13 марта 2016, 19:25

Нулевой чемпионат. Без Подчуфаровой. Без медалей

Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России впервые в истории осталась без единой медали на чемпионате мира

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Воскресные масс-старты – последние гонки турнира – как-то глобально повлиять на оценку выступления сборной России не могли. Чемпионат для нас в любом случае провален. Тут уж ничего не попишешь.

Но хотелось, чтобы команда хотя бы в заключительный соревновательный день заставила говорить о себе в иной, нежели в предыдущие дни тональности. Чтобы разбавила море негатива одной, а лучше двумя медальками. Увы. Даже мужской масс-старт, любимая гонка лидера команды Шипулина, не стал исключением из логики всего турнира. Антон вновь имел шансы на призовое место вплоть до последнего огневого рубежа. Но промахнулся. В свете нынешнего чемпионата это было даже символично. В общем-то, все выступление сборной России в Холменколлене можно было охарактеризовать этим словом – промахнулись.

***

Новости со знаком минус стали поступать из стана нашей команды задолго до начала гонок. Выяснилось, что Подчуфарова на старт не выйдет. Спринт, в котором она заняла 65-е место, так и остался для Ольги единственным стартом на турнире. Что нужно было делать со спортсменкой, чтобы загнать ее в настолько глубокую яму, остается только догадываться. Сама она вряд ли расскажет. Не из тех, кто выносит сор из избы. Даже спустя время.

Тренеры тем более ничего не объяснят. Они до сих пор убеждены, что никаких ошибок в подготовке допущено не было. Правда, на вопрос, почему команда выглядит столь невыразительно на главном старте, лишь разводят руками.

Чтобы закончить тему Подчуфаровой, отмечу, что этот сезон для нее досрочно закончен. Функциональный надлом произошел у Ольги в Антерсельве. Спортсменка чувствовала, что резервы организма на исходе. И даже не хотела бежать эстафету. Однако тренерскому штабу об этом не сказала. Побоялась, что не поймут.

Можно, конечно, сказать, что виновата исключительно сама Подчуфарова. Умолчала. А так бы ей, конечно, пошли навстречу.

Но стоит задуматься: а почему Ольга это скрыла? Наверное, только по причине того, что во всей команде не нашлось специалиста, которому спортсменка смогла бы довериться и откровенно обо всем рассказать. И вменять это в вину девушке, пробивавшей дорогу в большой спорт со стиснутыми зубами и исключительно через "терпи" и "надо", очень сложно. Почему никто не поговорил с ней, лидером команды после итальянского этапа, а если и побеседовал, то не подобрал ключик – другой вопрос. Есть и еще один: почему никак не осветила состояние Подчуфаровой хваленая комплексно-научная группа?

***

В женском масс-старте Россия представляла только одна спортсменка – Екатерина Юрлова. В прошлом году в Контиолахти пробиться в заключительный вид программы умудрились сразу четверо…

Екатерина, за весь этот сезон лишь раз участвовавшая в масс-стартах, выступила на своем уровне. До последнего рубежа шла с нулями, а уже на второй стойке единожды промахнулась. Эта промашка погоды особенно не изменила. Даже с четырьмя нулями Юрлова боролась бы за восьмерку, а не за тройку. Скорости у нас нынче не те. За выступление на этом чемпионате мира наша спортсменка поставила себе четыре с минусом.

Главной героиней чемпионата мира однозначно стала Мари Дорен-Абер. Француженка умудрилась выиграть шесть медалей из шести возможных. Причем три из них – золотые.

***

Мужская гонка с общего старта была для российской команды последней надеждой хоть как-то скрасить турнир. Выиграй Шипулин долгожданное золото – все было уже не так мрачно. Но Антон, судя по всему, так и не разобрался, как справляться с собственными нервами. Он очень сильно хотел победить, и это чрезмерное желание затуманивало ему голову всякий раз, когда на победу появлялись какие-то шансы.

На отсечке 11,4 км, последней перед заключительным рубежом, Антон был в 2,1 от лидера. Но опять-таки не справился с эмоциями. Промахнулся четвертым выстрелом и бросил бороться. Тройка лидеров в лице Йоханнеса Бё, Фуркада и Бьорндалена была далеко. Ах, как красиво рубились между собой эти биатлонные монстры на последнем круге. Но Шипулин этого уже не видел…

Что особенно грустно, девятое место Антона в масс-старте большой неожиданностью назвать нельзя. При всей его любви к этой дисциплине, в этом сезоне на подиум в ней он не поднимался ни разу.

У нас же из года в год одни и те же проблемы. Гараничев не справляется с эмоциями во время эстафеты, а Шипулин – во время ключевых моментов в личных гонках. Проблема налицо, но способов ее решения так никто до сих пор не придумал. Если же никто не может помочь привести в порядок внутренние настройки двух отдельно взятых спортсменов, то надеяться на то, что кто-то в ближайшее время расставит все по полочкам во всем отечественном биатлоне, тем более не приходится. И это пугает. Спортивному руководству есть над чем крепко задуматься.

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Дорен-Абер (Франция) – 35.28,5 (0 шт. кругов). 2. Дальмайер (Германия) – отставание 7,3 (1). 3. Мякяряйнен (Финляндия) – 8,1 (1). 4. Соукалова (Чехия) – 30,9 (1). 5. Бескон (Франция) – 39,2 (2). 6. Виткова (Чехия) – 42,7 (2)… 13. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 1.06,2 (1).
Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Й. Бе (Норвегия) – 37.05,1 (1 шт. круг). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 2,8 (1). 3. Бьорндален (Норвегия) – 6,7 (0). 4. Д. Виндиш (Италия) – 19,8 (2). 5. Пайффер (Германия) – 19,9 (1). 6. Т. Бе (Норвегия) – 21,8 (2)… 9. ШИПУЛИН (Россия) – 41,0 (2)… 16. БАБИКОВ (Россия) – 1.06,3 (2)… 23. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.37,4 (4).

11