Статьи

Статьи

Допинг

12 ноября 2015, 20:30

Допинговый скандал в российском спорте: "голуби" победили "ястребов"

Владимир Иванов
Обозреватель
В пятницу Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) вынесет вердикт по допинговому делу в отношении России

Владимир ИВАНОВ

В среду вечером президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций по вопросу подготовки к Олимпийским играм в Рио-2016. Одной из главных тем стало обсуждение допинговых проблем. Президент поручил министру спорта Виталию Мутко провести расследование допингового скандала, начавшегося после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и обеспечить открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами.

Глава нашей страны отметил, что проблема допинга – не только российская, но при этом все вопросы по этой теме, которые могут появиться у иностранных коллег должны быть заданы ответы, причем в открытой, профессиональной и добросовестной манере. Также Владимир Путин сделал акцент на том, что ответственность за антидопинговые нарушения должна быть персонализированной и спортсмены, которые далеки от применения запрещенных препаратов, не должны отвечать за тех, кто ведет нечестную борьбу.

Независимая комиссия ВАДА обвиняет Россию в махинациях с допинг-пробами. Фото REUTERS
Независимая комиссия ВАДА обвиняет Россию в махинациях с допинг-пробами. Фото REUTERS

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ ВМЕСТО ЭМОЦИЙ

Таким образом, президент прояснил свою позицию по поводу рекомендаций независимой комиссии ВАДА. Судя по тону его высказываний, "голуби мира" при определении нашей стратегии победили "ястребов войны". Если исходить из слов президента и реакции министра спорта, который выражает готовность прислушиваться и к ВАДА, и к ИААФ, у российской стороны веские основания полагать, что в случае нашей правильной реакции самого страшного удастся избежать. Самым же страшным может стать недопуск российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-2016.

Если бы риск пропуска Олимпиады был велик, последовала иная, куда более жесткая ответная реакция. По крайней мере, обжалование данных доклада независимой комиссии ВАДА в Спортивном арбитражном суде (КАС). А такой вариант всерьез рассматривался. По данным "СЭ", во вторник в Министерстве спорта состоялось собрание, на котором присутствовали Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных, советник министра по вопросам антидопинга Наталья Желанова, исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, глава РУСАДА Рамил Хабриев и возглавлявший на тот момент Московскую антидопинговую лабораторию Григорий Родченков. Обсуждались самые разные варианты реагирования на выступление ВАДА. В итоге пришли к известному всем решению: Мутко подписал просьбу Родченкова об отставке.

Этим шагом и последующим заявлением министра спорта о том, что приход во главу Московской лаборатории иностранца не исключается, российская сторона дала понять, что так или иначе с какой-то частью доклада ВАДА мы согласны, и готовы идти на жертвы. Как кадровые – в лице Родченкова, так и финансовые – в виде простоя своей лаборатории и вывозе хранящихся в ней допинг-проб за границу. Есть вероятность, что в скором времени будут предприняты и новые меры.

Понятно, что до вердикта ИААФ делать какие-то однозначные заявления по поводу участия легкоатлетической сборной России в Рио рано. Но сейчас, когда эмоции после доклада ВАДА окончательно спали, можно говорить о том, что самый неблагоприятный для нас исход все-таки маловероятен.

РУСАДА должно ответить на все нарушения, указанные в отчете комиссии ВАДА. Фото REUTERS
РУСАДА должно ответить на все нарушения, указанные в отчете комиссии ВАДА. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКАЯ ТЮРЬМА

Безусловно, нынешнее дело – одно из самых громких в истории мировой борьбы с допингом. Экс-глава ВАДА Ричард Паунд уже сейчас может положить его в папку "Избранное" и, основываясь на его фактах, читать лекции молодым допинг-офицерам. Другой разговор, что предложенные 73-летним канадцем рекомендации – десятки страниц которых можно было заменить одной фразой: "Разогнать всех без разбору и оставить Россию без Олимпиады-2016" – абсолютно абсурдны. Ломать всегда легче, чем строить. А рушить судьбы невинных людей – в данном случае далеких от допинга спортсменов и тренеров, которых независимая комиссия ВАДА предлагает бросить в топку заодно со всеми – неоправданная и даже безумная мера, напоминающая средневековье с его гонениями на ведьм.

Это понимают и сами международные чиновники. Так член МОК и вице-президент ИААФ Сергей Бубка в интервью AIPS отметил, что наказывать "чистых" спортсменов отстранением от турниров нельзя. Многократный рекордсмен мира в прыжках с шестом сам из-за бойкота вынужден был пропустить Олимпийские игры-1984. А нынешний президент МОК Томас Бах по тем же причинам не смог приехать на Олимпиаду-1980, что оставило огромный отпечаток на его дальнейшем становлении. Президент ИААФ Себастьян Коэ выиграл на московских Играх золото, но из-за бойкота Великобритании выступал на них под олимпийским флагом. Бах, Коэ и Бубка сумели взойти на главную спортивную вершину, однако каждый из них на себе познал, что такое "олимпийская тюрьма" и как чувствует себя спортсмен, угодивший туда по воле чиновников.

При этом прежде в истории не было случаев, когда национальную федерацию дисквалифицировали на время Олимпийских игр. Был прецедент с болгарскими тяжелоатлетами: в 2008 году за полтора месяца до старта пекинской Олимпиады сразу у 11 ведущих штангистов страны были обнаружены положительные допинг-пробы. Но тогда Болгарскую федерацию тяжелой атлетики отстранил свой же НОК во главе со Стефкой Костадиновой. Свежи в памяти резонансные случаи с дисквалификациями десятков легкоатлетов в США во главе с Мэрион Джонс, велосипедистов с Лэнсом Армстронгом, огромного количества бегунов из Кении и Эфиопии, а в марте этого года единовременно обнаружили запрещенные вещества в крови 11-ти уже других болгарских тяжелоатлетов, однако вопросов по отстранению целых федераций не поднималось.

Как справедливо заметил в интервью The Guardian спортивный агент Андрей Баранов, в числе подопечных которого была и Лилия Шобухова, налицо двойные стандарты: есть желание сурово наказать Россию, но к ИААФ не прилагается тот же уровень санкций. Сейчас полиция расследует действия экс-президента организации Ламина Диака и почему никто не призывает дисквалифицировать ИААФ, пока она не докажет свою честность? А ведь на ВФЛА навряд ли справедливо вешать старые грехи – там уже давно новый главный тренер и новый президент…

Еще более любопытное интервью было опубликовано в четверг в The Times. Виктор Конте – бывший руководитель лаборатории BALCO, той самой, которая "кормила" огромное количество американских легкоатлетов, включая Мэрион Джонс и Тима Монтгомери, заявил, что перед Олимпиадой в Сеуле многие спортсмены США не прошли допинговые тесты, но все образцы… были уничтожены. "Это можно назвать поддержкой государства. Я думаю, поддерживаемые государством программы допинга действуют во многих странах", – заявил специалист.

Бывший директор НОК США Уэйд Экзум и вовсе признался, что половина (!) американских атлетов проваливших допинг-тесты избежали наказания. Конте же добавил, что в 2007 году передавал Ричарду Паунду компрометирующую информацию о допинге в Ямайке, включая номера телефонов, адреса и фамилии, но никакой реакции не последовало и, более того, протокол встречи через некоторое время был уничтожен.

Последует ли ИААФ рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и отстранит российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро? Фото REUTERS
Последует ли ИААФ рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро? Фото REUTERS

ДОПИНГЕРЫ-УГОЛОВНИКИ

При всей непрозрачности мировой допинговой системы, нам сейчас нужно не показывать на других пальцами с криками: "Сами такие", а разобраться со своими проблемами. Коих, безусловно, не мало. Тот же отчет ВАДА содержит множество любопытных факты. И если часть из них строится на догадках, то часть – реальные события.

Так, например, "СЭ" получил от одного из свидетелей событий подтверждение упомянутой в докладе истории, в которой описывается, какая паника поднялась у подопечных одного из тренеров, когда во время сборов в гостиницу с неожиданной проверкой приехало ВАДА. Некоторые спортсмены по совету тренера в буквальном смысле разбежались, а один из тех, кто не успел "спрятаться", не отзывался на свою фамилию и доказывал офицерам, что они с кем-то его спутали... Это еще притом, что его, атлета, снимали на камеру. Разумеется, подобного театра абсурда впредь быть не должно.

За подобные нарушения должны следовать самые серьезные наказания. Какие? Министр спорта уже заявил, что не исключает введения уголовной ответственности за допинг. Понятно, что разработка соответствующей статьи – дело крайне серьезное и на это уйдет не один месяц. Да и никто еще не сказал, что такие меры будут приняты. Но сам факт того, что этот вариант рассматривается – а еще несколько месяцев назад об это и речи не шло – говорит о многом.

19