуты, его среднестатистические показатели выглядят следующим образом: 15,3 очка, 5,0 подбора (2,3 в нападении), 2,0 передачи, 1,0 перехвата. Эх, если бы не злополучный промах в концовке матча с финнами, слегка смазавший впечатления от блестящей игры неожиданного джокера нашей сборной…

Костас КАЙМАКОГЛУ (Греция, УНИКС) – 2,8 очка, 1,6 подбора, 0,8 передачи.

Пока форвард УНИКСа не демонстрирует своих лучших качеств и проводит на площадке чуть более 12 минут в среднем за матч. Но есть основания полагать, что его роль в плей-офф возрастет.

Виталий ФРИДЗОН (Россия, ЦСКА) – 15,0 очка, 2,0 передачи, 1,4 подбора.

К сожалению, игровой ритм защитник ЦСКА поймал лишь в заключительной четверти второго матча турнира. И – принялся реализовывать трехочковые как автомат (всего – 15 из 23, 65,2 процента), однако особенных дивидендов сборной России это не принесло. Тем не менее, Фридзон в очередной раз подтвердил свой статус одного из лучших российских баскетболистов современности. Будем надеяться, этот Евробаскет поможет ему "отгрызть" энное количество игровых минут у других защитников ЦСКА, попавших в нашу символическую сборную – Теодосича и Де Коло.

Петр БЕНДА (Чехия, "Нимбурк") – 8,0 очка, 4,4 подбора, 1,4 передачи.

Чехия – одно из главных открытий турнира. Пусть игру сборной определяет звездное трио Веселы-Саторански-Шилб, костяк команды составляют баскетболисты "Нимбурка". Лучший из них – 33-летний ветеран, олицетворяющий собой поговорку про коня и борозду.