8 декабря 2015, 04:58

Юрий Кашкаров: "Проблема мужской сборной – в психологической подготовке"

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент
Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в составе сборной СССР Юрий Кашкаров подвел итоги стартового этапа Кубка мира

Почему в индивидуальной гонке и спринте она выглядела неубедительно, зато в гонке преследования преобразилась?

– На мой взгляд, это связано с проблемами в психологической подготовке. В тех гонках, что начинаются с чистого листа, отстреляться чисто у наших ребят не получается. Слишком уж сильно давит на них ответственность и чувство долга. Зато в гонке преследования, которую они начинали в арьергарде, пресса всеобщих ожиданий не было. И спортсмены раскрепостились. Это позволило им повысить точность стрельбы, а со скоростью на дистанции у них и так проблем не было. Наоборот, сейчас российские биатлонисты в этом компоненте не уступают самым быстрым из соперников.

– Но ведь весь биатлон построен именно на психологической борьбе. Как выступать, если ты не выдерживаешь давления?

– Надо работать над собой, над своим настроем на гонку. К соревнованиям нужно готовиться не только физически, но и психологически. Причем делать это не за день-два до старта, а на протяжении всего лета. Тогда не будет таких детских ошибок, которую допустил Евгений Гараничев в спринте. Свой последний выстрел на стойке он не мог выполнить в течение минуты, а то и больше. Завис, как говорят биатлонисты. (Владимир РАУШ)

Полностью интервью Кашкарова