28 января 2019, 00:00
Владимир Иванов из Антерсельвы
Комментируя итоги этапа старший тренер женской сборной Виталий Норицын заявил, что ждать прорыва на главном старте сезона – чемпионате мира в Эстерсунде – не стоит. В какой-то степени это звучит грубо, но зато честно. Без лишних иллюзий.
Стоит признать, что наша женская сборная – давно уже не центр биатлонного мира. И даже не ближайший пригород. Нас отбросило на самые окраины этого вида спорта, и команда теперь только пытается вернуться на былые рубежи.
В России есть молодые спортсменки с высоким потенциалом, но прямо здесь и сейчас мы – середняки. При удачном раскладе можем что-то зацепить – как-то редкие подиумы Екатерины Юрловой-Перхт. При суперудачном – даже победить, как это было в оберховской эстафете. Но в целом уровень сборной таков, что высокое место кому-либо светит только при условии идеальной стрельбы и осечек мировых лидеров.
– Этот проигрыш ногами никуда не деть, – откровенничает Норицын и его, как тренера, винить за это сложно. Ни один специалист в мире уже не научит 31-летнюю Ирину Старых и 33-летнюю Юрлову-Перхт бежать в одни ноги с Кузьминой, Мякяряйнен или Экхофф. Максимум, что сейчас можно сделать – вывести их к ЧМ на оптимальные для себя кондиции. В этом и заключается задача.
Все это не означает, что в Эстерсунде россиянкам не светит ничего. Да, на бумаге мы не фавориты, но и на Юрлову в Контиолахти-2015 никто не ставил. Что не помешало ей победить.
Вопрос в том, что логичнее ставить перед командой реальные задачи, а не заоблачные. Если получится перевыполнить – круто, все будут только рады. Но всерьез ждать россыпи медалей – слишком наивно. С тем же успехом можно надеяться, что футбольное "Динамо" выиграет нынешний чемпионат России. А что – у этой команды тоже славные традиции.
На сегодняшний день три россиянки входят в топ-30 Кубка мира. Отталкиваясь от этого, кажется логичным, что для любой из них попадание на чемпионате мира в десятку будет успехом.
А для тренерского штаба успешной работу можно будет назвать, если нынешние дебютантки в следующем сезоне реально спрогрессируют. А то какие надежды возлагались сначала на Ольгу Подчуфарову, потом на Татьяну Акимову – и где они сейчас? Круговорот талантливых биатлонисток в российском биатлоне пугает. Хочется стабильности. Планомерного роста. Чтобы следующий сезон ровно провела Евгения Павлова, чтобы окончательно освоилась в Кубке мира Светлана Миронова, росла Валерия Васнецова, реализовала себя Лариса Куклина, которая уверена, что может "легко заходить в десятку". Есть у нас Маргарита Васильева, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева, Наталья Гербулова, Виктория Сливко. Понятно, что все они топ-биатлонистками не станут. Но если хотя бы три-четыре будут не топтаться на месте, а реально прибавлять от сезона к сезону, положение нашего женского биатлона в мировой иерархии может заметно укрепиться. Тогда уже и на главные старты сезона можно будет ставить более приятные для болельщиков задачи.
В мужской сборной ситуация лучше. Но все благодаря одному только человеку. Александру Логинову. Спортсмену, который в этом сезоне очень хорош. Тренеры в один голос твердят, что он – уникум, а сам он невероятно голоден до побед. После преследования в Антерсельве он отмахнулся от поздравлений с лучшим чистым временем пасьюта. "За это, насколько я знаю, медалей не дают". Вскоре после масс-старта я хотел подбодрить его, сообщив о некоторых позитивных показателях по ходу гонки, но сам он только недовольно покачал головой. "Поверь, меня это вообще не радует". Его волнует только итоговый результат.
После Антерсельвы Мартен Фуркад обошел Логинова в общем зачете Кубка мира. У француза на шесть очков больше. И нестабильность Александра на стрельбе несколько настораживает. Но при любых раскладах именно он – наша главная надежда на Эстерсунд.
Евгений Гараничев в ключевые моменты гонки нередко не справляется на рубеже. Как это было и в нынешнем масс-старте. Большой потенциал у Матвея Елисеева, но его в этом сезоне на всю дистанцию не хватает из-за выпавшего из-за болезни важного подготовительного этапа. Может быть, за предстоящий месяц в этом плане удастся что-то изменить в лучшую сторону.
Для всех остальных наших любая личная медаль на предстоящем чемпионате мира станет самым настоящим чудом. В которое пока верится слабо.
При этом нельзя говорить, что команда по части результатов скатилась далеко назад. Для сравнения – в прошлом сезоне за первые шесть этапов вся сборная выиграла три медали: две бронзы Антона Шипулина и третье место в мужской эстафете. Сейчас на том же отрезке призовых мест уже девять. И это без Шипулина!
Другое дело, что львиная их часть – заслуга Александра Логинова. В других топ-командах список претендентов на высокие места побольше.
Наглядно показывает расстановку сил общий зачет Кубка мира. Так в первой восьмерке сразу четыре француза. Пять норвежцев в числе 18 лучших. И даже австрийцев в десятке двое. Чисто математически шансы всех этих команд на чемпионате мира выше. Не получился у одного – есть другой. В случае французов – так еще и третий, и четвертый.
Нам же предстоит надеяться на Логинова, эстафеты и, как обычно, на чудо.?
Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок