Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Хроника 

Каким станет образ российского спорта

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Статья опубликована в газете под заголовком: «Каким станет образ российского спорта»
№ 7933, от 31.05.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
На Международном конгрессе индустрии зимних видов обсудили будущее массового спорта

В Москве состоялся XV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. На нем обсудили множество разных вопросов, связанных преимущественно с массовым спортом и поддержкой здорового образа жизни – от развития и оснащения общедоступных мест для занятий физкультурой в парковых и лесных зонах и практики успешных зимних спортивных услуг в парках до поддержки предпринимательской инициативы в спортивной отрасли, развития внутреннего зимнего туризма и отечественных горнолыжных комплексов и даже новые методы в подготовке спортсменов посредством онлайн-школ.

Например, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий в рамках "супермаркета идей" рассказала о своем авторском проекте – детском Кубке огня.

С учетом местных особенностей

Главным же итогом конгресса стал запуск федерального общественного проекта "Россия – страна массового спорта". Его главная цель – привлечь максимальное количество людей от мала до велика к активному образу жизни, занятиям спортом и спортивным туризмом. Проект направлен на выявление и поддержку инициатив, связанных с массовым спортом, и разбит на три этапа. Первый как раз и завершился в эти майские дни в Москве.

В рамках конгресса проводились стратегические сессии, на которых участники по группам – всего их было пять – устраивали мозговой штурм и готовили свои предложения, формировали, как было задумано организаторами, образ будущего российского спорта по следующим тематическим блокам: "Спорт и физическая культура в городе", "Малое и среднее предпринимательство в спортивной индустрии", "Кадры для спорта и физической культуры", "Внутренний туризм для развития физической культуры и активного отдыха" и "Технологии будущего в физической культуре и спорте".

Результаты двухдневной работы представили на итоговом пленарном заседании "большому жюри", в которое вошли советник и заместитель вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Вениамин Каганов, заместитель директора Департамента социального развития Минэкономразвития России Святослав Сорокин, министр спорта Кировской области легкоатлетка Анна Альминова и ее коллега из Ульяновской области Иван Макеев, также Алексей Степанов, глава АНО "Форум" Россия – спортивная держава", и руководитель Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова.

Две последние организации как раз и являются инициаторами проекта "Россия – страна массового спорта". Степанов особо подчеркнул важность учета региональных особенностей при развитии массового спорта. "Ведь где-то исторически более популярны горные виды спорта, где-то – бег, а где-то борьба", – сказал он.

Впереди – восемь региональных форумов

Стратегические сессии затянулись – вопросов для обсуждения было немало. И инициатив по итогам было озвучено множество – от организации проекта "Дворовый тренер" и создания инструментов для повышения мотивации к занятиям спортом у самых разных людей и проведения чемпионата России среди любителей до создания Федерального ресурсного центра, который готовил бы кадры для спортивной индустрии, и открытие с нуля Медицинского университета, который занимался бы в том числе и исследованиями. Живо заинтересовалось жюри и идеей всесезонного использования горнолыжных комплексов.

Второй этап реализации проекта предполагает проведение восьми региональных форумов "Россия – страна массового спорта" с участием энтузиастов, профессиональных спортсменов, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и представителей бизнеса. На них уже пригласили представителей групп, работавших в Москве над кадровыми вопросами и над программой "Спорт в городе".

В ноябре 2019-го все региональные проекты планируется собрать в Москве и вновь презентовать их "большому жюри", в состав которого должны войти представители Правительства Российской Федерации, федеральных органов власти, общественных организаций и инвестиционных компаний, готовых поддержать развитие массового спорта. Там и будет собран итоговый образ будущего российского спорта. Он наполнит "Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года" новыми идеями для реализации.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта