Бокс/ММА

11 ноября 2013, 22:55

Буйное начало ноября

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Бойцы дрались в начале ноября так, как коты и кошки любят друг друга в середине марта – самозабвенно. Однако не могу не сказать и о другом. На этот раз мне удалось предсказать исход четырех с половиной боев из пяти. "С половиной", потому что на пятый бой прогноз я не дал. Как нетрудно догадаться, это был как раз тот бой, спрогнозировать результат которого было сложнее всего.

9 ноября

Корпус Кристи, Техас, США

Нонито Донэр (Филиппины) нокаутировал в 9-м раунде Вика Дарчиняна (Армения)

В этом бою я, не скрою, болел за экс-чемпиона мира в категориях до 50,8 и до 52,2 кг Вика Дарчиняна, хотя мало надеялся на его победу. Да, он очень нестандартный, бьет не пойми как, не пойми чем и не пойми откуда, что делает любой его поединок великолепным зрелищем, но есть боксеры, которые не боятся таких соперников. Экс-чемпион мира в категориях до 50,8, 53,5 и 55,3 кг Нонито Донэр – один из них. (Единственный, кто его до сих пор победил, – беглый кубинский двукратный олимпийский чемпион Гильермо Ригондо – сделал это не за счет эффектной экстравагантной работы, а просто "по-школьному" разобрал Донэра.)

У Дарчиняна своя история взаимоотношений с Донэром. Впервые они встретились в 2007 году, и тогда Дарчинян попытался, как обычно, отработать на инстинктах. Если бы Вик когда-либо писал победные реляции о своих поединках, то он в лаконичном стиле Юлия Цезаря ("пришел, увидел, победил") мог бы сказать что-то вроде: "Огорошил, сломил, завалил". Однако с Донэром ничего подобного не вышло. Тот сам его завалил в 5-м раунде.

На этот раз Дарчинян начал осторожно, но к середине раунда разрядил свой крабий удар слева с переходом из правосторонней стойки (он левша) в левостороннюю – и понеслось. Причем в первом раунде Дарчинян еще несколько раз здорово достал филиппинца слева.

Донэр выглядел каким-то зажатым, но во втором раунде перебил Вика. В третьем Дарчинян вернул инициативу себе за счет своих корявых и неправильных ударов слева. Он уверенно наращивал преимущество, но Донэр иногда как будто раскрепощался, и тогда его удары становились жесткими, молниеносными и хлесткими.

В седьмом и восьмом раундах Донэр выравнял положение. Девятый Дарчинян начал хорошо, а потом Донэр встретил бросившегося на него Вика левым боковым. Тот чуть дрогнул, но продолжал идти вперед. Донэр же прибавил обороты, провел левый боковой и правый прямой. Через паузу Донэр "прибил" Дарчиняна к канатам еще одним правым прямым, а когда Вик вывернулся от них, филиппинец нанес длинный левый боковой. Дарчинян упал. Он встал, но конец не заставил себя долго ждать. Филиппинец запер Вика сначала в одном углу, а когда тот снова вывернулся – в другом. Провел несколько ударов: справа, слева, апперкот… Рефери остановил бой, и он не поторопился.

В общем, пофлиртовала надежда с Виком Дарчиняном, поповорачивалась к нему всеми выпуклыми частями тела, а потом из-под мини-юбки стали видны солдатские трусы, и, как случилось в одной из песен Высоцкого, "виденье оказалось грубым мужиком".

Майки Гарсиа (США) нокаутировал в 8-м раунде Романа Мартинеса (Пуэрто-Рико) и завоевал титул WBO в категории до 59 кг.

Я предполагал, что все это закончится для Мартинеса плохо, но не предполагал, что начнется хорошо. Правда, в первом раунде Гарсиа напихал ему своих увесистых джебов, и на праздник жизни это было мало похоже, но во втором Мартинес пережил свое короткое счастье. Гарсиа продолжал его поддавливать, когда в самом конце раунда Мартинес ушел корпусом влево после удара Гарсии справа и насадил его на красивый встречный правый прямой. Гарсиа по достоинству оценил совершенство этого удара и как-то слишком быстро сел на пол с удивлением человека, из-под которого выдернули ковер.

Он встал относительно легко, достоял раунд, а потом довольно осторожно начал третий, но быстро освоился и принялся по-учительски методично вбивать Мартинесу в голову урок. Пуэрториканец, внешне немного похожий на упертого двоечника, учиться не хотел и по мере сил огрызался. Особенно неприятны были его правые кроссы. Но это были лишь эпизоды: "учитель" засаживал чаще и сильнее, чем ученик. Тем не менее от такого ученика можно и заикой стать. При любой возможности Мартинес стремился воздать учителю Гарсиа уроком за урок.

Однако в шестом раунде дело для Мартинеса впервые отчетливо запахло концом. Он пошел на прямую конфронтацию с "директором школы", и тот для начала провел несколько левых боковых, а закончил бомбардировкой с обеих рук. В седьмом раунде Мартинес стал надламываться, а в восьмом все закончилось. Причем конец подкрался не только незаметно, но еще и не оттуда, откуда ждали. Гарсиа провел двойку по верхнему этажу, которая прошла мимо цели, но Мартинес ушел вниз, и тогда Гарсиа ударил по печени. Нокаут. В школе все мечтают, чтобы звонок с урока прозвенел пораньше, но это был другой случай.

Николас Уолтерс (Ямайка) в 4-м раунде нокаутировал Альберто Гарсу (Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 57,2 кг.

В бою двух нокаутеров у каждого есть шансы. Другой вопрос – какие. Шансы Гарсы были процентов десять, Уолтерса – все остальные. И вы не поверите: девяносто процентов опять взяли верх над десятью. Уолтерс по кличке Палач или Человек с Топором (Axe Man) принялся рубить Гарсу с самого начала. И зарубил. В четвертом раунде провел мощнейший удар справа, и все для Гарсы закончилось.

Деметриус Андраде (США) победил по очкам Ванеса Мартиросяна (Армения-США) и завоевал вакантный титул WBO в категории до 69,9 кг.

Единственный бой на этой неделе, на который я не решился дать прогноз, ограничившись обычным для таких случаев словоблудием. В общем, вел себя как школьник, не выучивший урок, и погрузился в лирические отступления.

Мартиросян хорошо начал. В конце первого раунда четко встретил прущего на него, как пьяный на гардероб, Андраде левым боковым, и тот упал. Но он встал и выиграл абсолютное большинство оставшихся раундов. Тем не менее победу ему отдали только двое судей со счетом 117-110 и 114-113, причем последние очки не слишком стыкуются с реальностью. А совсем от нее отстыкованы баллы третьего арбитра – 115-112 в пользу Мартиросяна. Чтобы исправить такое зрение, очки еще не сделаны.

10 ноября

Токио

Синсуке Яманака (Япония) нокаутировал в 9-м раунде Альберто Гевару (Мексика) и защитил свой титул WBC в категории до 53,5 кг.

Еще один бой с результатом, который было очень легко предсказать. То есть я хотел сказать - очень трудно, но я сумел. Гевара начал борзо. Более того, он, пожалуй, вел в начале боя, но было ясно, что так будет не всегда, и даже не очень долго. В какой-то момент Яманака, похоже, рассчитывавший на легкую защиту, активизировался, и дело быстро пошло на лад. В восьмом раунде он дважды отправлял Гевару на пол, а в девятом, когда он это сделал в третий раз, бой остановили.