29 ноября 2017, 09:00
– Чего ждете от первых личных гонок сезона?
– Если спортсмены и их тренеры люди не глупые – а я на это очень рассчитываю – на первый этап много внимания обращать не нужно. Он всегда сумбурный и вкатывающий. Главное в этом сезоне – Олимпийские игры, на которые мы стремимся попасть. И подготовка выстраивается с учетом этого. А первый этап – это скорее для зрителей. Понятно, что болельщики любят, когда спортсмены выигрывают всегда. Но нужно быть реалистами.
– Результаты Эстерсунда будут совсем не показательны?
– Я бы порекомендовал обратить внимание только на одно: стрельбу. Нужно закрепить уверенность именно в этом компоненте. И первые старты в сезоне должны задать позитивный тренд. Это главное. Ход худо-бедно можно будет подтянуть, а вот если проблемы на рубеже – надеяться не на что.
ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ЗАДУМАЛИ ТРЕНЕРЫ ДАЛЬМАЙЕР
– То есть если наши спортсменки с чистой стрельбой не будут попадать в десятку – это нужно воспринимать нормально?
– Нет-нет. В индивидуальной гонке в десятке с "нулем" нужно быть железно. В крайнем случае – в топ-15. Это вообще не обсуждается. Но отстрелять на ноль на 15 или 20 км – это очень непросто.
– Согласны, что в женской команде в этом виде программы самые реальные шансы на высокие места у Екатерины Юрловы-Перхт?
– Да, хорошие шансы у нее именно в этой дисциплине. Катя и сама это прекрасно знает. Все гонки, в которых есть четыре огневых рубежа – это возможности для нее. При условии чистой стрельбы, конечно. При определенных раскладах можно допустить один промах, но это максимум. Если ей удастся выбить "ноль" на Олимпиаде, реальны даже призовые места.
– Индивидуальная гонка, возможно, вообще самый реальный шанс для россиянок выиграть личную медаль в Пхенчхане. В спринте, например, даже с идеальной стрельбой рассчитывать на это тяжело.
– Это обманчивое впечатление. Жизнь показывает, что медали чаще случаются в тех видах программы, на которые ты вообще не рассчитывал. Такой спортивный парадокс.
– Первый этап пропустит Лаура Дальмайер. Непонятно, когда выйдет на старт Габриэла Коукалова, пусть чешка и в Эстерсунде. Для биатлонного мира это обычное явление?
– Да все что угодно может быть. Каждый ведь строит подготовку по-своему. Кто бы мне что ни говорил, тренерская работа – творческий процесс. Даже если ученик провел самый успешный сезон в карьере и на следующий год повторить с ним всю ту же подготовку – далеко не факт, что будет результат. Все время нужно вносить какие-то коррективы, придумывать что-то новое. Вот они и делают это. Думаю, наставники Дальмайер что-то задумали. С Коукаловой все понятно – она больная. Посмотреть же, что будет дальше с немкой, мне лично очень любопытно.
ВОЛКОВ В ЭСТАФЕТЕ? ОН ПРОИГРЫВАЕТ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ВАГОН!
– Для мужской сборной главное на старте сезона – тоже стрельба? Или какой-то уровень результатов держать нужно?
– Стрельба первостепенна. Функциональная подготовка обязательно должна быть на уровне. Другое дело, что у каждого он свой и варьируется в зависимости от времени года. А качественная работа на рубеже должна быть всегда. Точка.
– Насколько важно будет хорошо начать сезон лидеру команды Антону Шипулину?
– Перед всеми цель одна: войти в сезон со стабильной стрельбой и потом постепенно доводить до ума функциональную подготовку. Этого от Антона и будем ждать.
– Не знаете ли вы, насколько сейчас в порядке Евгений Гараничев, пропустивший часть предсезонной подготовки. Он только-только прилетел в Эстерсунд, но, насколько мне известно, индивидуалку побежит.
– С Гараничевым вообще какая-то запутанная история. Я просто не понимаю, что с ним происходит и не знаю, на что он рассчитывает. Мне сложно это комментировать, тут скорее вопрос к тренеру. Евгений готовился по индивидуальному плану, так что нюансов я не знаю. Но, по слухам, он сейчас в недостаточно хорошей форме. И меня это настораживает.
– Каково будет в четверг бежать Алексею Волкову, понимая, что в случае неудачи его тут же могут сослать во вторую команду и не факт, что дадут вторую возможность?
– С точки зрения психологии ему не позавидуешь. Когда есть только один шанс, уцепиться за него непросто. Хотя, может, тренеры доверят ему еще какой-то вид программы.
– Эстафету, например.
– Тут тоже есть сомнения. Волков на всех стартах, кроме Олимпиады, проигрывал первый этап. Делать этого нельзя! А Алексей отстает на 30 секунд минимум. Полминуты он проиграл и на чемпионате мира. В Корее с таким началом рассчитывать будет не на что. На первый этап нужен человек, который может выиграть его или хотя бы прийти вместе с лидерами. Это и есть задача стартера! А о какой эстафете может идти речь, если человек проигрывает вагон?