«Напряжения между мной и Косторной с Трусовой нет». Щербакова подвела итоги выступления на первом этапе Кубка России

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Лидер Кубка России подводит итоги выступления на первом этапе Кубка России

Анна Щербакова, конечно, королева. На данный момент — королева Сызрани. После прокатов раздавать автографы и селфиться, а потом минут 20 отвечать на вопросы сначала теле-, а затем и пишущих журналистов — это может быть даже изнурительнее проката. Но Анна отработала образ главной звезды уездного города. В Сызрани конкурентов у нее не было, но в заочном противостоянии с пятью — шестью представительницами женского одиночного катания Анна показала добротный результат. Этакий плацдарм, с которого можно атаковать в будущем.

После прокатов 16-летняя фигуристка рассказала о смене музыки и прыжкового набора прямо перед соревнованиями и ожиданиях от следующих стартов сезона.

Произвольная программа сначала получилась мрачноватой

— Вчера не получился самый дорогой элемент, поэтому вы были недовольны. Сегодня самый дорогой элемент получился. Получается, вы довольны?

— Сегодня случилась обратная вчерашней ситуация, когда мне нравился весь прокат кроме главного элемента. Здесь скорее я довольна первым элементом, четверным флипом, а что было во второй половине, честно говоря, не запомнила. Всё было как-то очень сумбурно, я старалась удержаться на всех прыжках, понимая, что нельзя испортить этот прокат — так хорошо начала. Были глупые ошибки, нужно пересмотреть, проанализировать и исправлять.

— Почему прыгали четверной флип, а не лутц?

— Я в этом сезоне тренировала и флип, и лутц, причем флип начала первым прыгать на сборах. Почему-то лучше чувствовала этот прыжок. Перед прокатами больше тренировали лутц, хотели прыгать с ним. Но в эту неделю между прокатами и этапом была тренировка, когда у меня очень хорошо получался флип и совсем не шел лутц, и Этери Георгиевна предложила покатать с флипом и попробовать этот вариант. Всё прошло удачно. Между ними не такая большая разница в стоимости, а мне сейчас важно тренировать четверные и делать удачные попытки.

— После контрольных прокатов многие люди, в том числе болельщики говорили, что программа мрачновата. Смена части музыки в финале программы связана с этим?

— Действительно, очень у многих людей было такое мнение, федерация, тренеры... А поскольку прокаты все-таки нужны, чтобы посмотреть программы, мы решили что-то изменить. Всё равно ничего не теряем. Эта музыка более мощная, но в нее приходится больше вкладываться, из-за этого сильнее усталость. Но я пересмотрю прокат, мне кажется, хорошо получилось.

— Какой вариант вам самой ближе — новый или старый?

— Они для меня абсолютно разные. В той музыке был логичный образ, страдание, и от этого в программе не было напора. И музыка... я уже к концу была не так бодра, как в начале. Здесь же музыка тянет меня за собой и заставляет вкладываться на двести процентов. Наверное, это лучше выглядит.

Вариант программы без четверных я даже не рассматриваю

— У вас часто не получаются прыжки на тренировке, но потом в прокате все удается. Как-то себя настраиваете особым образом?

— К соревнованиям ты подходишь на пике. Утреннюю тренировку я вообще воспринимаю как разминку и подготовку себя к вечернему прокату. К тому же четверные прыжки — это такой сложный уровень, что нет абсолютной надежности, они не всегда получаются. В обычных тренировках тоже бывает, что утром не получилось, а вечером показала максимум.

— Какая сейчас эффективность чистых четверных?

— Флип — около 50 процентов. Но это день ото дня меняется, иногда не получается ничего, иногда — все. Зависит от состояния. На данный момент у лутца процент меньше, поэтому все-таки флип вставили.

— Не было мыслей отказаться от четверного в прокате, раз он никак не шёл на тренировке?

— Для меня вариант с одним четверным прыжком в программе — это минимум. Вариант с тройными я даже не рассматриваю. При любом состоянии ты можешь собрать волю в кулак и показать какую-то попытку четверного, а дальше уже катать с тройными прыжками.

— Над тройным акселем работаете?

— Пока я еще не восстановила четверные прыжки в том виде, в каком они были в конце прошлого сезона. Как только четверные станут более уверенными и стабильными, начну больше времени уделять тройному акселю.

— А каскада четверной флип + тройной тулуп в планах нет?

— Это будет необходимо, если только я буду вставлять два флипа. Если будет необходимость, добавить тулуп несложно. Если получился четверной, добавить тройной к нему не проблема.

В конце прошлого сезона пробовала каскад флип плюс риттбергер, но это такой вариант для тренировок, чтобы новое попробовать. Для стартов не подходящий, потому что баллов больше не заработаешь, а риск большой.

Группа у нас все равно сильная

— Какой план работы будет перед следующим стартом?

— По возможности буду вкатывать больше четверных и нарабатывать вторую половину, чтобы ошибок не было. Вернемся — будем и лутц вспоминать, и флип вставлять, хотелось бы что-то большее, но посмотрим.

— У вас нет ощущения, что соревнований в календаре не хватает? На более мелкие турниры не думаете заявляться?

— На мой взгляд, количество соревнований нормальное, осталось примерно, как и раньше. Хотелось бы, чтобы состоялись все главные старты сезона. Будет второй этап Кубка России, этап Гран-при, отбор на финал. Не знаю, правда, как «Гран-при» будет проходить.

— После уходов двух фигуристок из вашей группы вы можете считаться неформальным лидером группы. Чувствуете из-за этого больше внимания тренеров или ответственности?

— Это второстепенные факторы, на которые не стоит обращать внимания, потому что тренеры со мной работают те же самые, система тренировок тоже не изменилась. Мне главное свое работать хорошо.

— А вообще согласны с формулировкой «неформальный лидер группы» в свой адрес?

— У нас огромная группа, тем более сейчас она еще немного изменилась. Я в таком состоянии успела потренироваться пару дней, к тому же по своему графику, потому что уже готовилась к соревнованиям. Сейчас вернусь и посмотрю, что поменялось, но не думаю, что это повлияет на мою подготовку.

— Не кажется ли, что вам не хватает конкуренции в отсутствие Трусовой и Косторной?

— Группа у нас все равно сильная, Камила Валиева прыгает четверной, Соня Акатьева, младшие все тренируют четверные прыжки. Возможно, иногда не хватает тех, с кем будешь на всех соревнованиях — прямых конкурентов, но у меня есть тренеры. Они всегда укажут, что я недорабатываю. Хотя немного непривычно, что я не вижу, как работают мои конкуренты.

— Отношения с Трусовой и Косторной после их перехода из группы изменились?

— У нас были хорошие отношения, но скорее в тренировочной среде, мы никуда на выходных вместе особо не ездили. И они сохранились, на контрольных прокатах в раздевалке мы были рядом, нормальное общение, никакого напряжения между нами нет. Никаких изменений из-за произошедшего не было. Общаемся так же.