Статьи

16 мая 2015, 00:02

Зевки, просчеты и цейтноты

Владимир Барский
Корреспондент
В Ханты-Мансийске состоялся второй тур Гран-при ФИДЕ

Аниш Гири – Сергей Карякин, ничья

Белые избрали весьма непритязательную схему, перенеся тяжесть борьбы на миттельшпиль. Как признал Аниш Гири, - "В этом дебюте белые уравнивают, на большее вряд ли претендуют. У черных комфортная позиция".

В дальнейшем голландский гроссмейстер попытался развить наступление на королевском фланге, однако действовал неточно и пропустил сильную идею соперника, связанную с разменом пешек на е4 и последующим переводом коня на с4, а слона – на с6. Сергей Карякин: "Жаль, я потратил слишком много времени, около 20 минут на эти ходы; это была моя ошибка". Действительно, в концовке партии черные испытывали серьезную нехватку времени на обдумывание, и это наложило отпечаток на принятые ими решения.

Оценка позиции, видимо, оставалась близкой к равенству, но пассивно защищаться белыми было не очень приятно. "У черных намечался цейтнот, поэтому я решил поискать контригру" (А. Гири). По словам Аниша, он был уверен, что после всех осложнений последует 30…Qc7 с разменом ферзей и переходом в ничейное окончание, хотя в распоряжении черных был сильный ход 30…Qxa2! с серьезными шансами на победу. 


Ход черных

"Я видел это взятие, но с 3 минутами на часах не решился пойти на это продолжение", – резюмировал Сергей Карякин.

Петр Свидлер – Фабиано Каруана, ничья

Тонкой игрой российский гроссмейстер добился серьезного перевеса, однако потом допустил удивительный просмотр и за один ход потерял все преимущество.

Петр Свидлер: "Я надеялся, что мой соперник изберет защиту Грюнфельда, но и в системе Ласкера удалось кое-чего добиться. Не ожидал, что смогу получить такую привлекательную позицию; а когда ее получил, то мне надо было действовать более аккуратно".

Как отметил Свидлер, его удивил ход 18…Rc8, вместо этого он ожидал 18…Qg5 с очень сложной, запутанной борьбой. Фабиано Каруана объяснил свой выбор немного загадочной фразой: "О, тут было очень много интересных возможностей…"

Белые стабилизировали позицию, зафиксировав пешечные слабости соперника на ферзевом фланге. Однако в тот момент, когда можно было неторопливо усиливать давление, последовал поспешный прорыв в центре, сразу после которого стороны заключили мир. 


В этой позиции последовало 34.d5?

По словам Свидлера, он думал, что ход 33…Rd8 проигрывает форсированно как раз из-за 34.d5, "и 34…cxd5 невозможно из-за 35.Rxd5 с выигрышем ладьи d8". Перекрытие 35…Rd6 он совершенно упустил из виду.

 Леньер Домингес – Дмитрий Яковенко, 1:0

Первый ход d2-d4 в исполнении Леньера Домингеса стал определенным сюрпризом для его соперника: долгие годы кубинский гроссмейстер начинал партию исключительно ходом королевской пешки, а 1.d4 добавил в свой репертуар сравнительно недавно. В дебютном варианте, сочетающем идеи славянской защиты и каталонского начала, белые подготовили любопытную жертву качества, получив в качестве компенсации мощную проходную пешку на d6.

Российский гроссмейстер потратил много времени на то, чтобы уйти от домашней подготовки соперника, и ему, судя по всему, удалось озадачить соперника ходом 18…Nd4 – после этого уже Домингес надолго задумался. "Я думал, что после 18…Nd4 у белых лучше, но не видел – как именно" (Д. Яковенко). 


Дмитрий ЯКОВЕНКО (слева) и Леньер ДОМИНГЕС

Черные захватили открытую линию "с" и вторглись ферзем в лагерь соперника, получив хорошие контршансы. Однако уже на следующем ходу Яковенко допустил серьезную ошибку: "Я прозевал ход 26.Kf2; после этого не видел, как ходить".

Обезопасив своего короля, белые продолжили наступление в центре и, воспользовавшись плохой координацией сил соперника, добились вскоре решающего преимущества.

Борис Гельфанд – Хикару Накамура, ничья

В ответ на староиндийскую защиту Борис Гельфанд избрал так называемую систему байонет, которая не раз встречалась в его практике, в том числе – в недавних соревнованиях. Переведя коня через g5 на е6, белые осуществили стандартную для этого варианта жертву пешки, проверявшуюся еще в знаменитом матче Фишер – Тайманов. "У белых достаточная компенсация за пешку, но у черных простая и понятная игра", – такое мнение высказал на пресс-конференции Б. Гельфанд.

Используя силу своего фианкеттированного слона g2, оставшегося без оппонента, белые попытались развить давление по белым полям в центре и на ферзевом фланге. Однако затем, по признанию Бориса, он просчитался в оценке возникающих в наиболее принципиальной линии осложнений, и в итоге ему пришлось защищать эндшпиль без пешки. Хикару Накамура изобретательно выискивал шансы на победу, но разноцветные слоны и малое количество оставшегося на доске материала позволили Гельфанду без особых треволнений добиться ничейного результата. 


Хикару НАКАМУРА и Борис ГЕЛЬФАНД

Максим Вашье-Лаграв – Баадур Джобава, ничья

Настоящий триллер, одна из самых ярких партий дня! Оба гроссмейстера вели поединок с открытым забралом, изобретательно выискивая тактические ресурсы.

Соперники разыграли вариант защиты Каро-Канн с 3.е5, в котором Баадур Джобава осуществил свой любимый маневр, связанный с подрывом f7-f6 и последующим разменом на е5. Французский гроссмейстер смело надвинул пешки от короля, внедрил своего коня на d6 и приготовился к решающему штурму. Однако черные с помощью "маятникового" маневра слона g6-e8-c6-e8-g6 долгое время удерживали свои оборонительные рубежи.

Чтобы продолжить наступление, Максим Вашье-Лаграв пожертвовал пешку, получив взамен мощную проходную на е6. На пресс-конференции гроссмейстеры разошлись в оценке возникших на доске осложнений: Максим считал положение белых практически выигранным, а Баадур искусно изыскивал всё новые и новые оборонительные ресурсы.

Безусловно, положение черных было очень опасным, но Вашье-Лаграв не сумел добиться решающего перевеса, и на 43-м ходу соперники заключили мир. 

Евгений Томашевский – Александр Грищук, ничья

Самая долгая и драматичная партия дня. Гроссмейстеры продолжили теоретический спор в староиндийской защите, начатый на прошлом этапе Гран-при ФИДЕ в Тбилиси (напомним, что Евгений Томашевский одержал тогда эффектную победу). И на сей раз Евгений добился серьезного дебютного перевеса, оставив черных практически без контригры.

Белые вдохновенно вели наступление, не жалея материал: предложили жертву качества на с6, затем пожертвовали фигуру на f4. Казалось, оборона черных вот-вот рухнет, однако за ход до контроля, когда атака белых была уже неотразимой, Томашевский неожиданно разменял ферзей, "амнистировав" черного короля. 


Ход белых

Конечно, возникшее окончание также было для черных небезопасным, но Александр Грищук проявил упорство в защите и спас пол-очка.

Евгений Томашевский: "Вчера мне крупно повезло – на целое очко, а сегодня... Трудно объяснить рационально, почему я не выиграл. На 39-м ходу выигрывал, наверное, практически любой ход. Но я решал посчитать какой-то вариант и вдруг увидел, что у меня осталось 4 секунды, после чего сделал первый попавшийся ход. А после размена ферзей, возможно, уже ничья".

Александр Грищук: "Кому-то не дано писать сонеты, а мне не дано играть староиндийскую. Правда, писать сонеты мне тоже не дано". 

Фото Марии Емельяновой