28 февраля 2016, 17:30
ГАРАНИЧЕВ – В ПОРЯДКЕ
Живущий в Тюмени Евгений Гараничев, который ради домашнего чемпионата Европы пропустил этап Кубка мира в США, изначально рассматривался как главная звезда турнира. И этот статус сполна оправдал. Он завоевал для России золото в смешанной эстафете, выиграв борьбу в финишном створе. "Как Шипулин" – тут же посыпались аналогии. Да и сам биатлонист по окончании соревнований то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что "получил возможность почувствовать себя Антоном".
Двумя днями позже Гараничев выиграл спринт, причем с одним промахом, в то время как многие соперники стреляли чисто. Понятно, что уровень конкуренции на европейском форуме не так уж и высок, но, как заметил эксперт "СЭ" Владимир Драчев, дело не только в этом.
"Физическая форма видна вне зависимости от уровня соперников. Если Гараничев допускает в спринте промах и все равно занимает первое место – значит, ходом он готов очень неплохо. Да и энергия из него буквально прет, это чувствуется. Женя сейчас в порядке, за него беспокоиться не стоит", – сказал он.
Кстати, тем самым промахом тюменец, несмотря на итоговую победу, был очень недоволен. А это, согласитесь, говорит о здоровом отношении спортсмена к себе и своей работе.
В общем, можно не сомневаться, что на чемпионате мира на Гараничева можно рассчитывать как на серьезную боевую единицу, в том числе и в эстафете. Две победы при своих болельщиках к тому же должны подзарядить его и придать дополнительной уверенности. И встреча с семьей и маленьким сыном тоже должна дать эффект.
И БАБИКОВ ТОЖЕ
Из всех биатлонистов, участвовавших в этом сезоне в "смотре" ближайшего резерва, 24-летний Антон Бабиков проявляет себя, пожалуй, лучше всех. Он занял 18-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, а в Антерсельве, где получил второй шанс, поднялся с 31-го места в спринте на 7-е в гонке преследования.
Сейчас уфимец – один из лидеров Кубка IBU (там он уступает только соотечественникам Матвею Елисееву и Петру Пащенко). Любители биатлона, впрочем, хорошо знают, что обыгрывать всех во втором по значимости турнире – одно, а стабильно сражаться на равных на элитном уровне – совсем другое.
И вот, пожалуйста – в очной борьбе с соотечественником Гараничевым, бронзовым призером Олимпийских игр, имеющим в этом сезоне два личных подиума и еще три попадания "в цветы" на этапах Кубка мира и идущим восьмым в общем зачете, Бабиков не просто сражался на равных в контактной гонке, но и превзошел его на финише. Убедительно? Вполне.
Всего же в активе биатлониста из Башкортостана – три медали (золото в индивидуальной смешанной эстафете и пасьюте, бронза – в спринте) и четвертое место в масс-старте на чемпионате Европы. И он, пожалуй, как никто другой заслужил право занять вакансию в сборной на чемпионате мира. Собственно, сразу после заключительной гонки в Тюмени стало известно: Бабиков и Матвей Елисеев едут с командной в Норвегию. Более того, прошла информация, что Антону доверят стартовать в спринте и гонке преследования.
ДОМАШНИЕ СТЕНЫ ПОМОГАЮТ НЕ ВСЕМ
В отличие от мужской части сборной России, женская не смогла завоевать ни одной личной медали – только три "деревянные" за четвертые места. В спринте отечественные биатлонистки наошибались при стрельбе одна больше другой, дружно связав промахи с волнением и нервами. В гонке преследования Анастасия Загоруйко уступила на финише норвежке Ингрид Тандревольд. Та же самая Тандревольд уже в масс-старте обошла в створе Ольгу Якушову, до последнего претендовавшую на награду. Загоруйко в этой гонке осталась пятой.
"Чемпионат не задался. Не получилось вообще ничего", – эмоционально комментировала в эфире "Матч ТВ" сразу после финиша тюменка Анастасия свое выступление на домашнем турнире.
С ней, в общем, сложно не согласиться. В смешанной эстафете она зашла на штрафной круг, а в каждой из личных гонок допускала по 2-3 промаха. Тем не менее по совокупности она показала лучший результат в сборной России, и один положительный итог для Загоруйко есть: она вошла в состав команды на чемпионат мира.
СЛЕПЦОВОЙ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА РАНО
Понаблюдать за выступлением Светланы Слепцовой в Тюмени было особенно интересно. Олимпийская чемпионка Ванкувера до чемпионата Европы лидировала в общем зачете Кубка IBU, завоевала малый глобус в зачете индивидуальных гонок – в общем, казалось, делала серьезную заявку на долгожданное возвращение в первую команду.
Но чемпионат Европы у биатлонистки из Ханты-Мансийска не задался. Да, Слепцова вместе с командой победила в миксте. Но в спринте и гонке преследования оставалась только 12-й, проигрывая в обоих случаях по минуте с лишним. Комментируя свое выступление для телевидения, Светлана честно призналась: ей тяжело. "Я больше двух лет не выступала при такой публике, поэтому было волнительно. Способна на большее", – говорила она после спринта.
А в масс-старте в прошлом один из лидеров сборной России, допустив 12 промахов, финишировала на последнем, 30-м месте.
ГЛУБИНА НЕМЕЦКОГО РЕЗЕРВА ВЕЛИКА
В то время как Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер при поддержке Франциски Пройс и Мириам Гесснер радуют немецких болельщиков результатами в Кубке мира, за их спинами – надежный резерв. В спринте весь пьедестал заняли три представительницы Германии, а масс-старт выиграла четвертая. Сестры Хорхлер, завоевавшие золото и серебро в спринте, – уже весьма возрастные спортсменки, но вот на чемпионку в масс-старте Луизу Куммер и бронзового призера спринта Аннику Кнолль (обеим – по 22) тренеры первой сборной Германии, надо полагать, в ближайшем будущем вполне могут рассчитывать.
К россыпи медалей, завоеванных немецкими девушками, две добавил и Флориан Граф: он стал чемпионом в масс-старте и взял бронзу в гонке преследования.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА
Мужчины Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.
Женщины. Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.