5 января 2013, 19:21

Туман, однако...

КУБОК МИРА

В женском спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе российские биатлонистки снова не порадовали скоростью, а заодно еще и стрельбой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Оберхофа

Пихлер и скорость. Их связь не оставляет равнодушным никого и довольно давно. Где один - ясно: всегда в команде, на сборах или этапах, говорящий или молчащий, но неизменно деятельный. Где вторая - непонятно. Должна была прийти после назначения немца, свалиться на нас манной из стратосферы, осчастливить всех и каждого. У российских мужчин так и вышло без всякого Пихлера. Женщины как не бежали по большому счету, так и не бегут. Занимая при этом к началу этого спринта, на минуточку, первое место в зачете Кубка наций!

Вольфгангу эти парадоксы на руку. Он любит перемежать намеки типа: "Попробуйте сами потренировать, а не советовать, кого на какой этап ставить!" с констатацией нашего общего высокого места и фактами попадания россиянок в ту или иную протокольную десятку. То есть все как бы неброско, но массово и поступательно, откройте глаза. Но нам подавай ярко, точечно и индивидуально. Так устроены. Немного неудачно для Пихлера.

А время платить по счетам неумолимо близится. Для всех очевидно, конечно: существует не только связка "Пихлер и скорость", но и переплетение "спортсменки и скорость". Ведь дело может быть вовсе не в гениальном нашем тренере, а в элементарной нехватке человеческого материала. Пусть даже по числу биатлонных школ и юниоров равных России в мире поискать. Однако немец мог попасть, к примеру, на демографический провал, смену поколений, то да се. Теоретически.

Практика же заключается в другом: с каждой неделей все вероятнее, что под нож первым пойдет именно он, Пихлер. Никто не станет ругать национальные пробелы в подготовке юниорок, а также самих спортсменок. Это - наше, это не замай. Виноват всегда пришлый. Во-первых, его можно заменять мгновенно, а сборную безболезненно не обновишь и за несколько лет. Во-вторых, Пихлер виноват уж в том, что хочется нам кушать. Привыкли к победам - а нам взамен попадания в десятки и национальные рейтинги. Так не пойдет.

Кроме рейтингов, кстати, существуют еще всякие другие таблички. Одну из них можно было открыть в интернете прямо по ходу этого женского спринта. И увидеть ближе к его концу: со скоростью дела у нас вновь обстоят сложно. Взять первую двадцатку лучших по скорости бега. В нее вошли три норвежки, две украинки, две француженки, две немки. И две наших. Но сумма мест этих двух у немок составила 9, у француженок - 17, у Зайцевой и Глазыриной - 22. Остальная российская четверка плавно расплылась по табличке вплоть до 45-го места Юрловой. Вот такая скорость. Вот такая массовость.  

Пихлер и стрельба. Эта главка имеет все шансы получиться куда короче. Зайцева и Вилухина стреляли быстрее всех наших (5-е и 2-е места в гонке), точнее всех (по промаху на каждую) и провели на огневых рубежах меньше всех времени (3-я и 4-я в общем зачете). Беда в другом: в приличный биатлонный коктейль эти достижения перемешались только в Зайцевой. В бог знает какой по счету раз. Вилухина слабо прошла ногами, остальные не потрясли Оберхоф скоростью хода  и сделали на четверых 11 промахов. Туман, однако. И в Тюрингии - и в понимании возможностей женской команды.

Итог: есть Зайцева, которая, понятно, сейчас не Бергер и не пулеподобная Гесснер, - и есть хронически недобегающие, недостреливающие остальные. Великого герра Пихлера за всеми этими достижениями совершенно не проглядывается.

Если только не предположить, что без него могло быть еще хуже. 

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Гесснер (Германия) - 21.17,2 (2 штрафных круга). 2. Бергер (Норвегия) - отставание 2,0 (0). 3. Хенкель (Германия) - 24,9 (0). 4. Дорен-Абер (Франция) - 28,5 (0). 5. ЗАЙЦЕВА - 30,2 (1). 6. Джима (Украина) - 43,7 (0). 7. ВИЛУХИНА - 1.13,0 (1)... 24. ШУМИЛОВА - 1.56,0 (2)... 28. КОРОВИНА - 1.58,9 (2)... 37. ГЛАЗЫРИНА - 2.22,1 (4)... 47. Е. ЮРЛОВА - 2.46,8 (3).