Кто попадет в сборную России по биатлону.

В Ижевске 26 декабря стартует не только одно из старейших биатлонных соревнований России, но и второй этап отбора в национальную команду на этапы Кубка мира и Кубка IBU. Станет ли отбор действительно честным, или решающими окажутся тренерские решения, станет известно 29 декабря.

Кто уже в сборной

По итогам декабрьских этапов Кубка мира критерии отбора в команду выполнили пять спортсменов. У мужчин это Александр Логинов, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев, который использовал свой шанс в масс-старте в Нове-Место. У женщин место в сборной гарантировали себе Ирина Старых и Екатерина Юрлова.

Критерии отбора на январские этапы были простыми: гарантированные места получали не более четырех спортсменов, которые входят в топ-25 общего зачета Кубка мира. Пять биатлонистов соответствуют этим критериям на 100 процентов.

В Кубке IBU гарантировали себе места Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Виктория Сливко, Анастасия Морозова и Светлана Миронова.

Кто может попасть тренерским решением

Согласно тем же критериям отбора, по одному спортсмену у мужчин и женщин могут быть включены в состав сборной тренерским решением. По итогам трех этапов Кубка мира наиболее близки к топ-25 Евгения Павлова и Дмитрий Малышко.

Павлова идет 26-й, отставая от итальянки Федерики Санфилиппо на пять очков. Тренер женской команды Виталий Норицын заявил, что Евгения точно поедет на январские этапы Кубка мира, так как в Нове-Место она не смогла выступить из-за болезни. Почему тогда она заявлена на "Ижевскую винтовку"? Спортсменке нужны старты, поскольку следующие соревнования только после новогодних каникул, а форму после болезни нужно набирать.

Малышко в тотале 30-й и четвертый из россиян. Дмитрий выступает очень неровно, а его стрельба – что-то невообразимое. Питерский биатлонист не будет выступать на "Ижевской винтовке". Малышко заявил, что устал от отборов. По большому счету, он поставил ультиматум тренерскому штабу. С другой стороны, условия для тех, кто выступал на Кубке мира и тут же вынужден переезжать в Ижевск, и для тех, кто целенаправленно готовился к отбору – неравные.

Кто сможет отобраться в Ижевске?

Поскольку тренерским решением точно будут отобраны по одному спортсмену, остается два места в мужской команде и три – в женской. Эти квоту и будут разыграны на "Ижевской винтовке".

Но тут есть один нюанс. Гонок в Ижевске будет три – по два спринта и индивидуалка. В зачет пойдут две – спринт и индивидуальная гонка. Очки, набранные в этих гонках, суммируются, и подводится итоговый рейтинг. Первое место дает 20 очков, второе – 17, третье – 15 и т.д.

Антон Бабиков, лидер Кубка IBU, отказался от отбора в первую сборную и продолжит сезон в резервной команде. В Ижевске его не будет. Не будут выступать в столице Удмуртии и Ульяна Кайшева с Викторией Сливко. При этом Кайшевой хотя бы в Кубок IBU нужно было отбираться.

Все остальные в Ижевске за места в команде будут биться, включая олимпийского чемпиона Алексея Волкова и чемпиона мира Максима Цветкова, а также биатлонистов, уже выступавших в нынешнем сезоне на Кубке мира – Эдуарда Латыпова, Алексея Слепова, Маргариту Васильеву, Валерию Васнецову, Анастасию Морозову.

Отбор обещает быть жарким.

Расписание "Ижевской винтовки"

26 декабря, среда

10.00 – индивидуальная гонка, женщины
13.00 – спринт, мужчины

27 декабря, четверг

10.00 – спринт, мужчины

28 декабря, пятница

10.00 – спринт, женщины

29 декабря, суббота

10.00 – индивидуальная гонка, мужчины
13.00 – спринт, женщины

Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме