13 июля 2014, 19:00
ВЕЛОШОССЕ
У одного из самых титулованных российских велогонщиков отобрали титул вице-чемпиона "Тур де Франс"
Международный союз велосипедистов (UCI) в субботу удивил сообщением о двухлетней дисквалификации Дениса Меньшова – одного из самых успешных российских велогонщиков последних лет, завершившего карьеру полтора года назад. Двукратный победитель гонки "Вуэльта Испания" и чемпион "Джиро д'Италия" оказался отстранен от соревнований до 9 апреля 2015 года за абнормальные показатели биологического профиля, зарегистрированные во время многодневки "Тур де Франс" с 2009 по 2012 годы. Попутно Меньшов был лишен второго места на "Большой петле-2010".
Информация о наказании 36-летнего россиянина выглядит странно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, о ней стало известно мимоходом, в момент обновления списка дисквалифицированных спортсменов на интернет-сайте UCI. Каких-то официальных заявлений и разъяснений Международный союз велосипедистов не сделал. Для организаторов гонки "Тур де Франс" очередной пересмотр результатов многодневки задним числом стал полной неожиданностью. При этом речь идет об одном из самых заметных шоссейников последнего десятилетия. Меньшов по количеству титулов, конечно, – не Лэнс Армстронг, но не использовать его наказание в воспитательных целях со стороны UCI, мягко говоря, расточительно.
Во-вторых, двухлетняя дисквалификация Дениса отсчитывается с 9 апреля 2013 года. Непонятно, почему выбрана именно эта дата, при том, что допинговые нарушения, вменяемые Меньшову, относятся к более раннему периоду, а с конца марта прошлого года он не принял участие ни в одних официальных соревнованиях. Напомним, что в апреле 2013-го россиянин, выступавший тогда в составе команды "Катюша", начал жаловаться на больное колено, а в конце мая объявил о завершении карьеры. В начале этого года Денис открыл в родном Орле Центр велоспорта, и сейчас говорит, что его совершенно не беспокоят санкции UCI.
В-третьих, странно, почему для обнародования данной информации UCI потребовалось столько времени. Даже с учетом неспешной работы антидопинговых функционеров и повторного исследования замороженных проб пауза в полтора года кажется чрезмерной. Одно из возможных объяснений – у прежнего руководства UCI существовала договоренность с Меньшовым о неразглашении информации о нарушениях в обмен на немедленное завершение карьеры (новые допинговые скандалы велосипедным властям были не нужны). Однако осенью прошлого года власть в Союзе велосипедистов сменилась, и сейчас старые скелеты могли вывалиться из шкафа из-за элементарной небрежности. Частично эту версию подтверждает заявление команды "Катюша".
– Денис Меньшов проинформировал команду об этом деле в прошлом году, и, согласно командной политике в отношении борьбы с допингом, его деятельность в составе команды была немедленно остановлена, – говорится в документе, опубликованном "Катюшей". – Решение о прекращении контрактных отношений с Денисом Меньшовым было принято не только из-за разбирательства по антидопинговому делу, но также ввиду хронических и непрекращающихся проблем с коленом. Команда воздерживалась от публичных комментариев по проводимому разбирательству ввиду сохранения права спортсмена на частную жизнь, до тех пор, пока окончательное решение по данному делу не было принято. Мы понимаем, что Денис Меньшов принял примененные к нему санкции. У нас нет никакой дополнительной информации по этому делу. Однако мы хотели бы выразить наше глубокое разочарование этой новостью.
– Обработкой результатов российских спортсменов, входящих в международный пул, обычно занимаемся мы, – заявил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – Но у нас есть соглашение с UCI, по которому он сам может оставить за собой право рассматривать дело и выносить решения. В случае с Денисом Меньшовым компетенция целиком и полностью лежит на UCI. То есть, мы в процедуре не участвовали и, соответственно, комментировать ситуацию не можем. По правилам, та организация, которая проводила тестирование, и отвечает за обработку результатов. Сбор данных в биологический паспорт проводила именно UCI. Они могут передать данные на обработку в национальную федерацию, что обычно и происходит, но в данном случае этого не случилось.
По всей видимости, ответов на многочисленные вопросы, которые ставит дисквалификация Меньшова, мы так и не получим. Слухи о проблемах этого спортсмена с антидопинговыми инстанциями ходили давно, однако до сих пор он оставался одной из немногих велозвезд 2000-х, чье имя официально не было запятнано допингом. Кстати, пока UCI оставил за Денисом титулы "Вуэльты" и "Джиро", хотя во время победных гонок его наверняка проверяли более чем активно, и теперь у борцов с допингом есть большой соблазн проверить пробы Меньшова еще раз при помощи современных методов тестирования.
Но чем бы не закончились новые проверки, история оставляет неприятный осадок. Если Меньшов обманывал всех нас на протяжении стольких лет, хочется, чтобы руководители UCI и российского спорта сказали об этом более четко и конкретно. Без неуместных при допинговых разбирательствах ссылок на право спортсмена на частную жизнь.