Дмитрий Васильев: "Принимались во внимание интересы всех стран"

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

За два дня заседаний, прошедших в ходе конгресса IBU, представители федераций успели обсудить и принять ряд принципиальных для биатлона решений. Член Союза биатлонистов России  Дмитрий Васильев подробно рассказал о каждом пункте нововведений.

- За разного рода нарушения антидопинговых правил федерация страны, чей спортсмен был уличен, будет вынуждена заплатить от 10 до 200 тысяч евро.

- Свое возмущение этим нововведением почему-то высказала президент федерации Венгрии, - приводит официальный сайт Союза биатлонистов России слова Васильева. - Она объясняла свое недовольство тем, что 200 тысяч евро - это двухгодовой бюджет венгерской федерации, и в случае прокола им необходимо будет объявить о самороспуске. Сам исполком IBU предлагал сократить максимальную сумму штрафа до 100 тысяч, но конгресс настоял на сумме 200 тысяч.

- Максимальное количество спортсменов, выходящих на старт гонок Кубка мира, было сокращено со 118 до 108. При этом сокращение произойдет за счет тех стран, которые в прошлом году заняли с первого по пятое место в общем зачете Кубка Наций.

- Это решение было принято, учитывая пожелания представителей телевидения. Если раньше страны первой пятерки общего зачета Кубка Наций имели возможность выставлять на гонку до семи человек, то теперь эта квота сокращена до шести спортсменов. Кроме того, такой шаг чуть поднимает позиции маленьких с точки зрения развития биатлона стран. С увеличением конкуренции растут и телерейтинги. На прошедшей в Ванкувере Олимпиаде в соревнованиях по биатлону медали завоевали представители одиннадцати стран. Какой еще вид спорта может похвастать таким достижением? При этом я считаю, что и сокращение количество участников до 108 - это еще не предел. Все равно группа лидеров более-менее ясна, а остальные уже выступают в качестве статистов.

- Изменение программы соревнований этапов Кубка мира. Ранее очки, завоеванные в смешанной эстафете, шли в зачет Кубка Наций, теперь – нет.

- Здесь вновь были приняты во внимание пожелания маленьких биатлонных держав, которые не всегда могут выставить команду на смешанную эстафету ввиду отсутствия такого количества спортсменов.

- Во время официальных и неофициальных тренировок перед проведением соревнований сбоку от основной трассы проложить лыжню для классического бега.

- Это одна из технических поправок. Такое решение принято для того, чтобы спортсмен в ходе подготовки к старту мог сам выбрать для себя вид тренировки – бежать ему коньком или классикой. Это предложение выдвинул Ларс Бергер. 

- Поднять уровень Кубка IBU за счет спортсменов, участвующих в Кубке мира. Спортсмен, неудачно выступивший в нескольких гонках подряд, автоматически отправляется на этапы Кубка IBU. (Проект еще не принят)

- Это предложение вызвало много споров. Даже Андерс Бессеберг предложил конгрессу представить случай, при котором не заладится в нескольких гонках подряд у кого-нибудь из лидеров сборных Германии, России или, например, Швеции. Терять звезд первой величины для Кубка мира, конечно же, не хочется.

- Появление в программе соревнований Кубка мира суперспринта. (Проект еще не принят)

- Многие считают неправильным нынешнее положение, при котором победители спринта получают медали и имеют заведомо привилегированное положение еще и в гонке преследования. Новое предложение заключается в том, что утром будет проводиться спринт на короткую дистанцию (2-3 километра) с меньшим количеством выстрелов, по результатам которого спортсмены будут выходить вечером на гонку преследования. При этом за спринт спортсмены медали получать не будут, интервал ухода на трассу в гонке преследования уменьшится, а конкуренция возрастет.

Андрей Сизякин

biathlonrus.com

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...