Дмитрий Ярошенко: "Понимал: руководство не может не заметить успешного выступления в Чехии"

Биатлон 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпион мира Дмитрий Ярошенко, отбывший двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, но вернувшийся в большой спорт, в сентябре завоевал три золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону. Об успехе на этом турнире, планах на предстоящий сезон и о сборной России биатлонист рассказал корреспонденту "СЭ".

- Плюс Олимпиады в Сочи в том, что развивается целый регион в стране. А вот ажиотаж, который уже ощущается, - это минус. Я представляю, какое напряжение будет на самих Играх у спортсменов - ведь нужны будут победы и медали, а всего этого сложно достичь, когда у тебя такой психологический груз на плечах, - сказал Ярошенко.

- В связи с приближением Игр-2014 не может так случиться, что этапы Кубка мира и чемпионаты мира в том же биатлоне отойдут на второй план?

- Я надеюсь, что все-таки не будет так, как частенько случалось раньше, когда неудачные выступления сваливали на то, что мы готовимся к чему-то по специальной схеме. Мировые лидеры каждый год отменно вступают и при этом на Олимпиаде выглядят еще лучше. Я хочу, чтобы наша сборная выступала стабильно и успешно, без всяких отговорок, что мы готовимся к домашним Олимпийским играм.

- Заявляясь на недавний чемпионат мира по летнему биатлону в Чехии, вы знали, что для отбора в сборную эти соревнования практически бесполезны?

- В принципе знал. Конечно, многие говорили, что, может быть, нет смысла ехать в Нове Место, когда отбор идет в рамках первенства России. Но, отобравшись на чемпионат мира, уж очень хотелось там выступить. К тому же подсознательно мы с тренером понимали: если я удачно выступлю в Чехии, руководство сборной не сможет этого не заметить.

- В Нове Место вы завоевали три золотые медали, а где готовились к этим соревнованиям?

- Все лето занимался под руководством Владимира Брагина вместе с командой Ханты-Мансийского автономного округа - Югра (ХМАО), но сказать, что мы как-то специально готовились к соревнованиям в Нове Место, не могу. Хотя, конечно, непосредственно перед чемпионатом провели еще один сбор в Австрии.

- Главный тренер сборных России Валерий Польховский сказал, что теперь ваш приезд на ноябрьские контрольные старты в Норвегию, где будет происходить отбор на декабрьские этапы Кубка мира, зависит от вашей региональной организации. Что это значит?

- Так как я не попал в Норвегию по принятым критериям отбора, то Федерация биатлона ХМАО, за чью команду я выступаю, написала письмо на имя президента СБР с просьбой о моем допуске на контрольные старты. И уже руководство союза решит, насколько мое присутствие целесообразно. Надеюсь, проблем не возникнет. (Владас ЛАСИЦКАС)

Полное интервью Ярошенко – в завтрашнем номере "СЭ".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта