9 марта 2011, 20:30

Гонка множества шансов

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" - о женской индивидуальной гонке на чемпионате мира в Ханты-Мансийске

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"На его месте должен был быть я...". Признайтесь, кому в ходе женской индивидуалки пришло, как и мне, в голову, что сегодняшняя ханты-мансийская гонка прямо-таки заточена под российскую команду? Я, естественно, не имею в виду Хелену Экхольм, за которую, признаться, порадовалась особо: шведка не раз говорила, что биатлонная классика – одна из двух любимых ее дистанций (вторая – масс-старт), но, парадокс, на чемпионатах мира Хелене катастрофически не везло в этом виде программы. В Антхольце в 2007-м она финишировала 18-й, через год в Остерсунде была 11-й, в Пьонгчанге в 2009-м – 8-й. И только в Ханты-Мансийске трасса ответила спортсменке взаимностью.

Но мы не о ней сейчас, не об Экхольм. А о том, что на месте серебряного призера немки Тины Бахманн, проигравшей чемпионке 2.15,8, как и на месте Виты Семеренко, финишировавшей с третьим результатом и отставанием в 2.52,1, могла оказаться любая спортсменка из первых двух, а то и трех десятков. Это была гонка абсолютных сюрпризов со знаком "минус": как еще назвать битву, из которой олимпийская чемпионка Тура Бергер выходит десятой, чемпионка мира в спринте Кайса Мякяряйнен остается 28-й, а Анна-Карин Зидек и Андреа Хенкель прибегают к финишу с 45-м и 46-м результатами? Лена Нойнер, почти успевшая убедить мир в том, что она научилась стабильно стрелять, - и та с пятью промахами 5-я.

И ведь не нужно было даже никаких чудес. Нужна была просто-напросто рядовая тренировочная стрельба хорошего качества. И достаточно посредственная скорость.

Много лет назад, беседуя с выдающимся ватерпольным тренером Анатолием Блюменталем о факторе везения в спорте, я услышала: "Удача ищет подготовленных. Впрочем, неудача тоже".

Обидно было сознавать, что ни одна из четырех российских спортсменок не смогла уцепиться в индивидуальной гонке за совершенно реальный медальный шанс. Могло, наверное, получиться у Ольги Зайцевой – но ее не оказалось среди стартующих. Официальная версия руководства команды, озвученная накануне гонки: Зайцева приболела и решено дать ей отдохнуть.

Беда лишь в том, что в эту версию тяжеловато поверить. Не буду говорить за всех, но у меня по ходу соревнований как-то совершенно пропало доверие к тому, что говорят тренеры сборной. Тоже в какой-то степени парадокс. Высказался, например, в интервью бывший консультант сборной команды, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев - все разложил по полочкам, все объяснил, все стало понятно: почему нет формы, почему таковы результаты. Дал интервью еще один четырехкратный чемпион мира Николай Круглов – тоже все по делу, есть над чем задуматься. Отставной лыжный тренер-консультант сборной России Кнут Берланд – и тот был предельно профессионален в своих формулировках.

Но стоит взять слово кому-либо из руководства сборной – полная катастрофа. Ни одного внятного ответа о состоянии команды и причинах такого состояния, независимо от того, кто из журналистов держит микрофон и как именно формулирует свои вопросы.

Поэтому и не верится в болезнь Зайцевой. Куда больше это похоже на банальную отговорку, за которой стоит то, что российская команда, включая всех своих лидеров, просто чрезмерно устала. Ведь как ни крути, на протяжении сезона еще не было ни одних соревнований, которые продолжались бы столько дней подряд и с таким количеством стартов. А восстановление, как следует из опыта всего сезона, – еще одно слабое место нашей сборной. Получается – весь сезон готовились к чемпионату мира, но как раз к нему и оказались больше всего не готовы.

Дай бог, чтобы Зайцева за эти несколько дней без соревнований успела хотя бы отдохнуть...