Биатлон

5 сентября 2014, 17:30

Александр Тихонов: "Я и не скрывал, что на этих выборах Россию ждет провал"

Владимир Иванов
Обозреватель

В рамках Конгресса Международного союза биатлониста (IBU) в австрийском Санкт-Вольфганге прошли выборы президента этой организации. На новый срок переизбран 68-летний норвежец Андерс Бессеберг, набравший 33 голоса, в то время как представитель России четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов – 11. Вскоре после оглашения итогов голосования легендарный биатлонист пообщался с корреспондентом "СЭ".

– Для победы нам не хватило дружной команды, – сказал бодрым голосом Тихонов. – О чем говорить, если мы между собой не можем разобраться? То выставляем две кандидатуры на руководящие должности, то снимаем Виктора Майгурова, то вдруг опять выставляем. Со стороны это выглядит довольно смешно.

– То есть, вы заранее понимали, что не сумеете победить?

– Конечно, поэтому очень спокойно воспринял итоги голосования. Без дела не останусь точно – скорее, наоборот, у меня забот выше крыши. В прошлые годы, не буду скрывать, очень переживал из-за поражений. Но тогда и ситуация была другой. Раньше у нас были отличные шансы, и постоянно находилась какая-то внутренняя оппозиция. Что ж, кому-то разваливать, а кому-то восстанавливать.

– Каково было идти на выборы, понимая, что шансов практически нет?

– Я и не скрывал, что на этих выборах Россию ждет провал. Ко мне еще накануне голосования подходили делегаты и спрашивали: "Александр, как же так? Ну не бывает так, что от одной страны один человек баллотируется на пост президента, а другой – на пост вице-президента. Неужто вы не понимаете"? Я-то понимал... Но Александр Михайлович Кравцов – новый человек в биатлонном деле. Он будет хорошим президентом, однако в этой ситуации, когда на него обрушилось огромное давление сверху, настоять на своем он не смог. В любом случае, ничего страшного не произошло. Я остаюсь членом правления СБР и на этой должности мне есть, чем заняться. Будем разгребать разруху после команды Михаила Прохорова.

– К чему, по-вашему, придет мировой биатлон с очередным президентством Бессеберга?

– Мировой биатлон, если смотреть правде в глаза, уже застопорился в своем развитии. Нужно уделять внимание новым направлениям, продвигать и рекламировать летний биатлон. Если даже в технически более сложном виде – прыжках на лыжах с трамплина – проводится летний "Гран-при", и в нем участвуют мировые лидеры, то почему того же не происходит в биатлоне? Мы соревнуемся лишь четыре месяца в году, а затем восемь отдыхаем. Как при таком соотношение можно поддерживать интерес на высочайшем уровне? Как только я чуть отошел от дела, летний биатлон начал уходить в небытие, вернулся – и мы сразу же провели в Тюмени шикарнейший чемпионат мира. Сразу 10 стран остались с медалями, в том числе, Китай! А Бессеберг – явный противник летнего биатлона, чего сам не скрывает. Он боится перемен, боится вкладываться в новое дело. Человек дрожит за свою копейку.

– Но он умудряется находить поддержку на своем посту вот уже на протяжении 21 года, и будет руководить IBU еще, как минимум, четыре.

– Самое интересное, что реально соревнуются только 12 стран, а голосуют – 50. У большинства нет ни результата, ни бюджетов, ни интереса. Они приезжают только проголосовать и поучаствовать в банкете. Делайте выводы. Команда Бессеберга, в отличие от нашей, работает. Мы же сами создаем себе препятствия, а затем героически их преодолеваем. На остальное сил хватает не всегда. Такова русская душа. Вскоре после того, как меня выдвинули, я почувствовал, что Олимпийский комитет России и Министерство спорта отнеслись к этому не очень позитивно. А в таком большом деле чего-то добиться можно только сообща. Но повторюсь, я не расстраиваюсь.