7 января 2011, 13:31

Владимир Барнашов: "Не снимаем вины с тренеров. Но и со спортсменов - тоже"

КУБОК МИРА. 4-й этап
ГЛАЗАМИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

- Признайтесь, во вчерашней женской эстафете вас хоть что-нибудь порадовало? - с этих слов началась наша уже традиционная беседа с главным тренером.

- Конечно, - последовал ответ. - Вчера мы все убедились, что в команде, помимо признанных лидеров, есть как минимум еще один человек, способный бегать эстафету - Наталья Гусева. Она далеко не новичоке в биатлоне, просто два года была в тени. Сейчас же мы видим хорошее, мощное возвращение. Летом Наталья тоже неплохо себя проявляла, держалась в "головке" команды. Потом, видимо, подзагрузилась на вкатывании чуть больше, чем следовало, и не смогла хорошо выступить на контрольных соревнованиях. По этой причине, собственно, мы и отправили Наталью на Кубки IBU. Сейчас же она совершенно заслуженно вернулась в основную сборную и, безусловно, будет рассматриваться, как одна из главных претенденток на место в эстафете.

Я уже говорил и вам, и в интервью "Эху Москвы", что мы продолжаем рассчитывать и на других. В том, что та же Слепцова способна блестяще отработать "свой" первый этап, у нас нет никаких сомнений.

- Стоп! Мы все действительно привыкли так считать, но, подозреваю, что точно в такой же мере в женской эстафете рассчитывали на Яну Романову. Да и от такой спортсменки, как Зайцева, мало кто мог ожидать захода на штрафные круги.

- Согласен. Выступление Романовой - это вообще нонсенс. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за всю свою карьеру Яна никогда не заходила в эстафетах на штрафные круги. Я здесь вижу те же самые проблемы, что и у ребят: стрелковая раскоординация. И объясняются эти проблемы теми же причинами: мы слишком увлеклись гоночной подготовкой. Стрельбу же чуть-чуть запустили.

- Позволю себе снова вас перебить: лично у меня нет ощущения, что к стрелковым проблемам, которые налицо у наших спортсменов, можно применить понятие "чуть-чуть". Суета при изготовке, множество лишних движений, время, которое люди теряют на стрельбище, наводят на мысль, что проблемы куда более глобальны.

- Я бы сказал, что в стрельбе все ощущения очень взаимосвязаны. Если пропадают тонкие тактильные ощущения, спортсмен начинает пытаться любым способом снова их нащупать, вернуть. Пытаются менять положение тела или рук на изготовке, хотя изготовка - это такая вещь, которая должна быть отработана до полного автоматизма.

Тот же Ваня Черезов выглядел на стрельбе совершенно неадекватно. Чтобы это заметить, не нужно быть специалистом. Не станет адекватный спортсмен три минуты стоять на рубеже. Та же Романова затратила на первой стрельбе 40 секунд на пять основных выстрелов и три дополнительных. Другое дело, что девочки тоже стреляли не лучшим образом. На "Ижевской винтовке" те же Романова и Юрлова стреляли великолепно и никому вообще не могло прийти в голову, что у этих спортсменок со стрельбой могут возникнуть какие-либо проблемы. И вот результат: прошло всего две недели и мы наблюдаем принципиально иную картину.

Мы говорили уже с ребятами и еще будем говорить: никто не снимает вины с тренеров: понятно, что в стрелковой подготовке нами было сделано упущение. Но со спортсменов я тоже вины не снимаю.

- А в чем проблема? Неужели их приходится заставлять работать?

- Не то, чтобы заставлять... Но, знаете, я довольно давно заметил, что наши спортсмены привыкли, что на сборах тренеры расписывают им каждый день от подъема и до отбоя. Каждый час так или иначе проходит под тренерским наблюдением.

- Но это же неправильно.

- Абслютно неправильно. Спортсмен должен четко понимать, что то, что он делает, нужно прежде всего ему самому. В этом сезоне мы сознательно постарались дать лидерам команды как можно больше свободы. Прежде всего я имею в виду тех, кто хорошо отработал на Олимпиаде. Но в целом я вынужден констатировать, что групповой метод тренировки сборной для нас на сегодняшний день остается единственно возможным.

- С каким настроением вы ждете мужскую спринтерскую гонку?

- У нас есть все шансы на то, чтобы быть на пьедестале.

- Назовете кого-то конкретно?

- Я бы сказал, что ногами прекрасно бежит и Антон Шипулин, и Черезов. Чистый ход в эстафете у него был лучшим на этапе. Абсолютно лучший ход у Максима Чудова. Есть ощущение, что хорошую скорость может показать Андрей Маковеев. Весь вопрос только в психологии: сумеют справиться со стрельбой, все будет в порядке.

- Тренировки, которые команда проводит между стартами, хоть в какой-то степени позволяют судить о состоянии стреьбы?

- В том-то и дело, что в спокойном режиме все стреляют идеально. Тренировку на высоком пульсе, когда, собственно, и начинают "вылезать" ошибки, в ходе соревнований не всегда проведешь. Сейчас мне уже очевидно, что еще одно наше упущение заключается в недостаточном количестве тренировок эмоционального плана.

- То есть?

- Это короткие, быстрые круги, массовые старты, эстафетки - именно та работа, где к функциональным нагрузкам добавляются эмоции.

- Кстати об эмоциях. Почему те же немки, катастрофически проиграв, нахватав девять штрафных кругов, ничуть не расстраиваются, словно поражение вообще ничего для них не значит? У нас же - вселенская скорбь.

- Мы вообще максималисты по натуре. Если ты не первый, значит, никакой. Когда на Олимпийских играх в Калгари председатель спорткомитета СССР Марат Грамов не поздравил Валеру Медведцева со вторым местом на "десятке" и "двадцатке", мы искренне полагали, что это - нормально.

Когда успехи чередуются с неуспехами, воспринимать поражения становится значительно легче. Все же понимают, что спорт - это спорт. И это правильно. Взять вчерашнюю гонку: многие ведь "застрелились". В том числе те, от кого никто не ожидал ничего подобного. Я сам было уже пошел в сторону украинских тренеров, чтобы поздравить их с победой. И тут - на тебе!

Мы обязательно еще соберемся с девочками, чтобы они высказались, стряхнули с себя все негативные эмоции и вообще забыли об этой эстафете. И будем спокойно готовиться к спринтерской гонке.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Оберхоф

39