Бронзовое рождество Волкова и Подчуфаровой

Биатлон 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Маркова
Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Алексей Волков и Ольга Подчуфарова стали третьими в Рождественской гонке чемпионов, победителями стали немцы Ванесса Хинц и Симон Шемп, серебро досталось еще одним хозяевам соревнований, Франциске Хильдебранд и Эрику Лессеру.

"Здесь можно проводить футбольные матчи, концерты, даже какие-нибудь беговые соревнования", – восхищался бюргермайстре Гильзенкирхена Оливер Виттке, открывая стадион в 2001. Год спустя на "Фелтинс-Арене" прошла первая рождественская биатлонная гонка чемпионов. По замыслу организаторов соревнования должны были стать настолько представительными, чтобы зрители забивали стадион до отказа. Вышло немного иначе: стадион действительно всякий раз забит, а вот именитые и титулованные приезжают далеко не каждый год. Хотя среди победителей значатся и Михаэль Грайс с Мартиной Глагов, Кати Вильхельм с Кристофом Зуманом и четырежды подряд Оле Эйнар Бьорндален с разными партнершами. Были в числе призеров и россияне: Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева в 2007-м, Евгений Устюгов и Светлана Слепцова тремя годами позже и Антон Шипулин с другой Екатериной – Юрловой в 2012-м.

На этот раз нашу страну представляли Алексей Волков и Ольга Подчуфарова, в списке их главных конкурентов были хозяева – Ванесса Хинц с Симоном Шемпом (Хинц заменила приболевшую Франциску Пройсс) и Франциска Хильдебранд с Эриком Лессером, а также чехи Габриэла Коукалова и Михал Шлезингр. Ну и итальянку Доротею Вирер с Домиником Виндишем не стоило сбрасывать со счетов. Тем более в условиях, когда условия для стрельбы в безветренной тиши стадиона были практически идеальными.

Первым этапом был сингл-микст с общего старта. Открывали гонку представительницы прекрасного пола. На первом же огневом рубеже Подчуфарова промахнулась один раз и передала эстафету Волковым с 14-секундным отставанием. Алексей до начала соревнований стал первым в стрелковом турнире, впереди Эдера и хрупкой Хильдебранд. Пусть на первом рубеже Алексей промахнулся, зато был точен в ключевые моменты, когда решалась судьба призовых мест. "Мы специально договорились создать интригу, – шутила после гонки Подчуфарова в эфире "Матч ТВ". – "Так и говорили: давай ты стреляешь "на ноль", а я с одним (промахом. – Прим. "СЭ")".

"На ноль" стрелять получалось и впрямь с переменным успехом, причем у всех. Самым большим, пожалуй, разочарованием стало выступление Коукаловой и Шлеизнгр – чехи закончили масс-старт лишь шестыми с почти минутным отставание, Вирер с партнером задержались на 1.25. В этом свете лидерство двух немецких дуэтов выглядело, как хорошо срежиссированный для вооруженных смартфонами зрителей. Впрочем, Лессер и Хильдебранд и Хинц с Шемпом и в самом деле бежали быстрее остальных и стреляли точнее. Наши по итогам первой части стали третьими с 20-секундным отставанием.

Именно в таком порядке следовало стартовать в гонке преследования. Правда, во второй половине состязания интрига умерла еще в первой половине. Отрыв немецких дуэтов был столь внушительным, что едва ли кому-то удалось бы их догнать, даже если бы Лессер с Хильдебранд внезапно стали бы промахиваться по всем мишеням. 40 секунд, 50, минута, полторы – собственно, именно это обстоятельство, похоже, настолько успокоило Хинц с Хильдебранд , что на заключительном для себя огневом рубеже они обе синхронно промазали дважды. От зрителей красавицы получили всеобъемлющую порцию любви и оваций, несмотря на то, что не слишком точно стреляли, и способствовали поддержанию своей собственной немецкой интриги в гонке.

Для остальных главной была битва за бронзу, в которой участвовали наши, австрийцы, французы и норвежцы, пока Биркеланд не ошиблась на стрельбище дважды. "Два штрафа с одного рубежа непростительно для спортсмена, который выступает на чемпионате мира", – посетовал Волков, хотя по выражению лиц обоих наших спортсменов было видно, что удовольствие от выступления все-таки есть.

Выставочные соревнования в первую очередь предназначены, конечно, для фейерверков, конфетти и прочих зрительских удовольствий. И главное, как выразился во время награждения диктор на стадионе, всеобщее удовольствие и положительные эмоции. Их, кажется, испытали все.

 

Une petite ?preuve d'exhibition de Biathlon pendant les f?tes. Je prends ? #worldTeamChallenge

Фото опубликовано Willy Petit-Maire (@willy3cub) Дек 28 2016 в 9:15 PST

ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН (Германия). Рождественская гонка. Гонка преследования. 1. Хинц – Шемп (Германия) – 33.11.4 (4). 2. Хильдебранд – Лессер (Германия) – отставание 16.7 (6). 3. ПОДЧУФАРОВА – ВОЛКОВ – 40.2 (7). 4. Бескон – Беатрикс (Франция) – 42,6 (7). 5. Швайгер – Эдер (Австрия) – 43,0 (7). 6. Ф. Х. Биркеланд – Л. Х. Биркеланд (Норвегия) – 43,3 (5). 7. Коукалова – Шлезингр (Чехия) – 57,6 (8). 8. Вирер – Виндиш (Италия) – 1.06,1 (7). 9. Пидгрушная – Семенов (Украина) – 1.20,0 (9). 10. Тэнди – Дэвис (Канада) – 2.32,0 (7).

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта