23 декабря 2016, 14:45

Дмитрий Губерниев: "Мы не в том положении, чтобы после решения IBU говорить о нашей победе"

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев поделился мнением о предварительном вердикте Международного союза биатлонистов (IBU) в отношении России и рассказал, стоит ли опасаться потерять право на проведение других международных соревнований.

– На заседании исполкома IBU в Мюнхене Россия добровольно отказалась от проведения этапа Кубка мира-2017 в Тюмени, а так же от юношеского чемпионата мира в Острове...

– Это, прежде всего, сильный удар по болельщикам. Я знаю, что люди на последние деньги покупали билеты в Тюмень. Для любителей биатлона поездка на соревнования, возможно, важнее отпуска и многих других дел. Для зрителей это невосполнимая потеря. К сожалению, для того, чтобы сохранить сборную и интерес к этому виду спорта в целом, пришлось пожертвовать этапом Кубка мира и юношеским чемпионатом. Но все могло бы быть значительно хуже, если бы возникли проблемы с командой.

 – Вариантов развития событий могло быть сколько угодно: от дисквалификации всей сборной до оглашения решения о переносе чемпионата мира-2021. Решение, принятое IBU, гуманно?

– Сейчас начались высказывания о нашей победе… Нужно быть поспокойнее. Получается из крайности в крайность. Необходимо продолжать борьбу с допингом и договариваться с международными федерациями. Мы пожертвовали не только этапом Кубка мира, юношеским чемпионатом, но и фактически интересом со стороны болельщиков. Мы не в том положении, чтобы шапками размахивать. Но доказательства в докладе Макларена оказались менее весомыми, чем мы могли ожидать.

– Мы принесли в жертву этап Кубка мира ради того, чтобы удержать чемпионат-2021. Но поможет ли это?

– Надеюсь, что да. Я принимал активное участие в выборной кампании ЧМ-2021. Мы выступали втроем: "Мисс Россия"-2016 Яна Добровольская, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и я. Победа Тюмени – это и моя личная победа. С потерей этапов Кубка мира не потеряна биатлонная Россия.

– Россию уже лишили права на проведение чемпионата мира по бобслею, финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту. Но пока у нас есть этап Кубка мира по лыжным гонкам и чемпионат мира по футболу. Есть ли риск потерять и их?

– Маловероятно, что этап Кубка мира по лыжным гонкам состоится в Тюмени. Вопрос только в том, куда переносить? Думаю, если найдутся деньги и желающие, то международная лыжная федерация сделает это с удовольствием. Если уж мы вступили на этот путь, то нужно быть последовательными.

– Звезды мирового биатлона грозили бойкотом стартов в Тюмени. Мартен Фуркад призывал всех бойкотировать соревнования, если виновные спортсмены сборной России не понесут наказания за нарушение антидопинговых правил…

– Спортсмены, наверное, имеют право так говорить. Мы живем в демократическом обществе. Но есть, например, позиция Бьорндалена и Ландертингера. Они говорят, что для них на данный момент все спортсмены "чистые". Тот же Фуркад переживал персонально за Шипулина, не попал ли он в этот список. Но Антона там нет и быть не может. Однако посмотрите, отстраненный из-за допинговой истории своего сына олимпийский призер Готлиб Ташлер продолжает работать в Антерсельве, и по этому поводу никто ничего не говорит. Нужно заканчивать с практикой двойных стандартов, которая, к сожалению, пока еще существует.

– Некоторые страны объявили о бойкоте стартов в России еще до выяснения обстоятельств…

– Мне непонятна позиция людей, которые бегут впереди паровоза. Ондржей Моравец говорил: "Мы проведем "чистый" чемпионат". А мы что, в Тюмени грязный проведем? Понятно, что оказывалось давление. Если мы продолжаем быть сильными, а мы продолжаем ими быть, то нужно до конца "сохранять лицо". И доказывать телевизионными рейтингами, победами, а также за столом переговоров свою состоятельность.

– Можем ли мы лишиться медалей, выигранных на Олимпиаде в Сочи, в связи со всей допинговой историей вокруг биатлона?

– Пока предпосылок нет.

– Как стоит бороться за свои права и выходить из сложившейся ситуации?

– Мы должны следовать рекомендациям международных организаций.

30