Новости
Меню
Биатлон

Касперович вышел в народ

Биатлон 
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

Вчера вечером старший тренер сборной России Александр Касперович встретился с российскими любителями биатлона

Владимир ИВАНОВ
из Контиолахти

До сих пор не утихли разговоры о поступке главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, который чуть больше недели назад решил вдруг пообщаться с отечественными журналистами. Вчера вечером, в центре финского Йоэнсуу, что близ Контиолахти, в обычном кафе на встречу с простыми болельщиками пришел старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович. Без какого-либо афиширования. Прямо на чемпионате мира. Накануне спринта.

Касперович заказал себе чашечку кофе и, внимательным образом выслушивая самые разнообразные вопросы, подробно и доступно отвечал на них. В скором времени к беседе подключились и другие группы болельщиков, которые по случайному совпадению оказались в том же кафе.

Первым делом Александру Владимировичу устроили допрос по персоналиям. А что с Дмитрием Малышко? Всегда ли четвертый этап эстафеты будет бегать Антон Шипулин? Какие перспективы у молодых? Выяснилось немало интересного. Например, что Алексей Слепов в любой момент готов прийти на выручку друзьям. Встать посреди ночи и поехать в аэропорт встретить товарища, а на следующий день, никому ничего не говоря на 100 процентов отработать утреннюю тренировку -  это про него.

Тем, кто "в теме", специалист объяснял тонкости психологической подводки спортсменов к стартам и рекомендовал почаще заходить на сайт Федерации лыжных гонок Норвегии. Там постоянно появляются интересные наработки и материалы.

На вопрос болельщиков, не мешают ли они своими криками спортсменам по ходу трассы, Касперович выдержал паузу, отхлебнул кофе, и, когда кое-кто уже занервничал, начал убедительно заверять всех в обратном и благодарить за горячую поддержку. Кстати, с теми, кто регулярно посещает этапы Кубка мира, специалист знаком лично и поименно.

Две девушки поделились со всеми присутствующими историей, как на одном из немецких этапов столкнулись с проблемой массового курения на трибунах. На просьбу перестать дымить местные фанаты внимания обращать не стали. Тогда одна из девушек, заприметив Касперовича, начала активно ему сигнализировать о проблеме. Российский тренер тут же сообщил своему товарищу по цеху, тот дальше, в результате чего информация дошла до представителей Международного союза биатлонистов. Вскоре все было улажено.

"Развести" на усы Касперовича любителям биатлона не удалось. "Не для этого я их 25 лет растил. Хватит споров", - добродушно улыбнулся специалист. Зато заверил, что мужская команда 8 марта обязательно поздравит женскую.

В конце встречи пришло время подарков. Старший тренер сборной сразу сказал, что ничего ценного брать не будет. И признался, что в Хохфильцине один ребенок подарил ему аметист. Касперовича так растрогал этот жест, что он до сих пор носит его, как амулет.

Касперович какое-то время еще фотографировался с желающими, оставлял автографы, а потом сообщил, что ему пора идти – перед гонкой осталось много дел. Все тут же расступились. Без лишних просьб и вопросов. Болельщики увидели в лице Касперовича адекватного тренера и просто хорошего мужика, который повернулся к ним лицом. А когда к тебе относятся по-человечески, тут же появляется желание ответить взаимностью.

Владимир Иванов

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...