7 декабря 2012, 18:59
ГРАН-ПРИ
Вторую юниорскую победу в финале "Гран-при" в пятницу в танцах на льду одержали российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин – сын олимпийского чемпиона Андрея Букина, выступавшего в паре с Натальей Бестемьяновой. Подопечные Ирины Жук и Александра Свинина выиграли у ближайших соперников чуть больше десяти баллов. Выступление дуэта прокомментировали их тренеры.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи
- Вы так радовались после проката своих подопечных! Неужели допускали, что они не станут чемпионами?
- Рассчитывали на это, конечно, - начала свой комментарий Ирина. - Конечно, ребята были готовы очень хорошо, всю первую часть сезона прошли лидерами, но, знаете как бывает, фигурное катание – такой вид спорта, где можно быть сколько угодно уверенным в себе, сделать всего одну ошибку и лидерство потерять. Поэтому мы с Сашей (Александр Свинин. – Прим. Е.В.) и держали кулаки, чтобы ребята сделали все свои элементы так, как они умеют. Особенно нас радует в этом году, что ребята выходят соревноваться с улыбкой, уверенными в себе.
- Вас удивило, что итоговый отрыв Степановой и Букина от французов Габриэлы Пападакис и Гильермо Сизерона составил больше десяти баллов?
- Даже не думали об этом. Нашим ребятам не хватило всего нескольких сотых, чтобы превысить личный рекорд, который они показали, когда выиграли этап "Гран-при" в Турции, возможно, где-то немного потеряли в уровнях сложности – надо будет посмотреть по протоколу. Но мы все равно очень довольны оценками. Быть первыми после короткого танца и, как мы говорим, "переспать" с первым местом – это сложно. Но Иван с Сашей справились.
- Приятно, что в этом сезоне они стали намного взрослее, - добавил Александр. Это проявляется во многих вещах. Это уже не маленькая юниорская пара.
- А в чем, на ваш взгляд, выражается взрослость в танце?
- Ну... Есть такие маленькие собачки, которые срываются с поводка и бегут, быстро-быстро перебирая лапками. А есть большие, солидные, гордые собаки. Я шучу, конечно, но матерую пару видно сразу, как только она выходит на лед. И стремиться нужно именно к этому.
- Кататься нужно играючи, - уточнила Ирина. – Этому мы и стараемся научить Степанову и Букина уже сейчас. И у них уже многое получается.
На вопрос, в чем заключается принципиальная разница между взрослыми танцорами и юниорами, Ирина сказала:
- В чувстве партнерства. Если посмотреть на лидеров – канадцев Тессу Вирчу/Скотта Моира и американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, они на льду танцуют, переживая и показывая совершенно естественные эмоции. Как в жизни. А большинство остальных пар – работает. С технической точки зрения я большой разницы не вижу: твиззлы научились одинаково хорошо делать все, поддержки, дорожки и прочие элементы – тоже. Осталось научиться делать это играючи и на большой скорости. Степановой и Букину этой скорости в Сочи чуть-чуть не хватило. Но это простительно. В конце концов, юниорский финал "Гран-при" они выигрывают впервые в жизни. И, конечно же, волновались.
- Комментируя свое выступление в коротком танце, Иван сказал, что твиззлы – проблемный в недавнем прошлом для него элемент.
- Это не так. За исключением прошлогоднего финала "Гран-при" он не ошибался в твиззлах ни разу в жизни. Поэтому, собственно, у нас с Сашей был столь сильный шок, когда Ваня в том финале упал с твиззлов в короткой программе. До сих пор помню то свое состояние: стою в оцепенении у борта, опустив руки, а в голове стучит: "Все! Жизнь потеряна окончательно!"
- Когда вы собираетесь выпустить учеников на "взрослый" лед?
- В следующем сезоне, - не задумываясь в один голос сказали тренеры. Александр пояснил:
- Саша с Ваней могут еще два года кататься по юниорам, но зачем ждать? Во-первых, очень полезно покататься среди взрослых в олимпийский сезон, во-вторых, слишком долго держать спортсменов на юниорском уровне бывает опасно: можно передержать и уже никогда больше не подняться. Если наши спортсмены будут хорошо кататься, свое место во взрослом спорте они всегда найдут.