Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Шахматы 

В Дагомысе открылся финал 50-х соревнований "Белая ладья"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В 2019 году открытые Всероссийские соревнования по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций празднуют полувековой юбилей. Финальные соревнования проводятся с 1 по 11 июня в Дагомысе. В турнире принимают участие 105 команд, включая 25 иностранных делегаций. Впервые в Дагомыс приедут шахматисты из Южной Америки, а представительство Африки расширится за счет команд из Египта, Намибии и Судана.

Телеграмму участникам, организаторам и гостям направил Президент России Владимир Путин. В приветствии главы государства, в частности, говорится: "В нашей стране шахматы всегда пользовались особой популярностью. Мы по праву гордимся именами выдающихся представителей отечественной шахматной школы, которые своими триумфальными победами и достижениями прославили ее на весь мир. Большой вклад в развитие шахмат в России внес знаменитый турнир "Белая ладья", отмечающий в нынешнем году свое 50-летие. Для многих его участников он стал значимой вехой на пути к будущим успехам, позволил им впервые заявить о себе, набраться соревновательного опыта. И конечно, важно, что в последние годы серьезную конкуренцию нашим ребятам составляют юные спортсмены из других стран, которые интересуются шахматами и стремятся добиться впечатляющих результатов. Уверен, что юбилейные, 50-е состязания "Белая ладья" пройдут на высоком уровне, надолго запомнятся творческой, доброжелательной атмосферой".

Гостей приветствовали исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, исполнительный директор ФИДЕ Виорел Бологан, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев и заслуженный тренер СССР, один из основателей "Белой ладьи" Анатолий Быховский.

"Прежде всего, хотел бы искренне поблагодарить всех, кто полвека назад придумал этот замечательный турнир, – начал Глуховский. – Мы продолжаем традиции и сделали соревнования школьных команд международными. Приятно видеть такое количество участников, и мы надеемся, что в дальнейшем оно будет только возрастать. Не стоит ожидать, что все станут профессиональными шахматистами (в мире и так слишком много шахматных профессионалов), но вы проникнитесь духом честной борьбы и интеллектуальной конкуренции. Уверен, "Белая ладья" поможет вам лучше сориентироваться в современном мире".

"Это очень важный турнир для всего шахматного мира, хороший пример того, как успешное национальное соревнование становится международным, – подчеркнул Бологан. – Много лет назад я сам, будучи школьником, мечтал попасть в финал "Белой ладьи", но дальше районных соревнований команда нашей школы, к сожалению, не проходила. Но вот, наконец, моя мечта сбылась! Желаю всем юным шахматистам удачи: мечтайте, и ваши мечты тоже когда-нибудь сбудутся! Спасибо РШФ и Фонду Тимченко за поддержку этого замечательного турнира.

"Белая ладья" – это уже легендарный бренд, в этом турнире за полвека его существования участвовали сотни тысяч детей, – отметил Барадачев. – Это турнир-рекордсмен: не так много видов спорта, в которых можно найти соревнования с такой долгой и славной историей. Я желаю всем юным шахматистам установить в Дагомысе свои собственные рекорды. Всем удачи!"

"50 лет назад я был одним из тех, кто открывал первый финал "Белой ладьи", и сегодня очень рад находиться здесь, на юбилейном 50-м турнире школьных команд, – сказал Быховский. – В чем секрет успеха "Белой ладьи"? Это самый демократичный шахматный турнир в мире: на начальном этапе в нем может принять участие абсолютно любой школьник. Кроме того, это командное соревнование, в котором зачастую побеждает не объективно самая сильная команда, а самая дружная команда. Юные шахматисты играют не только за себя, но и за свою школу, свой город, свою страну. Благодаря этому развиваются гражданские чувства. Рад, что турнир стал международным и год от года в нем принимает участие все больше иностранных команд. Надеюсь, что ФИДЕ включит "Белую ладью" в свой официальный календарь. И у меня тоже есть мечта: чтобы первый финал международной "Белой ладьи" прошел здесь, в Дагомысе".

На следующий день участников и гостей "Белой ладьи" приветствовал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Он пожелал юным шахматистам интересно и с пользой провести 11 дней в Дагомысе: повысить свой шахматный уровень, обрести новых друзей и насладиться замечательной природой черноморского побережья. После он сделал символический первый ход в матче школьных команд из Республики Тыва и Свердловской области (команда из Екатеринбурга показала лучший результат среди российских команд в финале "Белой ладьи"-2018).

Организаторы турнира – Российская шахматная федерация (РШФ) и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ПАО "ФСК ЕЭС" и ПАО "ФосАгро".

"На протяжении многих лет мы рады вносить свой вклад в развитие шахматного спорта в России и мире, заниматься его популяризацией, с одной стороны поддерживая проведение ключевых международных турниров среди гроссмейстеров, с другой – заботясь о воспитании новых поколений российских шахматных чемпионов, – сказал Андрей Гурьев, вице-президент РШФ, председатель правления, генеральный директор ПАО "ФосАгро". – Шахматы помогают детям развивать логику, стратегическое мышление, принимать самостоятельные взвешенные решения, формируют у них целеустремленность, спортивный характер и творческие способности. Желаем участникам столь масштабного и представительного турнира использовать этот опыт как важный трамплин на пути к новым достижениям в высоко конкурентной, интеллектуальной и насыщенной жизни шахматного мира".

Регламент
В составе команды 4 игрока (не менее 1 девушки) в возрасте 14 лет и моложе. Участники сыграют 9 туров по швейцарской системе. Итоги будут подведены 10 июня.
Победители турнира из числа иностранных команд получат право на участие в международном турнире "Аэрофлот-опен" 2020 года. Лучшая российская команда, при поддержке Фонда Тимченко и РШФ, отправится во Францию и сыграет матч-турнир с французскими юными шахматистами.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта