Полноприводный Швед

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

То, о чем с начала сезона мечтали болельщики "Химок", начало сбываться – Алексей Швед превратился в настоящего лидера команды. Игрока, который одинаково полезен в любой точке площадки в любой момент времени. Что в защите, что в атаке.

 

Тимур РУСТАМОВ

Шведу в этом сезоне непросто. Груз гигантской зарплаты и неофициальный титул "самого дорогого игрока Европы", презентованный ему журналистами, не могут не давить. К тому же конкуренция среди защитников "Химок" – жесточайшая. Здесь и MVP всего и вся Тайриз Райс, в последние два года к победам в двух еврокубках неизменно добавлявший россыпь индивидуальных наград; и готовый игрок ротации для любого клуба НБА Петтери Копонен; и лидер сборной Словении, острый в атаке, и колючий в защите, как талисман химчан Ежик, Зоран Драгич; и Егор Вяльцев, для которого прошлый сезон, стал, пожалуй, лучшим в карьере – и ниже планку опускать он явно не собирается.

Поначалу Швед виделся в "Химках" пятым колесом. И каким бы дорогим и красивым колесо это ни было, без нужной балансировки командный автомобиль не поедет. В первом матче за желто-синих Швед набрал 11 очков, но при этом ни разу (!) не забил с игры. Да и в дальнейшем частенько выбивался из общей картины. А в тяжелых матчах, таких как против ЦСКА, УНИКСа, "Баварии" – растворялся на фоне партнеров. Даже в тех случаях, когда игра у Шведа по-настоящему шла, его блестящий индивидуальный перформанс не приносил желто-синим результата в виде побед. Его вины в поражениях от "Нижнего Новгорода" (25 очков, 7 реализованных трехочковых из 9) и "Црвены Звезды" (28 очков, 10 реализованных бросков с игры из 13, 6 передач), разумеется, нет. Но как же Шведу был нужен именно такой матч, как с "Локомотивом"! Когда собственная фантастическая игра наложилась на страсть всей команды, сформировав победный паззл.

На прошлой неделе Швед температурил. И в Белград улетал, толком не выздоровев. Однако желания приносить пользу команде у игрока сейчас столько, что даже недомогание для него – не помеха. Раньше заподозрить защитника в таком трудоголизме было тяжело. Но, похоже, 26-летний баскетболист после возвращения на родину окончательно заматерел. А последние три матча в его исполнении (77 очков и 27 передач, 10 трехочковых) намекают, что яркие перфомансы Шведа могут стать нормой.

Что важно, Швед сейчас – разный. И опасный в любой из своих ипостасей. В Белграде он был невероятно меток; в кольцо железнодорожников попадал не так часто, как хотел бы, зато регулярно предоставлял возможности Тайлеру Ханикатту и Джеймсу Огастину воткнуть мяч сверху.

Отвечая после матча на вопрос о едва не сделанном в игре с "Локо" "трипл-дабле" (до редкого достижения не хватило трех подборов), Швед заявил, что личная статистика его интересует куда меньше, чем возможность сходить в баню, отдохнуть, выспаться… И вообще, всячески уводил разговор в сторону от своих индивидуальных подвигов, в каждом из ответов подчеркивая роль партнеров по команде. И видно было, что это не дежурный политкорректный шаблон, импортированный из НБА, а искреннее мироощущение игрока.

– Для меня совершенно не важно, сколько именно забивает Швед, – заявил главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. – Точнее, не совсем так. Разумеется, его снайперские качества очень важны. Но главное, что уже которую игру подряд он почти идеально выполняет мои установки. А требую я от него в первую очередь максимально сконцентрированной игры в защите и контроля над командным нападением. Полагаю, три года в НБА, когда он много сидел по лавкам, его игру слегка "искривили". Когда он уезжал в Америку, его манера была другой. Собственно, я прекрасно помню, как в своем последнем европейском сезоне он блестяще играл против "Химок" в финале Единой лиги, защищая цвета ЦСКА. Конечно, уровень его индивидуального мастерства – высочайший. Но мне, как тренеру, очень важно было нащупать тот баланс, при котором он одновременно играл бы и на себя, и на партнеров. В последнее время ему это здорово удается, кажется, он нашел "золотую середину". Искренне надеюсь, что он на этом не остановится. Чтобы решать в этом сезоне по-настоящему большие задачи, нам нужен именно такой Швед – разнообразный в атаке, любящий сыграть на партнеров, и при этом активно работающий в защите и на подборе. Хочу в очередной раз поблагодарить руководство клуба, что летом была найдена возможность вернуть Шведа в Европу. Многие говорят, что у него очень большой контракт. Но, во-первых, чем плохо, что российский игрок имеет возможность радовать своей игрой российских же болельщиков? Лучше платить много своему игроку, а не легионеру. А во-вторых, насколько мне известно, те данные, которые публикуются о контракте Шведа в СМИ, все-таки изрядно завышены. На самом деле, все это не слишком важно. В баскетбол играют не доллары или евро, а живые люди. И я очень рад, что Швед выглядит сейчас так здорово.

…При этом надо понимать одну важную вещь: бесспорным вожаком "Химок" по-прежнему остается Тайриз Райс. Собственно, матч с "Локо" это подчеркнул особенно ярко. Именно американец брал на себя ответственность за все решающие атаки. Именно он заработал право на штрафные за 10 секунд до конца основного времени – и уверенно их реализовал. Именно он аналогичным образом на последней минуте первого овертайма сравнял счет. Еще более показательный момент – в концовке первой пятиминутки Швед в высоком полете забрал подбор. Но – не помчался спасать матч сам, а дисциплинированно вложил мяч в руки Райсу. И по ходу заключительной атаки на 45-й минуте Швед дежурил на дуге, держа палец на курке – но Райс предпочел не пасовать "горячему" партнеру, а бросил сам. Не попал – но при этом его право на данное решение никто, включая Шведа, не оспаривал. Ну а во втором овертайме россиянин буквально дотерзал оппонентов.

И еще важный момент. Два последних матча Швед начинал в стартовой пятерке. Похоже, вариант с усилением игры со скамейки Куртинайтис теперь засунет на чердак своих тренерских идей. "Химкам" нужен Швед, который и начинает, и заканчивает матчи. Причем не только феерящий в атаке, чего хватало на заокеанском отрезке его карьеры, но и упирающийся в защите. Играющий по полчаса – и каждую минуту этого времени максимально активный на обеих половинах паркета. Настоящий, полноприводный Швед.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта