29 января 2018, 14:45
– Выборы президента РШФ вызвали ажиотаж, но любопытно: за две недели до съезда один из главных претендентов на пост отправляется агитировать… в Африку! Насколько серьезно все то, что происходит?
– Право возглавлять Российскую шахматную федерацию – это в первую очередь право наполнять ее бюджет, который значительно превышает бюджет других неолимпийских видов спорта. Примерно 7 процентов бюджета федерации "закрывает" Минспорт, около 40 – спонсоры, и больше половины – лично президент РШФ Андрей Филатов. С начала 1990-х годов "борьба" за этот пост сводилась к тому, чтобы уговорить какого-нибудь влиятельного человека возглавить федерацию. Не всегда это получалось. Шахматисты хорошо помнят, как на стыке веков долго пытались избавиться от тогдашнего президента РШФ Андрея Селиванова. Наконец, удалось уговорить возглавить РШФ Александра Жукова, после чего шахматная жизнь в России изменилась к лучшему. Много полезного удалось сделать сначала команде Александра Жукова с Александром Бахом, затем команде Аркадия Дворковича с Ильей Левитовым. Хочется надеяться, что усилия Андрея Филатова и его команды тоже принесли пользу.
Позиция президента РШФ всегда была вакантной, и вдруг она стала необыкновенно интересной. Я вижу ситуацию таким образом: есть один кандидат – это действующий президент Филатов, который готов пойти еще на один срок, и есть некий "коллективный кандидат". Но за исключением Илюмжинова, особого интереса другие кандидаты не представляют. В своих интервью они повторяют одни и те же тезисы, хвалят друг друга. А для Кирсана Николаевича выборы в России носят утилитарный характер, это плацдарм в борьбе за возможность снова выдвинуться на пост президента ФИДЕ. Это унизительно для такой самоценной организации, как Российская шахматная федерация. Она не должна использоваться как "разменная монета".
– Почему РШФ, которая много лет поддерживала Илюмжинова в ФИДЕ, сейчас отказывает ему в поддержке?
– Заслуги Илюмжинова перед шахматами общеизвестны, но есть объективная реальность: его последний срок в ФИДЕ был и остается очень трудным. Сначала Илюмжинов передал часть полномочий своему заместителю, потом безуспешно пытался их вернуть. Почти каждый Президентский совет ФИДЕ сопровождался скандалами. Наконец, недавний исполком ФИДЕ обратился к Илюмжинову с просьбой не баллотироваться на следующий срок. Кирсан Николаевич не смог попасть на открытие чемпионата мира в Нью-Йорке и Кубка мира в Тбилиси… За этим грустно наблюдать, учитывая, что Кирсан Николаевич многое сделал для развития шахмат. Но в этой ситуации невозможно говорить о безусловной поддержке. Необходимо проанализовать итоги цикла, понять, кто еще из потенциальных российских кандидатов готов участвовать в борьбе за этот пост. В нашей стране немало достойных людей: это и бывшие руководители российских шахмат Александр Жуков и Аркадий Дворкович, и чемпионы мира Анатолий Карпов и Владимир Крамник.
– Гроссмейстер Алексей Широв написал в ФБ: "Кирсана уже, наверное, лет пять (а для многих и куда больше) можно считать патологическим лжецом". Справедливо такое обвинение?
– Никто не отрицает его былых заслуг. Но вот смотрите: только что Илюмжинов публично объявил, что его поддерживают 30 шахматных федераций Африки. И сразу после этого появляются заявления шахматных федераций Египта, Ботсваны и некоторых других о том, что ни о какой безусловной поддержке речь не шла. Мол, надо посмотреть вначале, какие еще будут кандидаты, какие они выдвинут программы. Ровно то же самое я только что говорил.
– Как технически будет организовано голосование в РШФ?
– Голосование закрытое, требующее личного присутствия – никаких "прокси". Мы используем все возможности современной техники для того, чтобы борьба была чистой и прозрачной, чтобы исключить коррупцию или сомнения в результатах голосования. Президент федерации – крупный бизнесмен, владеющий рядом публичных компаний, и ему ни в коем случае не нужно, чтобы выборы, в которых он участвует, ассоциировались с грязными технологиями. Невозможно будет сфотографировать заполненный бюллетень, а любые попытки подкупить или запугать делегатов будут жестко пресекаться.
– Кто имеет право голосовать на съезде?
– У каждой аккредитованной федерации (их у нас 67) есть один голос, плюс будут голосовать 6 членов Наблюдательного совета – президент Филатов и 5 вице-президентов: губернатор Югры Н.Комарова, президент ОКР А.Жуков, 12-й чемпион мира А.Карпов, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты П.Шинский и А.Селиванов. На новые выборы вместе с Филатовым идет та же команда, за исключением Селиванова. Освободившееся место согласился занять Андрей Гурьев, глава компании "ФосАгро". Он активный в спортивном мире человек и большой любитель шахмат.
– Поговорим о том, что сделано за четыре года. Как развиваются детские шахматы?
– Расходы РШФ на детские шахматы растут. Деньги тратятся, в основном, на гроссмейстерские центры и школы. Своим важнейшим достижением мы считаем открытие шахматного направления в "Сириусе". А начиналось все с того, что я поехал в "Сириус", чтобы на день раньше забрать оттуда своего старшего сына, который занимается математикой. Центр произвел на меня большое впечатление! Удалось повидаться с директором "Сириуса" Еленой Шмелевой и убедить ее в том, что в центре необходимо шахматное отделение. Она ответила: "Вы знаете, я тоже чувствую, что шахматное отделение нужно, но этот вопрос решает наш Попечительский совет, который возглавляет Президент России".
Мы начали работать. Хочу выразить огромную благодарность А.Дворковичу, Д.Пескову и И.Левитину: без их участия мы этого результата не добились бы. Сейчас большая и содержательная работа проходит под руководством Владимира Крамника и Сергея Яновского. Лекции детям читали Евгений Томашевский, Эрнесто Инаркиев, Сергей Рублевский, Сергей Карякин, Александра Костенюк, на постоянной основе работают Константин Сакаев и Владимир Беликов. Это большой вклад в детские шахматы, который останется для следующих поколений.
– Какая ситуация в детских массовых шахматах?
– Существует проект "Шахматы в школах", который РШФ реализует при поддержке Фонда Тимченко уже в 10 регионах России. За четыре года охватили примерно 750 школ, и около 50 000 учащихся прошли через шахматные классы. Школы бесплатно получают инвентарь и литературу. Специально для проекта мы разработали учебно-методический комплекс, который включает уже два года обучения. Он прошел апробацию в школах и сейчас проходит экспертизы в Минобразования.
Вторая сторона этого же процесса – турнир "Белая ладья". Мы сумели вывести турнир на новый уровень, сделать международным. В 2014 году его открывал Президент России. В прошлом году в финале "Белой ладьи" участвовали 80 регионов России и 17 стран. Этот турнир – прямая заслуга президента РШФ Филатова, который испытывает к нему очень теплые чувства – видимо, потому, что он сам в нем участвовал.
Совсем недавно мы получили президентский грант на развитие шахматного всеобуча. На деньги этого гранта мы проводим конкурс среди шахматных педагогов, для того чтобы выяснить интересные практики преподавания шахмат. А потом в Дагомысе во время "Белой ладьи" проведем большую всероссийскую или даже международную конференцию педагогов. Хочу пригласить всех президентов региональных шахматных федераций во время "Белой ладьи" приехать со своими командами, посмотреть, как это устроено, принять участие в конференции.
– Каков нынешний статус проекта "Шахматы в детские дома"?
– Это еще один проект, который обязан своим появлением непосредственно Филатову. Примерно 300 детских домов мы оснастили инвентарем и литературой. Вместе с региональными спонсорами и партнерами оплачиваем тренеров. Два года подряд проводим турнир "Восхождение", собираем команды детских домов, в прошлом году их было около 50-ти. За этим турниром стоит интересная идеология. Одна из проблем, с которой сталкиваются выпускники детдомов, это неумение жить самостоятельно. А шахматы как раз учат принятию решений, умению выстроить жизнь на несколько шагов вперед.