Россиянки третьи в смотре перед Осло

Биатлон 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Обозреватель
Российская женская эстафета принесла команде еще одну медаль – бронзовую. Уйдя на свой этап шестой, Екатерина Юрлова сумела выйти на вторую позицию, а Ольга Подчуфарова в свою очередь сделала все возможное, чтобы страна не осталась вне подиума.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Разговаривая в субботу с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, я спросила, есть ли у нее фаворит в мужской гонке преследования.

– У меня один фаворит на все времена, – ответила Ольга. – Оле Эйнар Бьорндален. Смотрю на него и восхищаюсь: 42-летний дядька заставляет держаться в тонусе всех молодых. Правда, сейчас мне порой становится грустно.

– Потому что Бьорндален чаще проигрывает?

– Нет. Потому что все ближе тот день, когда он решит закончить карьеру. Понятно, что такое рано или поздно случается с любым спортсменом, это естественный процесс, но мне кажется, я буду плакать, когда узнаю об этом. Оле Эйнар – не просто великий спортсмен. Он – эпоха, легенда. Даже проигрывая ему на лыжне, учишься очень многому. Даже сейчас, когда он далеко не тот, что прежде...

В гонке преследования великий норвежец настрелял пять штрафных кругов, оставшись 30-м, но это не имело никакого отношения к тому, о чем говорила Медведцева. Бьорндален – это не титулы и не поражения. А в первую очередь пример совершенно невероятного самопожертвования на протяжении очень многих лет. Наверное, поэтому мир всегда до такой степени ликует, когда Великому удается подняться на пьедестал.

Разговаривая с Медведцевой о ее тезке и нынешнем лидере женской сборной Ольге Подчуфаровой, о том, что спортсменка ради биатлона вполне сознательно тоже отодвинула на второй план все то, что не относится к тренировкам и выступлениям, я вдруг нарвалась на встречную реплику собеседницы:

– А разве может быть как-то иначе? В те времена, когда бегала я сама, это было неписаным правилом: если попал в сборную, никакой другой жизни и других интересов для тебя больше не существует. Есть только результат. Когда ты живешь ради этого, тренируешься ради этого, не мечтая ни о чем другом, результат приходит обязательно. Неудивительно во всяком случае, почему так прогрессирует Подчуфарова.

Заключительную воскресную эстафету российским девушкам предстояло бежать в заранее известном составе: Екатерина Шумилова на первом этапе, Анастасия Загоруйко – на втором, и две чемпионки Антерсельвы Екатерина Юрлова и Подчуфарова – на двух завершающих. По итогам гонки преследования, где Загоруйко осталась худшей из пяти россиянок (она с двумя промахами финишировала 33-й с отставанием от Кати Юрловой в две с лишним минуты), вторая позиция в эстафете представлялась достаточно сомнительной. Но тут уж выбирать не приходилось: в отношении неучастия в эстафете Дарьи Виролайнен все было решено еще в Рупольдинге, тренерам же, судя по решению, кандидатура Загоруйко представлялась более надежной, нежели Татьяны Акимовой.

Эстафета и должна была подтвердить правильность тренерских решений. И заодно показать, с чем именно мы собираемся выходить на старт на чемпионате мира в Осло.

Близость главного старта меняет взгляд на многие вещи. В этом отношении три дополнительных патрона, использованных на двух рубежах Екатериной Шумиловой, плюс четыре – у Загоруйко, – слабо тянули на понятие "качественной" стрельбы. Тем более что было ясно: и Юрлова, и Подчуфарова, выложившиеся на этапе куда сильнее подруг по команде, будут бежать уже на остатке сил. И вряд ли можно рассчитывать на то, что они вдвоем вытащат команду на золото.

Так и получилось. Менее чем за километр до финиша Подчуфарову, идущую с двадцатипятисекундным отставанием от француженки Мари Дорен-Абер, обошла Вероника Виткова, и стало ясно, что Ольга уже не вернет себе и команде вторую позицию.

– Когда я выкатывалась на стадион, там вдоль трассы стояло много наших тренеров, вся сервисная группа, мне начали кричать, гнать вперед, одновременно с этим я увидела табло и поняла, что меня гонят не с тем, чтобы я догоняла Виткову, думаю, что все видели, что это невозможно, а чтобы я убегала от итальянки, – прокомментировала Подчуфарова выступление. – Сказать, что я устала, – значит, ничего не сказать. Никаких сил у меня не осталось еще вчера, после гонки преследования. С утра, если честно, вообще не понимала, как буду стартовать и как вообще добегу до финиша. Но уж очень не хотелось отдавать медаль.

Юрлова, сократившая отставание от лидера с полуминуты до десяти секунд и тем самым сыгравшая в этой гонке ключевую роль, тоже призналась, что неимоверно устала за три дня выступлений в Антхольце.

– Уходила со старта с нашей традиционной тактикой: по-возможности сократить разрыв с теми, кто идет впереди, а в идеале – добыть хотя бы небольшое преимущество – для Ольги. Два промаха, которые случились на "лежке", – целиком моя вина: "дернула" оба выстрела. Наверное, это случилось потому, что слишком быстро пошла со старта. Нужно ведь было сокращать разрыв. Второй круг шла уже более раскованно, в своем ритме, поэтому и со "стойкой" удалось справиться без особых проблем.

 

Антхольц-Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Франция (Бреза, Бескон, А. Шевалье, Дорен-Абер) - 1:07.53,5 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Чехия (Пускарчикова, Харватова, Соукалова, Виткова) - отставание 17,2 (2 + 7). 3. РОССИЯ (Шумилова, Загоруйко, Е. Юрлоыв, Подчуфарова) - 21,1 (0 + 10). 4. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) - 21,7 (0 + 11). 5. Норвегия (Николайсен, Хорн, Ольсбу, Т. Экхофф) - 47,1 (1 + 10). 6. Швеция (Нильссон, Брорссон, Андерссон, Перссон) - 50,5 (0 + 7)

Кубок мира. Женщины. Эстафета. 1 (1). Италия – 151 (+43). 2 (2). Украина – 140 (+32). 3 (3). Германия – 139 (+31). 4 (5). Франция – 136 (+60). 5 (6). Чехия – 130 (+54). 6 (7). Россия – 123 (+48)

Кубок наций. Женщины. 1 (1). Германия – 4204 (+220). 2 (3). Чехия – 3972 (+390). 3 (4). Италия – 3908 (+330). 4 (5). Франция – 3907 (+420). 5 (2). Украина – 3904 (+230). 6 (6). Норвегия – 3742 (+310). 7 (7). Россия – 3668 (+360)

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта