20 января 2017, 01:50
Личный тренер Антона Шипулина Андрей Крючков в интервью "СЭ" объяснил, почему его подопечный не так хорошо выглядит на финишном спурте. По его словам, это объясняется несколькими причинами.
– Чем вы объясняете не самые удачные выступления на этапах Кубка мира вашего основного подопечного – Антона Шипулина?
– Смотря что считать неудачным.
– Например достаточно очевидную беспомощность спортсмена на последних метрах сразу нескольких проигранных им дистанций. Куда делся знаменитый шипулинский финиш?
– Первая осечка случилась у нас на этапе в Эстерсунде. Там был сплошной лед, а лыжи, на которых бегает Антон, не имеют кантов. То есть нечем было даже зацепиться. Перед Эстерсундом мы много работали над тем, чтобы почувствовать ощущение этого льда, почувствовать отталкивание, но дело в том, что финиш – самая стремительная часть дистанции. Это совсем другой ход, не тот, с которым спортсмен идет по трассе.
– Так и напрашивается аналогия с автомобилем, который способен ехать по скользкой дороге на малой скорости, но становится неуправляемым – на высокой.
– Примерно так и есть. К тому же в предсезонной подготовке мы проделали очень большую базовую работу, поэтому резкости и легкости в декабрьских стартах Шипулину откровенно не хватало. Хотя средняя скорость по дистанции у него была высокой: он же не случайно на Кубке Норвегии проиграл всего две секунды тому же Крогу (Финн-Хоген Крог – чемпион мира-2015 по лыжным гонкам – Прим. Е.В.), который через месяц выиграл этап Кубка мира.
Вторая не очень приятная ситуация сложилась у Антона на этапе в Поклюке. Условия скольжения там были очень и очень неплохими. Но у трассы есть своя особенность – слишком короткий финиш, требующий активной и быстрой работы как ногами, так и руками. Видимо, мышечной свежести Шипулину и не хватило. Ни в спринте, ни в преследовании, ни в эстафете. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)