14 ноября 2019, 12:15
Спринт 10 км. Мужчины. 1. Малышко (Санкт-Петербург) — 25:20.3 (0 промахов). 2. Стрельцов (Московская область) — 27.5 (1). 3. Томшин (Санкт-Петербург) — 58.4 (1).
Контрольный спринт в Тюмени пропускали двое лидеров команды, которые уже гарантировали себе участие в Кубке мира на основании результатов прошлого года — это Александр Логинов и Евгений Гараничев. Плюс точно поедет в Эстерсунд Антон Бабиков — как победитель общего зачета Кубка IBU прошлого года. Остальные сражались за оставшиеся три места (плюс еще два по решению тренерского совета).
Первая гонка вместо того, чтобы что-то прояснить о готовности нашей команды к сезону, наоборот, запутала еще больше. Хотя победа Малышко была, в общем, предсказуемой, вопросов по результатам в целом очень много. Например:
— как так получилось, что Малышко оказался единственным из 16 (!) участников, отстрелявшим на «ноль» все два рубежа?
— что происходит с Матвеем Елисеевым, который проиграл ходом даже не считающимся «бегунками» Томшину и Стрельцову?
— что случилось с нашим лучшим некогда юниором Игорем Малиновским, который и бежал из рук вон плохо, и настрелял три промаха?
— чем объясняется лишь девятое место Антона Бабикова — недостатком мотивации, так как личное место на первый этап Кубка мира у него уже есть, или все же проблемами с подготовкой?
Судьбоносный ноябрь
По-хорошему, автоматом транслировать результаты в Тюмени на то, что мы получим через пару недель в Эстерсунде, не стоит. В Тюмени сейчас низкая температура — около -13-15 градусов и совершенно другой снег, чем будет в Скандинавии и тем более потом на других европейских этапах. Российские биатлонисты уже не раз на этом «накалывались» — к специфике скольжения нужно привыкнуть. Поэтому, собственно, сразу после Тюмени отобранная команда поедет на вкатку в шведский Идре. Хотя, казалось бы, снега на «Жемчужине Сибири» полно, и условия для тренировок отличные.
Тем не менее, отбираться на Кубок мира нужно уже сейчас. В российской команде эти соревнования традиционно судьбоносные: можно запороть пару гонок в ноябре, а потом весь сезон выбираться из трясины Кубков России. Поэтому относиться к отборам спустя рукава у нас точно никто не станет.
Всего два спринта, за которые начисляются отборочные очки — это очень короткая дистанция фактически без права на ошибку. Если говорить о прямом попадании в команду по очкам, остаются всего три места. Главными претендентами на них сейчас стали Малышко, Стрельцов и Томшин, плюс неплохие шансы у попавших в топ-6 Елисеева, Поршнева и Саида Халили.
Последнего, кстати, стоит отметить: парню на днях исполнился 21 год и к сезону он частично готовился вместе с лыжной командой Егора Сорина. Судя по всему, это пошло на пользу: Халили не считался особенно быстрым даже на юниорском уровне, а тут всего 12 секунд проиграл опытному Елисееву.
Есть еще два места на стартовые этапы, которые распределят тренеры. Те теоретически могут взять кого угодно, независимо от результатов на отборе. Это логично: мало ли, вдруг спортсмен в последний момент заболел, получил травму, или лыжи не ехали...
Скорее всего, эти места достанутся кому-то из молодых. В случае непопадания в первую тройку на них точно могут рассчитывать Халили, 22-летний Томшин или 23-летний Стрельцов. Но, например, Александру Поварницыну точно надо исправляться во второй спринтерской гонке. Шесть промахов, даже при вполне приличной скорости на трассе — это все-таки слишком много.
В пятницу в Тюмени состоится женский спринт, в котором примут участие все лидеры, за исключением Екатерины Юрловой-Перхт. Ирину Старых и Екатерину Глазырину, которые не проходили централизованную подготовку в сборной, допустили до старта, но будут рассматривать только на Кубок IBU. В отличие от мужчин, у женщин по очкам на Кубок мира отберут четырех спортсменок, и еще двоих по решению тренерского совета.