"Мы способны обыграть кого угодно"

Баскетбол   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Групповой турнир.
1-й тур.
Группа С 

РОССИЯ - ПУЭРТО-РИКО - 75:66

 

После стартового матча сборной России на чемпионата мира-2010 со сборной Пуэрто-Рико на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответили главный тренер Дэвид Блатт и один из основных творцов победы разыгрывающий Антон Понкрашов (11 очков + 10 передач).

 

Владимир МОЖАЙЦЕВ
 из Анкары

Дэвид Блатт: "Удовлетворен? Да я просто счастлив!"

- Значение этой победы сложно переоценить, - сказал главный тренер сборной России. - Она очень важна в турниром отношении. Не сомневаюсь, что вы тоже это  понимаете. Игра с пуэрториканцами была для нас едва ли не главной в группе. Победа сложилась из множества составляющих. Это и единство игроков, и командный дух, и та работа, которую мы проделали на сборах. Очень важно, что на протяжении всего процесса подготовки - несмотря на отдельные неудачи в контрольных матчах и кадровые потери в лице лидеров команды Кириленко, Холдена, а перед самым стартом турнира и Хряпы - мы постоянно чувствовали поддержку и доверие руководства РФБ. Это очень хороший стимул. Сегодня мы хорошо защищались в первой и последней четвертях. А вот во второй - просто ужасно. В начале третьей - еще хуже... Но я благодарен ребятам, что они смогли собраться и перехватить инициативу.

- Показалось, что вы дали своим подопечным установку "отрезать" Бареа от партнеров?

- Да, это так. Он все равно забил несколько важных мячей, но командная игра пуэрториканцев была скомкана.

- Когда Хряпа выздоровеет, он будет выходить на площадку в стартовой пятерке?

- В том, что Виктор - игрок "старта", сомнений, убежден, нет ни у кого. И все мы с нетерпением ждем его возвращения. Тогда сразу возникнет множество вариантов для ротации состава...

- А почему сегодня Хряпу в стартовой пятерке заменил Понкрашов, а не Воронцевич?

- Безусловно, вариант, при котором Моня выходит на позиции третьего "номера", а Воронцевич - четвертого, в этом составе номинально является сильнейшим. Но сегодня Воронцевич был нужен мне на скамейке запасных, чтобы потом внести в игру свежую струю. И ему это вполне удалось. Хотя, конечно, с ротацией форвардов у нас были очень серьезные проблемы...

- Именно поэтому Моня отыграл 37 минут?

- Наш капитан провел блестящий матч! И дело не только в его важнейших трехочковых, приходившихся на "узловые" моменты матча. Моня цементировал игру сборной на протяжении всей игры. Конечно, я был бы рад дать ему время передохнуть. Но сегодня такой возможности не было. Во время сборов мы наигрывали Моню на позиции легкого форварда, а сегодня он почти без замен закрыл амплуа четвертого "номера", для которого ему все-таки немного не хватает мощи. И, тем не менее, отыграл отлично.

- Что скажете о Понкрашове?

- Вы сами все видели. Он провел отличный матч. Летом одной из важнейших задач для тренерского штаба сборной было вновь привить Антону любовь к баскетболу. В ЦСКА он весь сезон просидел на в запасе и попросту забыл, что такое настоящая игра. Сейчас нам удалось вернуть ему вкус к ней. И, признаться, я очень рад, что Антон перешел в "Спартак". Поздравляю руководство питерской команды и ее тренера Цви Шерфа с великолепным приобретением. Убежден: Антона ждет отличный сезон.

- А вы не испытываете ностальгии по работе в Санкт-Петербурге, где когда-то тренировали "Динамо"?

- (Улыбается.) Как вы знаете, я всегда с огромным удовольствием работал в России. Но я не собираюсь "подсиживать" своего друга!

- Вы уже успели почувствовать разницу между чемпионатами Европы и мира?

- Разница огромная. На ЧМ ты за короткий период сталкиваешься с множеством баскетбольных философий. Если о европейских соперниках и так известно все или почти все, то команды с других континентов открывают тебе массу нового и неожиданного. С одной стороны, это безумно интересно, но с другой - делает подготовку к турниру намного сложнее.

Антон Понкрашов: "После летнего лагеря НБА стал по-другому воспринимать баскетбол"

- Согласны, что сегодня вы провели свой лучший матч в составе сборной? Или лучшим все-таки был победный финал Евробаскета-2007? - вопрос Понкрашову.

- Если честно, о каких-то индивидуальных моментах я сейчас не думаю. Да, я провел хороший матч, отдал много результативных передач. Но счастлив я не потому, что сам сыграл хорошо, а потому, что победила команда. Очень рад за всех нас: игроков, тренеров. И, конечно, за болельщиков. И тех, что смотрели матч по телевизору, и тех, кто не пожалел времени и денег, чтобы приехать сюда и поддержать нас. Сегодня на протяжении всего матча мы ощущали поддержку российского сектора. Ребята, ваша помощь для нас очень важна! Так что продолжайте в том же духе. Мы сегодня были единым целым - и игроки, и тренеры, и фанаты. И именно благодаря этому одержали важнейшую победу. Матч с Пуэрто-Рико показал: сборная России находится на правильном пути.

- Матч во многом стал дуэлью двух разыгрывающих - вас и Бареа. За счет чего в четвертой четверти удалось-таки остановить пуэрториканца, который до этого творил чудеса?

- На самом деле это не самый плохой сценарий, когда вся игра соперника начинает зависеть от одного человека. Главное было не дать разыграться партнерам Бареа. И с этой задачей мы в общем-то справились. Ну а остановить его самого было делом времени. До поры получалось не слишком. Но в решающие моменты последней четверти нам удалось прикрыть Бареа - и больше козырей у сборной Пуэрто-Рико к этому моменту не осталось. В конце концов и сам Бареа перестал забивать, и его партнеры уже были не в состоянии "нащупать" свою игру. Ну а мы благодаря хорошим командным взаимодействиям забивали раз за разом.

- Насколько важно было лишить пуэрториканцев их главного оружия - быстрого отрыва?

- Я бы не сказал, что мы предпочитаем медленный баскетбол. Со стороны так сегодня действительно могло показаться - просто за счет того, что в основном сборная России выше и мощнее. Но при этом мы тоже стараемся играть быстро. Другое дело, что ввязываться в "беги-бросай" с такой командой, как Пуэрто-Рико,  было бы просто глупо. "Раннее" нападение - ее главное оружие. Поэтому мы логично стремились замедлить игру, перевести ее в спокойное, позиционное русло. В таком баскетболе у нас есть преимущество.

- Хряпы сильно не хватало?

- Витя - огромная часть команды. Он способен приносить пользу, даже когда просто сидит на скамейке запасных. Хотя, конечно, если бы Хряпа был на площадке, пользы от него было бы гораздо больше... Что ж, идет процесс восстановления, и все в команде с нетерпением ждут, когда он сможет выйти на площадку. Но, естественно, врачи будут его максимально беречь. Надо, чтобы он полностью выздоровел, а возможность рецидива травмы свелась к минимуму. Надеюсь, к решающим матчам Хряпа вернется.

- Какие впечатления у вас остались от недавнего посещения летнего лагеря НБА?

- Открыл для себя очень много нового. Убежден: каждому европейскому баскетболисту и тренеру стоит это попробовать. Польза большая. Лично я после этого лагеря во многом по-новому стал воспринимать баскетбол. Точнее, его психологическую составляющую. Отношение к тренировкам и играм за океаном принципиально другое. Не могу сказать, что сдеал какие-то открытия непосредственно по баскетбольной части. Но свою точку зрения на то, как надо правильно готовиться к тренировкам и матчам, поменял.

- Уверен, что своей сегодняшней игрой вы провели на скаутов из НБА сильное впечатление...

- О чем я сейчас точно не думаю, так это об НБА! Все мысли - о том, чтобы сборная  как можно успешнее выступила на чемпионате мира. И о том, как принести ей максимум пользы. Верю, что у нас все получится.

- "Все получится" - это золотые медали?

- А почему нет? Я уже говорил об этом в интервью "СЭ" и от своих слов отказываться не собираюсь. Сегодня перед игрой Блатт сказал, что мы легко победим при соблюдении всего трех условий...

- И каких же?

- Первое - выиграть подбор. Второе - свести к минимуму количество потерь. Ну и третье - сыграть в коллективный баскетбол, сделать как можно больше результативных передач. Если вы посмотрите в протокол, то увидите, что во всех  трех компонентах мы пуэрториканцев переиграли. И этот победный рецепт годится для любого соперника. Лично я верю, что мы способны обыграть кого угодно.

- Согласны, что первый матч был ключевым с точки зрения турнирных перспектив?

- Если честно, мы так не рассуждаем. Для нас самый важный матч - ближайший. Мы не ставим задачу, например, выйти в плей-офф. Или - в 1/4 финала. Наша команда настраивается на победу в каждой следующей игре. Это же чемпионат мира! Здесь нельзя делить соперников на слабых и сильных. Каждый может обыграть каждого - мяч ведь круглый. Вспомните, сколько сенсаций было на чемпионате мира по футболу в Южной Африке...

- Матч Греция - Китай видели?

- Первую половину смотрели в отеле, а концовку - уже на арене. Китайцы удивили. И не столько тем, что на равных противостояли такой сильной команде, как Греция, а тем, что почти все 40 минут играли зонную защиту. В контрольных матчах - например, на Кубке Станковича - сборная Китая, наоборот защищалась лично. Интересный сюрприз. Что ж, на чемпионате мира каждый старается удивить. Китайцам это удалось. Не сомневаюсь, наша игра с ними тоже будет непростой.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта