Экстремальные

5 апреля 2013, 08:00

Конюхов и Симонов уже в Лонгйире

ЭКСТРИМ

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова "Карелия – Северный полюс – Гренландия" готова к переброске в Арктику.

Перелет путешественников из Петрозаводска в промежуточный пункт заброски в Арктику был задержан почти на сутки из-за непогоды, но в итоге успешно завершился. Ранним утром 5 апреля Конюхов и Симонов с 12 собаками прибыли в Лонгйир (Норвегия, Шпицберген), откуда отправятся на дрейфующую полярную станцию Русского географического общества "Барнео", где сооружена километровая взлетно-посадочная полоса, способная принять Ан-74.

В Петрозаводске в грузопассажирский самолет "Ан" уместились все: и собственно путешественники, и ездовые собаки, и группа сопровождения, и сани, и немалое количество багажа, необходимого для столь масштабной экспедиции. Главное – самолет был специально подготовлен для этого перелета: сделана большая выгородка грузового отсека, где расположились двенадцать клеток с чукотскими ездовыми. Собаки, отделенные от салона весьма условной шторкой, явно чувствовали себя хорошо и спокойно. По прилете специалисты-кинологи выгрузили и размяли их, ведь подобный перелет – всегда стресс для четвероногих, а их состояние – ключевой момент успеха всей экспедиции.

– Никакой нехватки витаминов у собак в пути не будет, – уверен Виктор Симонов, питомник "Скифы" которого вел подготовку собак к трудному пути. – У нас с собой сухой корм самого высокого качества плюс необходимые добавки – мед и топленое масло. В сухом корме очень много витаминов, минералов, что жизненно важно в экстремальных условиях нашей экспедиции. В питомнике наши собаки получают 2/3 мяса и 1/3 сухого корма, в дороге будут – только сухой корм, который они едят с удовольствием. В сроки похода на собаку необходимо 500 сухого корма в день.

– Корм кормом, а как насчет внимания и ласки?

– Они совершенно необходимы! Это снегоход ты можешь завести и заглушить, а собака – живой организм...

– А если у ездовой травма какая случится по ходу экспедиции?

– Будем везти на санях. Но это сложно. Помню, один раз в экспедиции я таким образом вез собаку три недели. Она сидела в санях и постоянно выла. И отнюдь не из-за нездоровья – очень уж хотела бежать!

Напомним, что Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют пройти от Северного полюса до южной оконечности Гренландии по 45-му меридиану. Данный маршрут никогда в истории не был преодолен.