Попытка поймать Шипулина во время предсезонной подготовки оказалась игрой в кошки-мышки: вчера был в Сочи, сегодня – в Екатеринбурге – улетел без заезда в Москву, потом следующий этап тренировок – в Тюмени. В столицу на несколько дней прилетел лишь тренер – Андрей Крючков, под руководством которого в этом сезоне вместе с Шипулиным работают Алексей Волков и Иван Черезов.
– Первый вопрос – традиционный: как вы провели лето?
– Начали сезон в болгарском среднегорье на Бельмекене. Потом перебрались в Раубичи, оттуда – снова на среднегорье, в Сочи. Рельеф Бельмекена хорош тем, что он "мягкий" – там достаточно много равнинных участков. Равнина же дает прекрасную возможность для технической работы, не предъявляя при этом жестких требований к организму. Понятно же, что после отдыха спортсмены приезжают на первый сбор несколько растренированными.
Работа во "втягивающем" сборе в среднегорье не сильно загружает спортсмена, и это важно: работать над техникой, когда организм сильно загружен, становится бессмысленным. Давно ведь известно: если спортсмен большую часть сезона тренируется в "жестких" рельефных условиях, он по своей функциональной подготовке как правило превосходит соперников, но не отличается высоким качеством техники. Это понятно: когда человек на пределе сил бежит в подъем, его главная задача сводится к тому, чтобы просто добежать: о красоте и рациональности бега в этот момент не думаешь.
Те, кто приходит с равнины, наоборот, бывают сильны в техническом плане, но им не всегда хватает определенных компонентов работоспособности: специальной силы, силовой выносливости и др. Так что мы с ребятами, можно сказать, убили двух зайцев: мягко втянулись в сезон и при этом сделали очень хорошую техническую работу.
– Год назад вы работали в основном только с Шипулиным, поскольку Волков достаточно долго восстанавливался после травмы и операции. В этом году под вашим началом работают три спортсмена. Это легче или сложнее?
– Главная проблема тут в том, что появилось больше ответственности. Хотя для одного методиста осуществлять консультационное сопровождение с группой, в которой более трех человек, на мой взгляд, уже перебор. Работа ведь идет достаточно "детализированная", индивидуальная. Здесь не нужно забывать, что я являюсь специалистом Аналитического управления ЦСП, где помимо группы Антона Шипулина я осуществляю методическую помощь тренерскому штабу многих команд по зимним видам спорта, и с этих позиций, чем больше спортсменов в группе на индивидуальной подготовке, тем сложнее осуществлять планирование, реализацию и контроль их тренировочного процесса.
– Как долго вы колебались, прежде чем взять в группу Черезова?
– Вообще не колебался. Мы разговаривали еще в прошлом сезоне на "Ижевской винтовке", и я сам просил Ивана, чтобы он не бросал тренировки даже в том случае, если работа не будет складываться. Понимал, что Антону в любом случае потребуется сильный спарринг-партнер, причем не в смысле тренировочного "мяса", как многие думают, когда слышат этот термин, а прежде всего как компаньон, на которого можно положиться и который в рамках тренировочного процесса способен "навязать" скорость. Шипулин, например, никогда не отличался каким-то выдающимся ходом на роллерах в летний период, Ваня же бегает прекрасно.
– Когда Шипулин тренировался в одиночку, вы замечали, что это одиночество его угнетает?
– Дело в том, что Антон – очень компанейский человек по своему характеру. Очень любит контактные гонки, комфортно себя в них чувствует. Где бы мы с ним ни работали, он всегда себе находил компанию, устраивал какой-то импровизированный спарринг, эстафеты. Сейчас же я вижу, что тренировки на более высоком уровне конкуренции стали реально доставлять ему больше удовольствия. Он заводится, когда не может выиграть, и это делает работу еще более эффективной.
– Насколько измотанным Шипулин закончил прошлый сезон?
– Психологически Антон продолжал оставаться на подъеме. Когда в апреле он бежал губернаторскую гонку в Тюмени, я смотрел прежде всего на технику бега. Техническое состояние всегда напрямую зависит от загруженности центральной нервной системы. И первое, что разрушается при больших нагрузках – это техника.
Так вот, технически Шипулин пробежал ту гонку прекрасно. Потом он проходил углубленное обследование в Москве, и все специалисты сказали, что функционально он по-прежнему находится на высоком уровне, быстро восстанавливается после нагрузки, адекватно на нее реагирует. То есть не загнан и не выхолощен.
– С каким расчетом вы составляли график сборов на этот сезон?
– Советовались все вместе. Предварительно я изложил свою концепцию, которую предварительно согласовал с президентом СБР Александром Кравцовым, и выстраивал с учетом главной задачи – выступления на чемпионате мира.
– То есть общий зачет Кубка мира для Шипулина – не главное?
– Это важно, но главный старт – это все-таки чемпионат мира. Поэтому подготовку Антона мы будем строить исходя из этого. Если увидим, что для подготовки к мировому первенству нам нужны февральские высокогорные этапы Кубка, значит, поедем в США. Если почувствуем, что эти старты изменят состояние спортсмена в негативную сторону, откажемся от них. Но та база, которую мы закладываем сейчас, рассчитана в том числе и на участие в американских этапах.
– Шипулин – крупный спортсмен. Насколько легко он переносит горную акклиматизацию?
– С нами на сборе в Болгарии тренировалась лыжная спринтерская группа Юрия Каминского, мы регулярно отслеживали состояние спортсменов на основании биохимических проб, смотрели, как идет акклиматизация, и я видел, что Антон переносит этот процесс легко. К высоте он адаптируется достаточно быстро.
Тут, правда, нужно понимать, что "легкость" акклиматизации всегда зависит от того, как спланированы нагрузки. То есть эти нагрузки должны быть адекватны возможностям того или иного человека.
– Когда планируете выйти на первый снег?
– В середине октября в Якутии. Там никогда не бывает проблем со снегом, хотя с точки зрения акклиматизации место достаточно сложное. Но пока запланировано именно так.
– Получается, ваша группа присоединится к сборной только к началу этапов Кубка мира?
– Оптимальным вариантом было бы, конечно, провести этап непосредственной подготовки к первым стартам сезона совместно с группой Гросса/Брагина. Это дало бы возможность и отработать тактические варианты с прицелом на эстафеты, и индивидуально ребятам между собой немножко посоревноваться – все-таки спортсменам важно иметь возможность периодически сравнивать себя с другими, а самое главное, это отработка навыков стрельбы в условиях соревновательного стресса, созданного в тренировке. Без этого компонента подготовка биатлониста к реальным условиям соревновательной деятельности малоэффективна. Но пока о совместном первом сборе снежной подготовки говорить рано.
– Вам было бы интересно увидеть, как работает со своей бригадой Рикко Гросс?
– Конечно. Я вообще люблю наблюдать за работой других тренеров. С точки зрения отдельно взятых упражнений в биатлоне все делают примерно одно и то же, но интересно понять логику построения процесса, тренерскую идеологию: зачем человек предлагает те или иные нагрузки спортсмену, почему в таком сочетании, чего хочет добиться?
В этом плане мне интересен не только Гросс. У нас достаточно своих тренеров и своего опыта. Нужно просто выбрать из этого массива информации то, что наиболее эффективно.