28 марта 2019, 15:10

Глазырина обыгрывает сборниц, Елисеев – Логинова

Владимир Иванов
Обозреватель
Чудеса в спринтерских гонках на чемпионате России в Тюмени

Чемпионат России. Спринт
Мужчины

1. Матвей Елисеев (Москва) – 25.11,4 (2 штрафных круга)
2. Александр Логинов (Тюменская область) – отставание 15,7 (3)
3. Иван Томилов (ХМАО-Югра) – 18,9 (0)
4. Владимир Семаков (Удмуртия) – 34,4 (1)
5. Максим Буртасов (Новосибирская область) – 40,4 (0)
6. Вадим Филимонов (ХМАО-Югра) – 40,6 (1)
7. Илья Машуков (Коми) – 40,6 (0)
8. Александр Жирный (Башкортостан) – 49,6 (0)
9. Семен Сучилов (ХМАО-Югра) – 1.01,7 (3)
10. Александр Попов (ЯНАО-Югра) – 1.02,7 (0)

Женщины
1. Екатерина Глазырина (Свердловская область) – 23.45,8 (0 штрафных кругов)
2. Лариса Куклина (Ямало-Ненецкий АО) – отставание 12,9 (0)
3. Светлана Миронова (Свердловская область) – 40,9 (2)
4. Ирина Казакевич (Свердловская область) – 43,6 (2)
5. Ульяна Кайшева (Удумуртия) – 50,1 (2)
6. Екатерина Мошкова (ХМАО-Югра) – 1.02,3 (1)
7. Юлия Дроздова (Мордовия) – 1.11,3 (1)
8. Ирина Старых (Тюменская область) – 1.12,2 (1)
9. Маргарита Васильева (Красноярский край) – 1.17,1 (1)
10. Валерия Васнецова (Пермский край) – 1.28,3 (1)

Первые гонки на главном внутреннем старте получились весьма интересными. Матвей Елисеев и Александр Логинов в очередной раз продемонстрировали свой высокий уровень, а вот остальные сборники проявили себя в спринте не с лучшей стороны. Многие участники недавнего чемпионата мира в Эстерсунде не попали даже в десятку. А главной сенсацией стала Екатерина Глазырина, которой скоро исполнится 32 года. Она отбыла допинговую дисквалификацию – и сходу всех победила.

Как два года быть на самоподготовке, но обыграть основу

Состав участниц в женском спринте был удивительно разношерстным, что только добавляло интриги. Для полного комплекта не хватало только Екатерины Юрловой-Перхт и Евгении Павловой. Все остальные бежали. Ирина Старых, провалившая чемпионат мира, сразу две Кайшевых, вышедшая из дисквалификации Екатерина Глазырина, Маргарита Васильева, которую вот-вот отстранят. Соревновались Екатерина Аввакумова, которая принимала участие даже на Олимпийских игр-2018 – правда, в составе Кореи, а также Кристина Ильченко, выступавшая на Кубке мира за Белоруссию. Плюс много-много молодых девчонок, которые широкой общественности неизвестны, но голодны до побед и жаждут проявить себя. Для некоторых такая гонка даже интереснее Кубка мира. Под стать получились и итоги.

Провалилась действующая обладательница Кубка IBU Виктория Сливко. Накануне турнира 24-летняя спортсменка говорила, что на нем необходимо побеждать. Однако уже по итогам первой стрельбы фактически поставила крест сразу на двух личных гонках из трех. Сливко допустила сразу четыре промаха! С учетом того, что по скорости Виктория отнюдь не Дениз Херрман, претендовать на высокие места она не могла уже ни в спринте, ни, с большой долей вероятности, не будет и в преследовании. К тому же тюменка на стойке зашла на еще один штрафной круг. Она 33-я с отставанием от лидера более чем в три минуты.

Вне десятки почти весь ближайший резерв – Кристина Резцова, Наталья Гербулова, Лейсан Бикташева, Анастасия Морозова, Елизавета Каплина.

Не убедили молодая Валерия Васнецова и 31-летняя Старых. Неплохо бежала, но очень долго стреляла Маргарита Васильева. Всех их обошли малоизвестная 22-летняя Юлия Дроздова и 23-летняя Екатерина Мошкова, выигравшая на универсиаде в Красноярске три золота.

За бронзу боролись трое: Ульяна Кайшева, Светлана Миронова и Ирина Казакевич. У каждой из девушек набралось по два штрафных круга. Казалось, по чистой скорости Миронова должна легко обыгрывать соперниц, однако 21-летняя Казакевич и не думала сдаваться. В итоге Светлана все-таки победила, но разрыв составил менее трех секунд. Кайшева – пятая.

Второе место у Ларисы Куклиной – одной из немногих, кто отстрелялся чисто. А победила довольно неожиданно Екатерина Глазырина. Спортсменка, которую отправили домой прямо с чемпионата мира в Хохфильцене, и которая отбыла после этого двухлетнюю дисквалификацию. И это довольно симптоматично. Сама Глазырина – молодец. Проявила характер и не опустила руки в тяжелой ситуации. Но факт того, что находившаяся два года на самоподготовке биатлонистка обыгрывает всю основу – довольно тревожный звонок в адрес нашего тренерского штаба.

Малышко, Гараничев и Цветков во втором десятке

Александр Логинов на внутрироссийском уровне выглядит примерно так же, как Йоханнес Бе на международном. По скорости равных ему нет и близко. С двумя штрафными кругами Логинов этот спринт бы точно выиграл. Но у Александра их набралось целых три. В итоге второй номер мирового биатлона стал вторым и на чемпионате России.

Победил Матвей Елисеев, который в стрельбе тоже был далеко не безупречен. 25-летний атлет по разу промазал на лежке и стойке, но дистанционно был очень хорош. Обыграть его в этот день мог один лишь человек – Логинов. У остальных шансов бороться с таким Матвеем не было.

Так, например, Евгений Гараничев с тремя промахами уступил Елисееву почти 1,5 минуты. Очевидно, что после чемпионата мира форма тюменца пошла на спад. Самый невезучий биатлонист уходящего сезона на домашнем стадионе стал 18-м. Любопытно, что всего на 3,6 он обошел другого сборника – Максима Цветкова. При этом у экс-капитана сборной только один штрафной круг.

По Цветкову история вообще очень странная. Всего год назад он на этой самой арене побеждал в Кубке мира, а сейчас с трудом попадает в двадцатку на чемпионате страны. Дать внятных объяснений такому резкому спаду пока не может никто.

Интересно было бы посмотреть, как пробежал в Тюмени другой чемпион мира – Антон Бабиков, у которого проблемы похожего характера. Но он на старт спринта не вышел.

Не удалось пробиться в десятку Дмитрию Малышко – он с тремя промахами 13-й. Одной позицией выше расположился его партнер по золотой сочинской эстафете Алексей Волков. При этом Волков стрелял безупречно. Увидим ли мы его еще в следующем сезоне – вопрос. Самого спортсмена результаты такого уровня радовать не могут.

Как и в женском спринте, в мужском не обошлось без сюрпризов. Так бронзовым призером стал 27-летний Иван Томилов, у которого нет опыта участия в международных стартах. А четвертое место у 33-летнего Владимира Семакова, уроженца Удмуртии, уже успевшего повыступать за Украину и вернуться обратно в Россию. Молодые спортсмены, увы, пока себя не проявили.