Газета Новости Матч-центр

Баскетбол

У Шведа – рекорд, у "Химок" – победа над ЦСКА

Баскетбол  >  Единая лига ВТБ
3
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Антон Бабошин
Антон Бабошин
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Шведа – рекорд, у "Химок" – победа над ЦСКА»
№ 7867, от 05.03.2019

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

"Химки" в овертайме были сильнее ЦСКА в очередном "дерби Ленинградки", которое свело между собой два сильнейших и самых титулованных клуба страны – 73:72.

"Химки" ЦСКА – 73:72 ОТ (12:14, 16:17, 19:10, 15:21, 11:10)
"Химки": Дженкинс (1), Зубков (4), М.Томас (5), Швед (37), Вяльцев (2); Маркович (16), Губанов (6), Моня (2), Зайцев (0).
ЦСКА: Клайберн (17), Курбанов (4), Хайнс (12), Родригес (15), Хиггинс (11); Боломбой (6), Хэкетт (4), Де Коло (3), Антонов (0), Воронцевич (0), Ухов (0).
Судьи: Пукль (Словения), Ковальски (Польша), Путенко (Россия).
4 марта. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3374 зрителя.

В прошлую пятницу ЦСКА в регулярном чемпионате Евролиги на выезде более чем уверенно разобрался с извечными соперниками из "Олимпиакоса" у них на арене, и прибыл из Пирея в Химки в отличном расположении духа. Что и демонстрировал в начале встречи – в игре гостей было больше легкости. И набранные очки поначалу давались им проще.

10 против 12

"Химкам" же было ощутимо тяжело – и морально, и физически. У подмосковной команды затянулась неудачная серия – из шести матчей в феврале желто-синие выиграли только один – в Евролиге у "Будучности". А во внутреннем чемпионате потерпели поражения от прямых конкурентов – "Зенита", "Локомотива", УНИКСа. И опустились уже на четвертую строчку, хотя именно сейчас начинается ключевая часть "регулярки".

А в предыдущем матче с "Миланом" "Химки" не просто уступили два очка в концовке, но и потеряли из-за травм Крокера и Мики. С учетом других потерь главный тренер РимасКуртинайтис наскреб лишь 10 игроков в заявку на матч, одним из которых был юниор Кадошников. Ничего удивительного, что "Химки" в начале игры не могли забить три с половиной минуты.

Хорошо еще Швед на прошлой неделе вернулся в строй. Но после трехмесячного отсутствия он еще далеко не в оптимальных кондициях. Алексей долго искал себя, у него упорно не шел бросок – ни одной точной "трехи" из пяти попыток за первую четверть, и было видно, что он сильно переживает. В утешение ему можно сказать, что в первой половине встречи из-за дуги забивал только один человек – армеец Родригес. На три его попадания пришлись 19 неудачных попыток с обеих сторон.

Не бьешься – не добьешься

Это многое говорит о характере игры – с первых же секунд пошла форменная рубка. Игра то плавно, то резкими рывками перетекала из единоборства в единоборство, перемещалась из-под одного кольца к другому. Была настолько плотной, что казалось – еще чуть-чуть, и станет физически ощутима.

Наверное, в этом и был шанс "Химок" – вязать соперника, как боксер в клинче, изматывать, напрягать. Вносить мяч в кольцо "с мясом", как Томас в паре эпизодов. Небольшой перевес, созданный гостями на старте, растворился к концу первой четверти.

Еще один красноречивый факт – все армейские запасные, вместе взятые, за первую половину встречи набрали одно очко. Забивали Родригес и Хиггинс, все остальные пахали, бились в обороне, пластались за мячи. По-другому было просто нельзя. У "Химок" с самоотдачей тоже все было в порядке – Вяльцев, Моня, Губанов помогли команде пережить тяжелое начало, а во второй четверти на проектную мощность вышел Швед.

Вулкан страстей

Большой перерыв в характере игры ничего не поменял – команды продолжили сражение на пределе сил. Правда, в третьей четверти у "Химок" и персонально Шведа наладились броски с периметра, и на их долю пришлось 12 из 19 командных очков. Тогда как ЦСКА в принципе испытывал трудности в атаке – команда совершила за 10 минут девять потерь и реализовала лишь три броска с игры. Поэтому преимущество в счете в пользу "Химок" постепенно выросло до "+6".

По мере приближения решающих минут трибуны арены в Химках все больше напоминали бурлящий вулкан. Эта эмоциональность передавалась и игрокам – на паркете возникали стычки, едва не переросшие в потасовку. Нерв у этой игры был с самого начала, теперь же она превратилась в провод под высоким напряжением.

А с исходом никакой определенности не было – на площадке началась перестрелка. У "Химок" забивали исключительно Швед и Маркович, у ЦСКА команду потащили за собой Хайнс и Клайберн. И не стоит забывать, что и потраченные силы, и полученные фолы у хозяев делились на 10, а у армейцев – на 12. Возможно, и это сказалось, когда ЦСКА выиграл четырехминутный отрезок 10:2, и вновь вышел вперед. Но матч был слишком хорош, чтобы избежать овертайма – в конце все потенциально решающие броски ушли "в молоко".

В дополнительное время вновь зажег Швед, набравший пять очков подряд – всего в его активе 37 очков, больше за "Химки" он никогда не забивал. А затем технический фол и удаление получил Де Коло – матч у одного из лидеров ЦСКА явно не сложился. Армейцы еще раз отыграли дефицит "-6", и все решали штрафные в концовке – решающий промах на последней секунде допустил Боломбой.

Единая лига ВТБ: турнирная таблица регулярного чемпионата, расписание и результаты матчей

Антон Бабошин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта