Новости
Меню
Биатлон

"Хорошо, что прибавляем. Была бы безнадежная ситуация, нас можно было бы выгонять". Итоги ЧМ от главного тренера

Биатлон 
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Анатолий Хованцев доволен выступлением на главном старте сезона

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет

– План-то выполнили, – сообщил Леонид Гурьев. – Две мужские медали, одна женская. В КЦП (комплексно-целевой программе) так и было.

– Серьезно? – уточнили мы у Анатолия Хованцева.

– Если честно, я его даже не читал. Мы приехали сюда за хорошим результатом, а тут уж – как получится.

Двигаемся в правильном направлении

– За Юрлову-Перхт, с которой не один сезон работали вместе, особенно переживали?

– Конечно, для меня эта медаль вдвойне приятная. Переживал, как и в 2015 году, только тогда лежал на кровати, а сегодня – стоя за огневым рубежом. Судьбу золота решил близкий от цели промах – не прошел габарит. Екатерина сегодня все сделала грамотно. После лежки встала впереди. С этого места нельзя было отваливаться, потому что на первых трех щитах ветер был тише.

– Юрловой – 34 года. Она еще может прибавлять?

– Пока она одна из лучших в команде даже по ходу. Быстрее только Миронова, но у Кати стрельба, конечно, лучше.

– На памятном чемпионате мира-2011, по ходу которого вас отстранили, у сборной тоже было три медали. Параллели проводили?

– Тогда женских медалей вообще не было. Хотя было несколько четвертых мест. Этими тремя медалями и турниром в целом – а мы боролись в каждой гонке, – доказали, что двигаемся в правильном направлении. Это показатель того, что есть прогресс. Все борются. Та же Павлова. Гараничеву не повезло.

Хорошо, что мы можем. Вот если была бы ситуация безнадежная – нас можно выгонять.

– Тогда три медали считались неудачей. Теперь это успех?

– Вы проанализируйте, кто сейчас выступает. Команда обновленная. Кроме Кати Юрловой даже на чемпионатах мира никого не было. В мужской команде тоже пытаемся что-то делать. Пробуем молодежь. Надо искать тех, с кем идти к Олимпиаде. Именно поэтому индивидуальную гонку бежали Поршнев и Поварницын. Хотя можно было дать шансы Елисееву и Малышко, которые могли бы пробиться в масс-старт и претендовать там на медаль.

Мы должны были заставлять Гараничева бежать насильно?

– Как вы все-таки отреагировали на отказ Гараничева бежать эстафету?

– У меня не было негативной реакции, я не разозлился на него. Спортсмен вправе отказаться, если чувствует себя не совсем уверенно.

Другое дело, что все эстафеты по ходу сезона он пробежал хорошо, стрельба была на высоком уровне, и я не видел предпосылок к тому, что здесь у него не получится. Просто начали подогревать информацию в СМИ, задавать вопросы по поводу того, нужен ли он эстафете.

– Но он не подставил команду?

– С учетом того, что Поршнев провалился в эстафете, можно говорить, что подставил.

– А вы, как главный тренер, могли бы настоять на участии Евгения?

– Я бы не стал делать этого. Потому что в случае плохой стрельбы он мог бы сказать, что его заставили выступать, хотя он предупреждал тренеров, что не готов. Если спортсмен говорит, что у него есть неуверенность, мы должны заставлять его насильно?

Владимир Иванов

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...