Союз биатлонистов России заявил, что наша сборная продолжит выступления на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах, несмотря на действия австрийской полиции в Хохфильцене. Накануне вечером полицейские появились в расположении сборной России и предъявили список из 10 спортсменов и тренеров, которых они намерены допросить по делу о нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в феврале 2017 года. Ожидается, что допросы пятерых человек из списка (остальные находятся за пределами Хохфильцена) закончатся сегодня после окончания женской гонки.
Чемпионат мира в 2017 году прошел в Хохфильцене и ознаменовался несколькими громкими скандалами. Накануне турнира группа борцов с допингом во главе с Мартеном Фуркадом травила в соцсетях Александра Логинова, отбывшего дисквалификацию за ЭПО. Во время смены этапа в смешанной эстафете произошел контакт между Логиновым и Фуркадом. Часть болельщиков посчитала, что француз намеренно врезался в россиянина. На церемонии награждения сборная России не стала пожимать Мартену руку.
Перед началом соревнований австрийская полиция допросила делегацию Казахстана и обыскала ее гостиничные номера. Поводом стала обнаруженная по время этапа Кубка мира в Италии коробка с использованным оборудованием для переливания крови – на упаковках были надписи на русском языке. Коробка якобы принадлежала сборной Казахстана, которую консультировал российский специалист Валерий Польховский. Доказать ничего не удалось, но скандал получился громким.
Сборная России обошлась в Хохфильцене без личных медалей, но, помимо бронзы в смешанной эстафете, также выиграла золото в эстафете у мужчин. Та победа стала для нас самым ярким событием чемпионата мира, правда, на церемонии награждения организаторы перепутали гимн России. Но комментатор Дмитрий Губерниев и наши биатлонисты исполнили гимн а-капелла, чем вызвали бурю восторга у публики.
Состав сборной России на ЧМ-2017. Мужчины: Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Антон Шипулин
Женщины: Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова, Ирина Старых.
Представители IBU заявили, что не имеют отношения к действиям австрийской полиции и сами хотели бы получить разъяснения. Но завесу тайны немного приоткрыл один из обвиняемых – Александр Логинов. "Вчера меня, и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливанием крови и еще с чем-то (конкретно нам ничего не сказали). И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца, – написал российский биатлонист в инстаграме. – И самое интересное, что это все на основании 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чем меня обвиняют, неправда, и хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют!?".
Если речь идет о переливаниях крови, то логично предположить, что допросы россиян могут производиться в рамках "казахского дела". Во всяком случае, ни о каких других указаниях на подобные нарушения антидопинговых правил в последнее время в биатлоне не было. "Казахский след" подтвердил и бывший глава СБР Александр Тихонов. Если эти предположения верны, то наши спортсмены подозреваются в использовании запрещенных методов накануне ЧМ-2017. В Австрии это уголовное преступление, и виновные теоретически могут быть приговорены к условным срокам заключения.
Переливания крови делаются для того, чтобы повысить выносливость спортсмена. Собственная кровь человека после этой процедуры насыщается кислородом. Повышается гемоглобин, при этом во время допинг-контроля отследить это практически невозможно. Данный метод запрещен в любом виде, однако доказать нарушение можно, либо поймав спортсменов за руку (обнаружив оборудование для переливания), либо при помощи паспорта крови. Идти на риск такого серьезного преступления в 2017 году для сборной России было бы чистым самоубийством. Впрочем, как показывает история допинг-скандалов с нашими спортсменами на Олимпиаде-2018, подобный аргумент работает далеко не всегда.
Безусловно, у полиции есть право допрашивать подозреваемых по уголовному делу в любое время и в любом месте. Теоретически для этого можно даже снять спортсмена с дистанции прямо во время гонки. Наверняка наша полиция, окажись она в похожей ситуации, тоже действовала бы жестко и решительно. Другой вопрос – насколько подобные поступки целесообразны и необходимы. Ведь российские спортсмены и тренеры не скрываются от следователей, не оказывают давления на других свидетелей и подозреваемых, не нарушают визового режима и вообще ведут себя сверхкорректно.
Никаких оснований проводить допрос накануне соревнований в австрийцев не было. Наша команда проводит массу времени на территории Австрии, и поговорить со спортсменами и тренерами во время сборов не составило бы никакого труда. В крайне случае можно сделать запрос коллегам и других стран, где находилась бы наша команда (а она большую часть года проводит в Западной Европе), и получить показания заочно. Но все это при условии, если перед полицией стоит задача получить от россиян информацию, а не запугать или оказать на них давление.
Что касается недоумений по поводу того, что во время самого ЧМ-2017 и еще долгое время после его окончания никаких претензий к нашей команде не предъявлялось, то навряд ли здесь таится подвох. Длительное расследование уголовных дел – обычная практика, и ничто не мешает австрийским следователям, отработав "казахскую версию", через полтора года привлечь к расследованию новых подозреваемых. Навряд ли все это как-то связано с процессом восстановления СБР и успехами нашей сборной на первом этапе нынешнего Кубка мира.