Виталий Мутко - о докладе ВАДА:
"Ничего нового мы не услышали"

Допинг  Допинг
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир РАУШ
Владимир РАУШ
Обозреватель
После доклада главы спецкомиссии ВАДА Ричарда Паунда свой комментарий "СЭ" дал российский министр спорта Виталий Мутко

– Я посмотрел выступление Паунда, сейчас наши сотрудники переводят доклад спецкомиссии ВАДА. Пока комментировать особенно нечего, нового мы ничего не услышали, – говорит Виталий Мутко. – С чем я согласен, так это с тем, что международные федерации должны быть более ответственны в своих поступках. Не важно, идет ли речь об ИААФ или о какой-то другой организации. Если коррупция покрывается на системной основе, причем здесь какая-то конкретная страна? Фамилии и национальность участников процесса в таком случае не имеют значения – из России они или из Сенегала. Важно, что система работает таким вот образом, и люди вынуждены под нее подстраиваться.

– Масштаб коррупции впечатляет: обвинение адресовано практически всему руководству ИААФ.

– Если коррупция обнаружена в ИААФ, зачем тогда Россию отстранять? Мы свою работу делаем, нравится ли это кому-то или нет. Я говорил и продолжаю говорить: в нашей стране создана система борьбы с допингом. И она – одна из лучших в мире. Никакой системы покрывательства нет и в помине. Наоборот, если бы она существовала, все эти допинговые скандалы не проскакивали бы. Мы вели и будем вести эту работу дальше. Просто сейчас приостановлены права Всероссийской федерации легкой атлетики и наших антидопинговых служб... В ближайшее время мы восстановим работу, начнет действовать дисциплинарная комиссия ВФЛА, лаборатория. 16 января пройдут выборы нового президента федерации. В общем, работа идет, мы ее не прекращаем.

– Ричард Паунд заявил: у российской легкой атлетики еще достаточно времени, чтобы быть допущенной к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Эти слова внушают оптимизм?

– Мы уже говорили и спецкомиссии ВАДА, и остальным: Россия в этом направлении делает все, что возможно. Да и честные спортсмены не должны быть наказаны без вины, это несправедливо.

– А как относиться к заявлению о девяти российских спортсменах, которые накануне чемпионата мира-2013 в Москве якобы были пойманы на допинге, но не дисквалифицированы?

– Ну дайте нам эти списки, дайте! Если они лежат у кого-то под полой, покажите их! Дайте нам хотя бы понять, о ком идет речь. Мы сейчас и знать-то не знаем... Поймите, мы же не являемся участниками процесса. Доклад комиссии ВАДА я читаю, как роман. Это же междусобойчик! Национальная федерация легкой атлетики является структурным подразделением ИААФ. Все вопросы они решают между собой. При чем здесь Министерство спорта? Это я просто пришел и взял все на себя. Теперь приходится отвечать за все. Сейчас говорят – пять спортсменов, девять спортсменов... Кто-то с кем-то договаривался, вел переписку. Я даже не понимаю, о чем идет речь!

– В деле даже всплыла фамилия Владимира Путина.

– Эти намеки на государство вообще недопустимы. Договорились уже до президента страны! Глупость, чушь какая-то... В России сейчас около трех тысяч спортсменов входят в различные сборные страны. Если появляются сомнения по кому-то из них, существует система Адамс (Международная система допингового администрирования. – Прим. "СЭ"). Присылайте допинговых офицеров, пускай делают заборы. Иначе как и что мы узнаем?

Вот, к примеру, взяли у кого-то на этапе "Бриллиантовой лиги" допинг-пробу. Отдали ее в лабораторию, скажем, в Лозанне. Если что-то нашли, сообщение об этом ложится на стол ИААФ. Мне-то копия не приходит! Спустя определенное количество времени вдруг выясняется: кто-то спортсмена покрывал. И нас начинают в этом обвинять. Ну это же глупость! Но все тут же превращается в балаган, зачем-то политизируется. Делаются широкомасштабные заявления, и наши "друзья" опять включают свою пластинку. Дескать, смотрите как в России все плохо!

Владимир РАУШ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта