15 октября 2016, 00:20

Виталий Мутко: "Роль локомотива выполнила целевая программа в области строительства спортобъектов"


Министр - о развитии массового спорта в России.

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта министр спорта Виталий Мутко заверил, что драйвером долгосрочного развития спорта в нашей стране станет федеральная целевая программа. Залог ее успеха, считает министр, – развитие спортивной инфраструктуры в регионах России.

Заседание Государственного совета по спорту, прошедшее в Коврове Владимирской области в рамках Форума "Россия – спортивная держава", состоялось в новом спортивном комплексе. Это лишь один из примерно 300 тысяч общедоступных спортивных объектов, которые действуют сейчас по стране, и один из более чем 30 тысяч современных спортивных сооружений, построенных в последние годы.

"Сейчас в развитии спорта лидирует Краснодарский край, где на регулярной основе занимаются физической культурой и спортом 44 процента граждан, – отметил министр спорта России Виталий Мутко. – Это стало возможным благодаря тому, что пропускная способность спортивных сооружений в регионе в полтора раза выше, чем в среднем по России. Высокие нормы вовлеченности также показывают Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская, Владимирская, Кемеровская области, Республика Коми".

Благодаря федеральной целевой программе, реализованной в 2006 – 2015 гг., в разных регионах было возведено 300 ледовых арен, 2,5 тысячи бассейнов, около 5 тысяч спортивных залов. А общая пропускная способность спортивных объектов достигла 7 миллионов человек одновременно. Это результат работы, которая проводилась в России в последние 10 лет, и прежде всего в направлении улучшения состоянии материально-технической базы физкультуры и спорта. В настоящее время в стране действует 280 тысяч спортивных объектов, из них 48 тысяч – объекты нового строительства или реконструкции.

К строительству объектов спортивной инфраструктуры готов подключиться и бизнес. К слову, спортивный комплекс в Коврове, где проходил Госсовет, был построен в рамках государственно-частного партнерства. Минспорт поощряет инициативу бизнеса и планирует выделить инструмент ГЧП в области создания спортивной инфраструктуры в отдельное направление уже новой федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы".

Новая ФЦП будет нацелена прежде всего на строительство быстровозводимых, доступных и дешевых спортивных объектов стоимостью не более 100 миллионов рублей. Также в рамках этой программы будет открыто два новых раздела – модернизация детских спортивных школ, оснащение их оборудованием и инвентарем и строительство региональных центров подготовки спортивного резерва в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где пройдут следующие Олимпийские игры.