В среду гостем студии «СЭ» стал Андрей Журанков, много лет комментирующий фигурное катание на различных российских телеканалах. Вместе с ним мы подробно разобрали главные события первых недель сезона — выступления Камилы Валиевой, продолжающиеся странности вокруг дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин и судейство российских и международных этапов «Гран-при». Советуем выделить час своего свободного времени вечером, чтобы посмотреть весь веселый эфир, а ниже — самые яркие реплики нашего гостя.
— Увидеть бы их — было б здорово. У меня сомнения. Но Катя Боброва говорит: не кататься целый сезон — это большая потеря, не только репутационная, но и психологическая. Они вообще не будут кататься? Перейти от Шпильбанда к Килякову, чтобы потом не кататься? Вложиться в постановщика Ришо? Они явно рассчитывают на будущее. Для меня больший вопрос, что они не приехали на «Гран-при», а не на прокаты. Это важнее. Приедут ли они в Пермь? Да как всегда, 50 на 50, как в анекдоте про динозавра. Даже если они в Пермь не приедут, это еще ничего не значит. Вопрос — в чемпионате России. И в том, какая будет конкуренция в танцах на чемпионате.
Переход в США? Возможно. Предположим. Но возьмем американскую федерацию. У вас Чок/Бэйтс и Хавайек/Бэйкер. Много молодых пар. Куда еще Дэвис/Смолкин американской федерации? Я бы поверил больше, если бы про Канаду шла речь или другие страны. Но когда многие безапелляционно заявляют, что все решено, — тут нет безапелляционности. Мы просто измеряем расклады.
— На меня уже в этом году полилось за Валиеву. То есть в прошлом году, когда ей было 15, когда она шла к Олимпиаде в статусе юной суперталантливой девочки, все ее боготворили. После олимпийской истории Валиева остается с нами, продолжает кататься на высочайшем уровне, не теряя его. Она не провалилась. Тройной аксель, четверной тулуп? Идите смотреть прыжковый турнир, ребята. Она выросла, но плавность катания, накат сохранились. А публике подавайте свеженьких, молоденьких? Это плохой вкус, меня коробит от такого. От любви до ненависти это называется.
Она изменилась, но в лучшую сторону. Она взрослее 16 лет — по взгляду даже. И меня это восхищает. Она держит себя в форме. Четверной тулуп будет, думаю, с тройным акселем надо смотреть, с ним тяжелее. Но девочка перенесла такое, что мало кто на этой Земле перенес в 15 лет. И после этого остаться и улыбаться — это вызывает уважение. И то, что она начала прыгать после проката, — это проявление ее искренних эмоций.
— Прикрываются термином «защищенная персона», юристы там сейчас работают и идут по лезвию, свежезалитому льду, чтоб не соскользнуть. Соревнования окажутся аннулированы — ну и что? Решение, скорее всего, принято. Скорее всего, срок дисквалификации в такой ситуации — полгода. Но сейчас международное олимпийское движение настолько себя вывернуло наизнанку, показав абсолютно нечистое, неолимпийское нутро, что для меня лично все дальнейшие решения по наградам не имеют никакого смысла. И для российских граждан это не должно иметь особого значения. Томас Бах оказался несамостоятельным товарищем, а руководство МОК — не имеющим собственной позиции.
— Везде судейство совершенно непонятное. В Америке, в Канаде «грибы». Закопали Ен Ю, расчищая место канадкам, и в итоге они провалились. В международном «Гран-при» тоже какие-то расклады необъяснимые. Хотя смотреть его интереснее, чем наш «Гран-при», если сравнивать.
У наших другая болезнь — мы ставим компоненты, будто у нас Ханю и Чен катаются. Я считаю, это не поддержка. Это, наоборот, дискредитация. Лидер и так выигрывает — там все равно сумма первая. Но ты допускаешь спекуляции и обсуждения, и в общественном мнении создается ощущение, что человек выиграл благодаря судейским голосам. Ну зачем же вы даете повод? Я и про Валиеву и Акатьеву на первом этапе, и про Тарасову/Морозова. Медвежья услуга.
Люди из регионов, выстреливающие сейчас, поднимают интерес — это плюс российской серии «Гран-при». Одно дело — судьи добавляют лидерам, другое — подтянуть тех, кто позади. Почему бы не создать чуть-чуть искусственную конкуренцию? Как только появилась конкуренция в парах в Казани, Тарасова/Морозов выдали сильный прокат. Накал там был совсем другой.
— Короткая программа хорошая, произвольная не смотрится. Намекаю, что детское катание? Да. Катается Камила, которая ненамного старше, смотришь и понимаешь — это полноценное катание. Даже Самоделкина — другое впечатление от скольжения и движений. При всем уважении к Аделии, чего-то не хватает. Прыгает самый сложный прыжок? Трусова возьмет и зарядит четверной лутц с тройным на чемпионате России, добавит еще четверной — и все. У нее и катание меняется в лучшую сторону.
— Вспоминаю, как чемпионат Европы поколение Трусовой, Щербаковой и Косторной выигрывало вопреки. Вспомнил пекинскую историю. И здесь надо сказать, что Тутберидзе — гений мотивации. Она их в любом психологическом состоянии вытаскивает. Представляете, сколько силы и энергии она отдает туда, что они потом выходят и так катают? Это дар.
— Не удивился. Я стал смотреть на это по-другому, может, старый уже. Я смотрю в логике событий. Для меня переход не факт, который надо обсуждать, а признак, что девушка поставила себе вот такую цель. Дольше кататься. Как Лиза Туктамышева. Трусова у Мишина? Мне тяжело представить. Но кому интересно, что кто может представить?
Может, Трусова и могла продолжить у Тутберидзе, но она знает ситуацию и на себя ориентировалась. В данном случае это решение укладывается в некую логику. Все вспоминали первый уход — к Плющенко, он не укладывался. Думаю, тогда имело место импульсивное решение, там были свои подковерные истории. Тогда не выглядело логично, сейчас выглядит. Вообще классно, что с нами Трусова, Валиева. Я против однодневного катания!
— На Первый канал меня комментировать не зовут. Но они красавцы, что сделали красивую обертку контрольных прокатов, просто вандерфул. Показали, как можно сделать красоту из ничего. Показ Трусовой во время прокатов Кондратюка, Дмитриенко во время Валиевой — они делают правильно. Аудиторию интересуют эмоции. Пусть это желтоватые истории... Хотя почему желтоватые? Почему чувства двух людей — это желтое? Они показывают эмоции. Вся режиссура на этом построена.
Мне очень нравится, как Женя Медведева в прошлом году комментировала. С первого раза, как она села, это был свежий ветер в комментарии. Она каталась и катается талантливо, Женя — умница. Я слушал иностранных комментаторов — у них все одинаково: great, amazing («потрясающе» по-английски. — Прим. «СЭ»). А у нас Татьяна Анатольевна что ни скажет — все остается в истории. Как у Федота-стрельца.
— Ступеньку с принятием кодекса мы преодолели. Вопрос, как будет работать на практике комиссия, которая будет применять этот кодекс. Там уважаемые люди — Алексей Тихонов, Антон Сихарулидзе, Алла Шеховцова, Ирина Рабер. Важна правоприменительная практика. Инсайд о травме или о том, что Алина Загитова не вернется в спорт, — мне кажется, не предмет рассмотрения этого кодекса. Там будут другие истории.
Слова Жулина о лишнем весе Трусовой, считаю, тоже не случай кодекса этики. Если мы некоторые вещи называем своими словами, это не зазорно. В той же истории с Кэйтлин Хавайек — я не считаю, что история про вес — это оскорбление. Я тоже про него говорю, просто в разрезе, что с таким весом она изумительно катается, не потеряла конек и просто красотка. Жулину виднее, есть ли у Трусовой лишний вес. Сейчас просто все сравнивают девчонок с прошлогодним луком.
Тут надо помнить: если женщина говорит про свой вес, она нарывается на комплимент. А если ты говоришь, то получаешь сковородкой.