Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Керлинг 

Забудьте про хоккей! В России есть еще один ледовый вид спорта, в котором мы выигрываем

Статья опубликована в газете под заголовком: «В арктике Россия заслужила чемпионат мира»
№ 7930, от 28.05.2019
1
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В одном из самых северных населенных пунктов мира прошел четвертый по счету Arctic Cup, завершивший сезон в мировом керлинге.

Трудно поверить, что на 69-й параллели северной широты, в снежной тундре тоже может быть спорт. Но так и есть. Здесь есть академия фигурного катания, хоккейная команда и даже играют в футбол. Сезон начинается скоро и длится около двух месяцев. Как рассказывают местные журналисты, многие работники местных заводов готовы жертвовать отпусками ради игры. А иногда даже засыпают прямо на скамейке запасных – только что была смена. Таймыр – край суровый.

И развлечения тут суровые.

– Однажды на улице нашли новенькую ванну. Взяли ее и пошли на Енисей по льду кататься. Кайф! А как-то раз Путин прилетел на вертолетную площадку рядом с моим домом. В общем, жизнь необычная. Но люди у нас отличные, на "расслабоне", любят поговорить, – рассказывает волонтер-школьница.

Гостеприимство таймырцев подтверждают и зарубежные команды. Признанные керлингистки, чемпионки мира и Европы, призеры Олимпиад из Швейцарии, Южной Кореи, Швеции в один голос говорили, что турнир в Дудинке проходит на одном уровне с мировыми первенствами.

– Я в восторге от погоды, – говорила шотландский скип Ив Мюрхэд, которой было суждено стать одной из главных героинь турнира. – Смотрите, как тут солнечно. Я уже хочу вернуться!

– Да, тут прохладно, и полярный день. Но от жителей Севера исходит тепло, они добродушные и открытые. Нам здесь очень комфортно, – вторит швейцарка Стефани Берсе.

Помимо основного турнира в Дудинке масштабно прошли и детские соревнования. При поддержке "Норникеля" шанс проявить себя получают ребята из небольших поселков Севера.

Церемония открытия.
Церемония открытия.

Самая крутая фан-зона России

Словом, заключительный этап Мирового тура по керлингу Arctic Cup – пожалуй, главное событие для 20-тысячного городка. На церемонию открытия очереди, небольшой дворец берут чуть ли не штурмом. Но пока правила и суть игры для многих все еще загадка. А комментировать игры в керлинге запрещено – чтобы не сбивать спортсменов.

Но постепенно это должно быть преодолено. В ближайшее время в России появятся новые керлинговые центры в Москве, Сочи и Владивостоке. Возможно, вскоре будет проведен и чемпионат мира. Россия, судя по отзывам, это заслужила.

Территория вокруг ледового дворца легко бы выиграла премию за самую чумовую фан-зону в России. Олени, сугробы, казачьи пляски и ненецкие чумы – гремучая смесь, футбольный чемпионат мира курит в сторонке. Помимо национального колорита есть и колорит экономический: в традиционной надписи IDudinka вместо сердца значок "Норникеля".

Посвящение керлингисток в таймырцы.
Посвящение керлингисток в таймырцы.

Колоритом и берут организаторы – иностранцев водят на посвящение в таймырцы и рассказывают про минус 60 зимой. Те показательно охают. После такого как не рассказать про любовь к русскому гостеприимству – вдруг Кубок перенесут на январь?

Российских керлингисток в фан-зоне учат народной забаве. Вместо домино у местных своя суровая игра – поймать на палочку череп зайца. Екатерине Кузьминой из команды Алины Ковалевой это удалось со второй попытки. И это принесло удачу – ее команда вышла в финал. "Ӈули сава!" ("Круто!") – как говорят на Таймыре.

У россиянок – трудовое серебро

Команда у Ковалевой собралась топовая: там еще и чемпионка Европы Галина Арсенькина и Анастасия Брызгалова. Которая призналась, что предпочла бы дабл-микст своим партнершам, но только если с мужем – Александром Крушельницким. Впрочем, сезоном миссис Смит мирового керлинга осталась довольна – девушки в топе мирового рейтинга и отобрались на Большой шлем.

В финале они встретились с родоначальницами керлинга шотландками под руководством Ив Мюрхэд. Матча Россия – Канада не получилось на чемпионате мира по хоккею, зато в Дудинке он был. Ковалева выбила вторую команду канадского чемпионата Керри Эйнарсон в драматичном полуфинале – 5:4, выиграв в последнем энде. Анна Сидорова поддержать почин бывшей напарницы не смогла и проиграла шотландкам 2:8. Но рассказала журналистам, что останется скипом сборной России – после провала отбора на ЧМ Анна нашла новую мотивацию. Зато керлинг потерял другую эффектную спортсменку – чемпионку Европы и России Ульяну Васильеву, выступавшую за Team Kovaleva. "Решила попробовать себя в чем-то новом, и семейной жизнью надо заняться", – рассказала она корреспонденту "СЭ".

Анна Сидорова.
Анна Сидорова.

В финале Ковалевой не хватило чуть-чуть – поражение 4:5. "Проиграли из-за своих ошибок, изменился лед, и наши соперницы быстрее к этому привыкли", – признали россиянки. Но улыбались и выглядели довольными. Команда Алины Ковалевой окончательно утвердилась в роли первой в России, заработав 12 из 50 тысяч долларов, разыгрываемых в столице Таймыра. И заканчивает год на 4-м месте в рейтинге Мирового тура. Российский керлинг – это давно уже не одна Сидорова, в женском керлинге и дабл-миксте в России высочайшая конкуренция. Анна, кстати, с партнершами в итоге уступила 4:5 в битве за бронзу канадкам.

Керлинг растет, но ему нужна поддержка. Здесь нет баснословных денег – непосредственно спортом зарабатывают три – четыре топ-команды. Дорожек в стране явно не хватает – об этом говорят все. Конечно, соревноваться с условным хоккеем за лед сложно. Но зато здесь все куда круче и душевнее, чем хайп вокруг "Красной машины". И судя по всему – скоро и по спортивным результатам будет недалеко.​

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта